Mondo

Poco sopra 2 milioni di tonnellate la produzione d'olio d'oliva in Europa

Poco sopra 2 milioni di tonnellate la produzione d'olio d'oliva in Europa

Le scorte finali nell'Unione europea, prima della nuova campagna olearia, dovrebbero superare di poco le 600 mila tonnellate. Debacle per la Spagna 

19 marzo 2021 | C. S.

La produzione comunitaria di olio d'oliva è stata di 1.965.411 tonnellate fino a febbraio, secondo gli ultimi dati della Commissione europea (CE).

Nel caso della Spagna, la produzione è di 1.333.269 tonnellate fino a quel mese, mentre in Italia ha raggiunto 265.212 tonnellate.

Per gli altri paesi, e fino a fine febbraio, i dati dell'esecutivo comunitario collocano la produzione in Grecia a 257.000 tonnellate e 100.000 tonnellate in Portogallo.

La Commissione prevede che la produzione di olio d'oliva in Spagna sarà di 1.450.000 tonnellate nella campagna 2020/21 (+28,8%), mentre il consumo sarà di 530.000 tonnellate (+0,35%) e le scorte finali di 436.200 tonnellate (-10,6%).

Per quanto riguarda l'Italia, Bruxelles si aspetta una produzione di 270.000 tonnellate. (-26,2%), consumo di 500.000 tonnellate (+2,4%) e scorte finali di 73.000 tonnellate (-27,2%), mentre in Grecia la produzione è stimata a 270.000 tonnellate (-1,8%), il consumo di 500.000 tonnellate (+2,4%) e le scorte finali di 73.000 tonnellate (-27,2%). (-1,8%), consumo in 110.000 tonnellate (-4,3%) e scorte finali di 55.300 tonnellate (+271,1%). Per il Portogallo, la produzione prevista è di 100.000 tonnellate (-28,8%) e le scorte finali di 55.300 tonnellate (+271,1%). (-28,8%) e un consumo di 80.000 tonnellate, simile alla stagione precedente.

Potrebbero interessarti

Mondo

Le mani della Spagna sull'olio di oliva tunisino

Durante il mese di agosto 2025, la Spagna si è posizionata come il principale acquirente di olio d'oliva tunisino, con il 39,9% delle esportazioni, seguito da Italia con meno della metà (17,8%)

07 novembre 2025 | 10:00

Mondo

Vietnam: un mercato aperto all'olio di oliva

L'Italia continua a godere di un forte riconoscimento nella mente del consumatore locale ma la Spagna continua a guidare il mercato con una quota del 69% nel 2025

06 novembre 2025 | 09:00

Mondo

La perdita di produttività agricola a causa del degrado del suolo: fame per 1,7 miliardi di persone

Ecco l'analisi più completa fino ad oggi su come il degrado del territorio influisce sui raccolti, identificando gli hotspot di vulnerabilità globali ed esaminando dove queste perdite si intersecano con la povertà, la fame e altre forme di malnutrizione

04 novembre 2025 | 12:00

Mondo

Serve una catena del valore più equilibrata ed equa nel mondo dell'olio di oliva

Nella campagna 2024/2025 record produttivo globale storico di 3,575 milioni di tonnellate di olio d'oliva e 3,318 milioni di tonnellate di olive da tavola. L'attuale produzione di olio d'oliva supera del 5% il precedente record dal 2021/22

04 novembre 2025 | 11:00

Mondo

Gli oli di semi sono il nemico della dieta americana e devono dare spazio all’olio d’oliva

Il messaggio del segretario alla salute dell'Amministrazione Trump, Robert F. Kennedy Jr., apre spazi enormi per il mercato dell'olio di oliva negli Stati Uniti che potrebbe innescare il più grande balzo nella storia del settore

04 novembre 2025 | 10:00 | Vilar Juan

Mondo

Un esoscheletro per facilitare la potatura dell'olivo

L'esoscheletro utilizza la robotica e l'intelligenza artificiale (AI) per ottimizzare il lavoro agricolo che richiede elevate qualifiche, come la potatura. Presto occhiali a realtà aumentata che, attraverso l’intelligenza artificiale, aiuteranno il potatore in tempo reale

04 novembre 2025 | 09:00