Mondo
La Calabria diventa protagonista sulla scena dell'olio d'oliva mondiale
Scalda i motori il Contest sull’Olio di Oliva "EVO IOOC" che impegnerà una giuria di 20 giudici provenienti da 10 paesi, ha in serbo tutta una serie di eventi sul territorio, con visite guidate tra storia, leggenda e tasting experience
23 maggio 2019 | Rosario Franco
Si parte, mancano pochi giorni al Contest Internazionale sull’Olio di Oliva "EVO IOOC", presieduto dal Dr Antonio Giuseppe Lauro, che già nelle prime quattro edizioni ha raggiunto risultati da record, che da quest’anno si sposta a Palmi, in Calabria, nella meravigliosa Costa Viola.
Il concorso, sponsorizzato dalla Regione Calabria, dall’Elaioteca Regionale fin dalla sua prima edizione è stato inserito dalla WREVOO (World Ranking Extra Virgin Olive Oil) tra i primi cinque concorsi internazionali dedicati all'olio extravergine di oliva si svolgerà in partnership anche con il Comune di Palmi (RC) e si terrà dal 20 maggio al 1 giugno 2019, all’interno di un territorio che produce ed esporta prodotti di altissima qualità in tutto il mondo.
Il contest, che impegnerà una professionale e competente giuria composta da 20 giudici internazionali provenienti da 10 paesi, ha in serbo tutta una serie di eventi sul territorio, con visite guidate tra storia, leggenda e ‘tasting experience’ a Palmi e nei suoi dintorni.
L’evento offrirà alle società partecipanti l’occasione per promuovere le proprie eccellenze olearie e darà agli appassionati del settore l’opportunità di “vivere” da vicino l’ambiente del concorso.
A seguire eventi riservati ai bambini (EVOkids Olio in Fabula) ed ai produttori iscritti al contest (EVOlution: Conferenze e seminari tecnici su temi di interesse del mondo produttivo), nonché la EVO IOOC Guide Buyers Edition 2019, speciale guida dedicata ai Buyers contenete la presentazione degli EVOO vincitori, distribuita durante le manifestazioni internazionali ed inviata ai buyers di settore.
Da quest’anno quindi, è stata voluta una sinergia e collaborazione con l'altro premio più importante e significativo per il Regione Calabria: il premio "Verga" che si terrà nel Comune di Cotronei (KR), ormai considerato strategicamente un appuntamento annuale dedicato, di volta, in volta, a specifici temi legati al mondo olivicolo ed alla corretta utilizzazione e la valorizzazione dell'olio stesso nel comparto enogastronomico locale.
L'amministrazione Comunale di Cotronei, la Regione Calabria, in collaborazione partner pubblici e privati, tra cui l’Elaioteca Regionale, anche quest’anno hanno deciso di organizzare la settima edizione del premio “Verga”, al fine di far conoscere, promuovere e valorizzare l’olio extra vergine d’oliva del comprensorio ed offrire un’occasione significativa ai produttori coinvolgendo gli olivicoltori di ben cinque regioni meridionali. Il concorso, quest’anno sarà articolato nel modo seguente: si inizia giorno 27 giugno 2019, con un convegno all’UNICAL di Cosenza su ricerca, innovazione e trasferimento tecnologico per il rilancio del sistema oleario del mediterraneo, durante il quale saranno chiamati a relazionare docenti dell’Ateneo Cosentino, esperti del settore olivicolo Oleario della Regione Calabria e la Rappresentanza Politica Regionale guidata dal Consigliere Regionale Mauro D’acri, delegato all’agricoltura e da Mario Oliverio, Governatore della Calabria.
Da giorno 28 e fino al 1 giugno 2019, nel Comune di Cotronei (kr) ci saranno le selezioni degli oli partecipanti al concorso, a cura di una Giuria di Esperti guidata dal Capo Panel Carmelo Orlando. I risultati finali del saranno resi noti giorno 7 giugno 2019, nel Comune di Cotronei con una iniziativa voluta dalla stessa Amministrazione Comunale guidata dal Sindaco Belcastro, durante la quale interverranno numerose autorità politiche locali e nazionali.
Infine, va detto che per entrambi gli eventi, è stato siglato un accordo con le più importanti fiere del settore olivicolo oleario che si fanno in Italia, Olio Capitale di Trieste e la Fiera di Montichiari dell'Informatore Agrario e Vita in Campagna che si svolge a
Con la direzione di entrambe le fiere è stato raggiunto l'accordo per la concessione gratuita ai vincitori assoluti del premio Verga edizione 2019, fruttato leggero, medio ed intenso, una postazione espositiva nelle prossime edizioni sia della Fiera Olio Capitale che si svolgerà nel primo week end del mese di marzo 2020, che di quella di Vita in Campagna aprile 2020.
Potrebbero interessarti
Mondo
Albania, Montenegro e Italia uniti nel nome dell'olio extravergine di oliva
Quattro terre dove l’olio diventa poesia e racconta le storie degli alberi e degli uomini, dei piatti e dei paesaggi che li uniscono. Ristoranti e Agriturismi sono ambasciatori del valore culturale, gastronomico e salutistiche dell’olio evo, con un ruolo educativo nei confronti dei consumatori
19 dicembre 2025 | 08:30 | Pasquale Di Lena
Mondo
Si annuncia una campagna olearia sotto le aspettative in Spagna?
Non si esclude che la produzione finale di olio di oliva in Spagna possa essere inferiore alla capacità prevista dalla Junta de Andalucía e dal Ministero dell'Agricoltura, a seconda di come la raccolta e le rese si evolverannbo nelle prossime settimane
18 dicembre 2025 | 10:00
Mondo
La produzione di olio di oliva portoghese diminuisce del 20%
La campagna del 2025 in Portogallo evidenzia la vulnerabilità del settore olivicolo a eventi meteorologici estremi, periodi prolungati di siccità e la crescente incidenza di incendi boschivi nelle zone agricole
16 dicembre 2025 | 16:00
Mondo
Aiuti per gli oliveti tradizionali siano fuori dalla PAC
Copa-Cogeca sta preparando una proposta unica per la riconversione dell’uliveto a livello europeo “che viene finanziato al di fuori dei bilanci della PAC, garantendo il sostegno a tutti i metodi di coltivazione dell’oliveto in particolare agli olivi di difficile meccanizzazione"
16 dicembre 2025 | 10:00
Mondo
I profumi dell'olio extravergine di oliva per migliorare le diverse tradizioni culinarie
Con un'ampia rappresentanza da parte di istituti di ricerca, esperti del settore e del COI, il seminario ha ribadito la rilevanza globale dell'olio extravergine di oliva e l'importanza della collaborazione internazionale nel promuovere la conoscenza, la qualità e l'apprezzamento dei consumatori
15 dicembre 2025 | 16:00
Mondo
La produzione di olio di oliva in Spagna già sfiora le 300 mila tonnellate
Nelle cisterne degli imbottigliatori solo 80 mila tonnellate di olio extravergine di oliva al 30 novembre. Le vendite sfiorano già le 100 mila tonnellate nel mese con scorte per 250 mila tonnellate, di cui 170 mila in Andalusia
12 dicembre 2025 | 10:00