Mondo

Prove tecniche di abolizione del panel test in Spagna

Con la prossima campagna olearia partirà un progetto, su scala industriale, per la valutazione della classificazione commerciale degli oli di oliva con metodi analitici complementari al panel test. Un primo passo per arrivare all'abolizione dell'esame organolettico

01 agosto 2019 | T N

Dopo sei anni di lavoro, il progetto per lo sviluppo di tecnologie strumentali complementari al panel test lascia i laboratori per entrare nelle aziende del settore.

Tutti questi anni sono serviti ai ricercatori dell'Università di Cordoba con il supporto dell'Università di Granada per discriminare, tra le diverse tecnologie testate, quelle due che potrebbero aiutare ad effettuare la classificazione commerciale degli oli di oliva e i corrispondenti modelli matematici: gascromatografia accoppiata alla spettrometria di massa e gascromatografia accoppiata alla spettrometria di mobilità ionica.

I programmi per la normalizzazione dei segnali strumentali e la classificazione degli oli di oliva vergini saranno testati in condizioni reali nella prossima campagna olivicola, che inizierà ad ottobre, nelle aziende del settore.

Questa iniziativa fa parte dell'innovativo progetto del Gruppo Operativo Sensolive-Oil, al quale partecipa, insieme all'Interprofesional del Aceite de Oliva Español al Ministero dell'Agricoltura e al Consiglio andaluso, il campus di eccellenza agroalimentare internazionale ceiA3, come coordinatore tecnico delle Università di Granada e Córdoba.

Potrebbero interessarti

Mondo

L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali

14 giugno 2025 | 11:00

Mondo

100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici

13 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba

12 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva

11 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia

09 giugno 2025 | 14:00

Mondo

Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente

07 giugno 2025 | 15:00