Mondo

Il mercato dell'olio d'oliva in Brasile dominato dal Portogallo

Ampi margini di crescita, in una nazione che importa quasi 80 mila tonnellate di oli d'oliva, per l'Italia che rappresenta solo il 6% dei volumi. La crisi economica in Sud America non ferma l'aumento dei consumi del re dei grassi

06 novembre 2018 | T N

Il Brasile vive da tempo ormai una crisi economica piuttosto profonda ma l'amore per un prodotto ricco, come l'olio d'oliva, i cui consumi continuano a crescere, con solo una battuta d'arresto nel 2012/13.

Con la campagna olearia 2017/2018 infatti il Brasile ha segnato il proprio record, superando anche le 73 mila tonnellate della stagione 2013/14.

Nella scorsa campagna olearia le importazioni brasiliane di olio d'oliva e di olio di sansa d'oliva sono aumentate del 28%, raggiungendo 76.816,6 tonnellate rispetto alla campagna precedente e superando i volumi medi delle ultime quattro campagne, secondo i dati Coi.

Per quanto riguarda la provenienza delle importazioni, l'82% del totale proviene da Paesi europei: 59% dal Portogallo, 16% dalla Spagna, 6% dall'Italia e 1% dalla Grecia. Il restante 18% proviene da Argentina (10%), Cile (7%) e altri paesi (1%).

Negli ultimi anni il Portogallo, principale esportatore verso il Brasile, non solo mantiene la sua posizione di leader in questo mercato, sia in valore assoluto che relativo, ma rafforza anche la sua quota di mercato rispetto alla campagna precedente. Le importazioni sono infatti aumentate del 5%.

I balzi più evidenti nell'export sono stati del Cile e dell'Argentina che complessivamente hanno visto incrementare i loro volumi di vendita di circa 5000 tonnellate.

Al momento l'Italia esporta in Brasile circa 4000 tonnellate di olio d'oliva, con un aumento del 10% nel 2017/2018 rispetto all'annata precedente.

Potrebbero interessarti

Mondo

Il prezzo di un ettaro di oliveto in Spagna varia da 3716 a 27052 euro

Aumentano di più i prezzi degli oliveti irrigui piuttosto che in asciutto che mantengono comunque il loro valore. I prezzi più bassi nella Comunità autonoma di Aragona e quelli più alti in Andalusia

13 agosto 2025 | 12:00

Mondo

Calo della produzione di olio di oliva in Spagna del 30-40%

Le temperature estreme sostenute, superiori ai 38 gradi Celsius per diversi giorni consecutivi, rappresentano gravi tensioni termiche nell’oliveto, soprattutto nelle aziende agricole in asciutto, che non hanno irrigazione di supporto

11 agosto 2025 | 11:00

Mondo

Un nuovo gruppo di lavoro europeo per l'olio di oliva tra Italia, Spagna, Portogallo e Grecia

L'Europa deve consolidare sempre di più il proprio primato di grande produttrice ed esportatrice agroalimentare tutelando le filiere di qualità, investendo sulla sostenibilità e l'innovazione tecnologica ma ci troviamo di fronte alla "distruzione della politica agricola comune dopo 50 anni" secondo Dario Nadella, capogruppo S&D alla Commissione agricoltura del Parlamento europeo

06 agosto 2025 | 12:00 | Alberto Grimelli

Mondo

Una campagna di controllo straordinario sull'olio di oliva andaluso

L'obiettivo delle azioni è garantire una concorrenza leale e leale dai mercati e garantire la difesa dei consumatori, verificando che gli oli di oliva analizzati siano conformi alle normative applicabili per la loro commercializzazione

06 agosto 2025 | 10:00

Mondo

Il futuro dell’umanità tra le zampe degli insetti commestibili?

Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus (larva e verme della farina), Locusta migratoria, Acheta domesticus (grillo domestico): gli insetti commestibili sono un concentrato di nutrienti, ricchi di proteine, minerali, acidi grassi buoni (persino l’oleico, oltre il palmitico e il linoleico), vitamine come A, B12, E e fibre (la chitina dell’esoscheletro).

05 agosto 2025 | 14:00

Mondo

Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.

05 agosto 2025 | 13:00