Mondo
Produzione d'olio d'oliva in Spagna: -15% rispetto allo scorso anno
All'appello mancano ancora 110 mila tonnellate di olio d'oliva andaluso per raggiungere le stime pre-campagna olearia. Le nevicate degli ultimi giorni hanno bloccato la raccolta, che si chiuderà a marzo
14 febbraio 2018 | T N
Fino a fine gennaio in Andalusia, la regione olivetata spagnola per eccellenza, sono state prodotte 770.883 tonnellate di oli di oliva.
Nel solo mese di gennaio sono state prodotte quindi circa 120 mila tonnellate di olio, un dato che risente soprattutto delle ottime rese, superiori al 20% registrate nel 2018.
Con questo dato l'Andalusia si avvicina alle 884 mila tonnellate stimate dal governo spagnolo per questa campagna olearia. Praticamente mancano all'appello 110 mila tonnellate che le associazioni di categoria e di settore sono convinte potranno essere prodotte a febbraio-marzo.
La campagna olearia spagnola, infatti, si pensava si sarebbe conclusa a febbraio ma le nevicate degli ultimi giorni fanno presumere uno slittamento anche a marzo.
Con le ultime stime, quindi, la Spagna è ottimista di arrivare a 1,1 milioni di tonnellate di produzione di olio di oliva, quantitativo giudicato sufficiente a garantire i consumi e la copertura fino alla nuova campagna olearia.
Per quanto riguarda i dati relativi alla commercializzazione, infatti, la stima per dicembre parla di 108 mila tonnellate, ben più delle 95 mila della scorsa campagna olearia. Sulla base di una commercializzazione media di 107.000 tonnellate, se questa tendenza continuerà, si raggiungerebbe la fine della stagione con giacenze di appena 250.000 tonnellate, appena sufficienti a garantire la copertura tra una campagna e l'altra.
Le scorte totali alla fine di gennaio 2018 ammontavano a 765.014 tonnellate.
Potrebbero interessarti
Mondo
L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali
14 giugno 2025 | 11:00
Mondo
100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici
13 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba
12 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva
11 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia
09 giugno 2025 | 14:00
Mondo
Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente
07 giugno 2025 | 15:00