Mondo
Stop alla raccolta notturna degli oliveti superintensivi in Andalusia
Dopo l'indignazione scatenata da una ricerca sul potenziale danno agli uccelli migratori la giunta dell'Andalusia ha deliberato di sospendere cautelativamente la raccolta notturna degli oliveti superintensivi in attesa di uno studio scientifico indipendente
03 ottobre 2019 | T N
Ad essere maggiormente colpiti dalla delibera della giunta andalusa che sospenderà temporaneamente la possibilità di raccogliere le olive in oliveti superintensivo durante la notte con le scavallatrici saranno soprattutto i grandi latifondisti che attuavano questa pratica per ragioni economiche, logistiche e di qualità dell'extra vergine ottenuto.
Ora però il governo andaluso vuole vederci chiaro, dopo le polemiche mondiali che seguirono alla pubblicazione della notizia che milioni di uccelli migratori rischiavano la vita proprio in ragione della raccolta meccanizzata delle olive in notturna.
Il Ministero dell'agricoltura andaluso ha così deciso di commissionare uno studio indipendente al fine di determinare se vi sia o meno un danno per gli uccelli selvatici e, in caso affermativo, capire quali eventuali misure correttive devono essere adottate.
A eseguire la ricerca sarà l'Istituto di ricerca e formazione agricola e della pesca dell'Andalusia (Ifapa), che permetterà di conoscere con rigore e precisione la biologia e l'ecologia degli oliveti superintensivi e degli uccelli che la abitano, nonché i possibili effetti che la raccolta notturna meccanizzata potrebbe avere sugli uccelli migratori.
Lo studio multidisciplinare commissionato dal Dipartimento mira ad arrivare ad una "vera e propria valutazione indipendente" dell'impatto di queste macchine sull'avifauna.
La delibera è stata adottata col pieno accordo delle organizzazioni agricole (Asaja, Coag, Upa e Cooperative Agro-alimentari dell'Andalusia) che vogliono eliminare l'impatto generato l'anno scorso dalla denuncia di Ecologistas en Acción, che avevano pubblicato un primo studio di impatto sulla raccolta notturna delle olive con scavallatrici.
Potrebbero interessarti
Mondo
L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali
14 giugno 2025 | 11:00
Mondo
100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici
13 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba
12 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva
11 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia
09 giugno 2025 | 14:00
Mondo
Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente
07 giugno 2025 | 15:00