Mondo
Record di vendite d'olio d'oliva spagnolo a ottobre
Le giacenze totali scendono sotto le 400 mila tonnellate, grazie anche a 143 mila tonnellate di commercializzato a ottobre. Prodotte solo 37 mila tonnellate nel primo mese della campagna olearia
12 novembre 2020 | T N
Boom di vendite di olio d'oliva a ottobre in Spagna, con 143 mila tonnellate di commercializzato, secondo i dati dell'Agenzia per l'informazione e il controllo alimentare.
Si tratta di uno dei dati più alti di ottobre e di ben il 16% superiore alla media degli ultimi 10 anni.
Così calano anche le giacenze. Ammontano a circa 158.000 tonnellate le scorte nei frantoi, mentre sono poco superiori alle 200 mila tonnellate quelle nell'industria olearia, con poche migliaia di tonnellate nei Centri comunali. Nel complesso le giacenze ammontano a 394 mila tonnellate, contro le oltre 600 mila della scorsa stagione.
Per quanto riguarda la produzione dell'olio nuovo sono state ottenute 37 mila tonnellate, un dato simile a quello dell'ottobre 2019, quando ne sono state ottenute 41 mila tonnellate.
Nonostante i dati siano tutti positivi domina la prudenza e l'attendismo in Spagna, con i prezzi appena superiori ai 2,6 euro/kg per l'olio commerciale base e qualche preoccupazione che le vendite possano subire una battuta d'arresto nel caso il Presidente eletto Joe Biden non confermi una svolta nella politica protezionistica, abbassando i dazi per le olive e gli oli iberici.
Potrebbero interessarti
Mondo
L'export spagnolo di olio d'oliva: 413 mila tonnellate fuori dall'Unione europea
Tra i mercati al di fuori dell'Unione Europea dell'olio spagnolo, spiccano tra gli altri Stati Uniti, Giappone, Cina, Messico, Australia o Brasile. La commercializzazione di olio d'oliva nella stagione 2025/26 sarà di circa 1,6 milioni di tonnellate
12 novembre 2025 | 14:00
Mondo
Quasi fatta per la cucina italiana Patrimonio Unesco
Qualora il giudizio tecnico dovesse essere confermato a dicembre dal Comitato politico di New Delhi, la cucina italiana sarebbe la prima cucina al mondo ad ottenere, nel suo complesso, il riconoscimento Unesco
12 novembre 2025 | 13:00
Mondo
Le mani di Dcoop su Pompeian: così controlla il 20% dell'olio di oliva negli Stati Uniti
Il dramma della siccità colpisce duramente l'olivicoltura spagnola, causando un grave problema di volumi per rafforzare il settore oleicolo. Con l'acquisizione di Pompeian Dcoop vuole continuare a conquistare posizioni nel mercato statunitense
11 novembre 2025 | 12:00
Mondo
L'olio di oliva è il prodotto più rubato nei supermercati spagnoli
Il forte aumento del prezzo degli oli d’oliva nei due anni precedenti ha trasformato questo alimento base in un articolo di alto valore per il mercato nero. L'importo medio rubato per atto è di quasi 200 euro
10 novembre 2025 | 13:00
Mondo
La perdita di valore aggiunto dell'agricoltura europea
La metà del valore della produzione agricola dell’UE nel 2024 proveniva da colture e poco più di due quinti da animali e prodotti animali. La quota residua è arrivata dai servizi agricoli e dalle attività secondarie
10 novembre 2025 | 12:00
Mondo
Nuove varietà di olivo per il futuro della coltura a livello mondiale
Un nuovo studio, che ha il sostegno istituzionale ed economico del Consiglio provinciale di Jaen e della Caja Rural de Jaén, cerca di sviluppare varietà di olivo più redditizie, versatili e adattabili alle sfide economiche e climatiche
08 novembre 2025 | 11:00