Mondo

Prove tecniche di abolizione del panel test in Spagna

Con la prossima campagna olearia partirà un progetto, su scala industriale, per la valutazione della classificazione commerciale degli oli di oliva con metodi analitici complementari al panel test. Un primo passo per arrivare all'abolizione dell'esame organolettico

01 agosto 2019 | T N

Dopo sei anni di lavoro, il progetto per lo sviluppo di tecnologie strumentali complementari al panel test lascia i laboratori per entrare nelle aziende del settore.

Tutti questi anni sono serviti ai ricercatori dell'Università di Cordoba con il supporto dell'Università di Granada per discriminare, tra le diverse tecnologie testate, quelle due che potrebbero aiutare ad effettuare la classificazione commerciale degli oli di oliva e i corrispondenti modelli matematici: gascromatografia accoppiata alla spettrometria di massa e gascromatografia accoppiata alla spettrometria di mobilità ionica.

I programmi per la normalizzazione dei segnali strumentali e la classificazione degli oli di oliva vergini saranno testati in condizioni reali nella prossima campagna olivicola, che inizierà ad ottobre, nelle aziende del settore.

Questa iniziativa fa parte dell'innovativo progetto del Gruppo Operativo Sensolive-Oil, al quale partecipa, insieme all'Interprofesional del Aceite de Oliva Español al Ministero dell'Agricoltura e al Consiglio andaluso, il campus di eccellenza agroalimentare internazionale ceiA3, come coordinatore tecnico delle Università di Granada e Córdoba.

Potrebbero interessarti

Mondo

Il prezzo di un ettaro di oliveto in Spagna varia da 3716 a 27052 euro

Aumentano di più i prezzi degli oliveti irrigui piuttosto che in asciutto che mantengono comunque il loro valore. I prezzi più bassi nella Comunità autonoma di Aragona e quelli più alti in Andalusia

13 agosto 2025 | 12:00

Mondo

Calo della produzione di olio di oliva in Spagna del 30-40%

Le temperature estreme sostenute, superiori ai 38 gradi Celsius per diversi giorni consecutivi, rappresentano gravi tensioni termiche nell’oliveto, soprattutto nelle aziende agricole in asciutto, che non hanno irrigazione di supporto

11 agosto 2025 | 11:00

Mondo

Un nuovo gruppo di lavoro europeo per l'olio di oliva tra Italia, Spagna, Portogallo e Grecia

L'Europa deve consolidare sempre di più il proprio primato di grande produttrice ed esportatrice agroalimentare tutelando le filiere di qualità, investendo sulla sostenibilità e l'innovazione tecnologica ma ci troviamo di fronte alla "distruzione della politica agricola comune dopo 50 anni" secondo Dario Nadella, capogruppo S&D alla Commissione agricoltura del Parlamento europeo

06 agosto 2025 | 12:00 | Alberto Grimelli

Mondo

Una campagna di controllo straordinario sull'olio di oliva andaluso

L'obiettivo delle azioni è garantire una concorrenza leale e leale dai mercati e garantire la difesa dei consumatori, verificando che gli oli di oliva analizzati siano conformi alle normative applicabili per la loro commercializzazione

06 agosto 2025 | 10:00

Mondo

Il futuro dell’umanità tra le zampe degli insetti commestibili?

Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus (larva e verme della farina), Locusta migratoria, Acheta domesticus (grillo domestico): gli insetti commestibili sono un concentrato di nutrienti, ricchi di proteine, minerali, acidi grassi buoni (persino l’oleico, oltre il palmitico e il linoleico), vitamine come A, B12, E e fibre (la chitina dell’esoscheletro).

05 agosto 2025 | 14:00

Mondo

Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.

05 agosto 2025 | 13:00