Mondo
La produzione d'olio d'oliva andaluso arriverà a 1,3 milioni di tonnellate
La sola provincia di Granada produrrà quasi quanto l'intera Italia. L'aumento produttivo nell'area olivicola mondiale per antonomasia, dove si concentra quasi la metà della produzione mondiale, sarà del 40%
02 novembre 2018 | T N
Il governo andaluso ha aggiornato le proprie stime di produzione, prevedendo che la regione dell'Andalusia produrrà 6,4 milioni di tonnellate di olive e 1,3 milioni di tonnellate d'olio d'oliva.
Implicitamente, quindi, le autorità andaluse fanno capire che si aspettano anche ottime rese in frantoio, pari al 25%.
L'Andalusia registrerà quindi un'annata d'oro, considerando che la produzione aumenterà del 40% rispetto all'anno precedente ma soprattutto del 28% rispetto alla media delle ultime cinque campagne olearie.
Ovviamente la parte del leone la farà la provincia di Jaen, accreditata di 685 mila tonnellate di produzione, con addirittura un incremento del 75% rispetto all'anno precedente.
Province vallette di Jaen sono Granada, con 143 mila tonnellate (+57%), e Siviglia, con 114 mila tonnellate (+6%).
Segno negativo solo per la provincia di Almeria che produrrà 14 mila tonnellate (-19%).
Secondo i tecnici andalusi la produzione complessiva spagnola d'olio d'oliva sarà di 1,55 milioni di tonnellate con un aumento del 23% rispetto alla campagna precedente.
A livello mondiale invece la produzione sarà di poco inferiore a 3,1 miloni di tonnellate, in flessione dell'8% rispetto all'anno precedente.
Potrebbero interessarti
Mondo
Il prezzo di un ettaro di oliveto in Spagna varia da 3716 a 27052 euro

Aumentano di più i prezzi degli oliveti irrigui piuttosto che in asciutto che mantengono comunque il loro valore. I prezzi più bassi nella Comunità autonoma di Aragona e quelli più alti in Andalusia
13 agosto 2025 | 12:00
Mondo
Calo della produzione di olio di oliva in Spagna del 30-40%

Le temperature estreme sostenute, superiori ai 38 gradi Celsius per diversi giorni consecutivi, rappresentano gravi tensioni termiche nell’oliveto, soprattutto nelle aziende agricole in asciutto, che non hanno irrigazione di supporto
11 agosto 2025 | 11:00
Mondo
Un nuovo gruppo di lavoro europeo per l'olio di oliva tra Italia, Spagna, Portogallo e Grecia

L'Europa deve consolidare sempre di più il proprio primato di grande produttrice ed esportatrice agroalimentare tutelando le filiere di qualità, investendo sulla sostenibilità e l'innovazione tecnologica ma ci troviamo di fronte alla "distruzione della politica agricola comune dopo 50 anni" secondo Dario Nadella, capogruppo S&D alla Commissione agricoltura del Parlamento europeo
06 agosto 2025 | 12:00 | Alberto Grimelli
Mondo
Una campagna di controllo straordinario sull'olio di oliva andaluso

L'obiettivo delle azioni è garantire una concorrenza leale e leale dai mercati e garantire la difesa dei consumatori, verificando che gli oli di oliva analizzati siano conformi alle normative applicabili per la loro commercializzazione
06 agosto 2025 | 10:00
Mondo
Il futuro dell’umanità tra le zampe degli insetti commestibili?

Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus (larva e verme della farina), Locusta migratoria, Acheta domesticus (grillo domestico): gli insetti commestibili sono un concentrato di nutrienti, ricchi di proteine, minerali, acidi grassi buoni (persino l’oleico, oltre il palmitico e il linoleico), vitamine come A, B12, E e fibre (la chitina dell’esoscheletro).
05 agosto 2025 | 14:00
Mondo
Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.
05 agosto 2025 | 13:00