Mondo

L'export tunisino d'olio d'oliva supera i 600 milioni di euro

Dal novembre 2019 al 31 agosto 2020 la quantità di olio esportata ha superato le 312 mila tonnellate. In Europa commercializzato olio sfuso mentre negli Stati Uniti confezionato

30 settembre 2020 | C. S.

La produzione di olio d'oliva tunisina ha battuto un nuovo record superando 350 mila tonnellate per avvicinarsi a 400 mila tonnellate verso la fine della campagna 2019/2020. Si tratta di un aumento del 150% rispetto alla campagna precedente in cui la produzione di olive era di sole 140 mila tonnellate.

Per gestire l'abbondante raccolto, che minacciava di far crollare il settore, le autorità hanno istituito un programma specifico per garantire lo stoccaggio di 100 mila tonnellate di olio d'oliva.

Dal novembre 2019 al 31 agosto 2020 la quantità di olio esportata ha superato le 312 mila tonnellate, di cui oltre 21 mila tonnellate (6,8%) di olio d'oliva confezionato, per un valore complessivo di 1.880 milioni di dinari (580 milioni di euro), contro i 954 milioni di dinari (320 milioni di euro) registrati nello stesso periodo dell'anno precedente. E ora si prevede di raggiungere i 2 miliardi di dinari verso la fine della campagna.

Il mercato europeo domina nelle esportazioni tunisine di olio d'oliva con una quota che sale al 78%, prevalentemente sfuso, mentre gli Usa importano molto confezionato (52% sul totale).

Potrebbero interessarti

Mondo

Dichiarazione annuale per l'olio di oliva prodotto nei frantoi spagnoli

Un nuovo decreto restringe le maglie per il comparto oleicolo iberico ma a livelli ancora ben distanti dai livelli previsti dalla normativa italiana. La dichiarazione mensile di produzione biologica è sostituita da una dichiarazione annuale supplementare

03 luglio 2025 | 12:00

Mondo

Campagna di scarica per la Spagna dell'olio di oliva?

L'Associazione Asolite stima una camapgna olearia da 1.080.000 tonnellate a 1.275.000 tonnellate di olio di oliva in Spagna. Non ci sarà abbastanza olio per soddisfare l'attuale fabbisogno commerciale di 1,44 milioni di tonnelalte all'anno

02 luglio 2025 | 12:00

Mondo

La Turchia dell'olivo e dell'olio di oliva: meno innovazione di quanto si pensi

Nella campagna olearia 2024/2025 è stata la seconda produttrice mondiale di olio di oliva ma  si conosce poco una realtà olivicola così importante e che è meno evoluta di quanto si pensi ma con 920 mila ettari di superficie olivetata

01 luglio 2025 | 12:00

Mondo

Successo per i formaggi italiani al più antico concorso al mondo a Stafford

Per i due gruppi italiani lo score segna 10 medaglie d’oro, 3 d’argento e 3 di bronzo e una menzione speciale del direttore della giuria, Dai Williams riservata alla Burrata. Premi che spiccano tra gli oltre 5000 iscritti da diversi Paesi del mondo

30 giugno 2025 | 17:00

Mondo

Dcoop si prende Pompeian: ora controlla il mercato americano dell’olio di oliva

La cooperativa delle cooperative spagnole assume il controllo del principale marchio di olio di oliva negli Stati Uniti. Si concentra ancora di più il mercato nelle mani di pochi soggetti

28 giugno 2025 | 12:00

Mondo

Un focus sulla Spagna dell’olio di oliva: le sfide per il futuro

Il settore oleicolo spagnolo è composto da 400.000 olivicoltori, più di 1.700 frantoi, 1.500 confezionatori e 22 raffinerie. DCOOP e Oleoestepa sono gli attori di spicco della cooperazione olivicola iberica

27 giugno 2025 | 11:00