Mondo
L'Europa vira sempre più verso l'agricoltura biologica
L'agricoltura biologica copre in Europa oltre 11 milioni di ettari, più del 6% della superficie agricola complessiva. Spagna, Italia, Francia e Germania dominano la scena anche se il Paese più organico è l'Austria
16 novembre 2016 | T N
L’agricoltura biologica cresce sempre più e ormai in Europa copre oltre 11 milioni di ettari, più del 6% della superficie agricola, secondo i dati dell’Ufficio di statistica europea Eurostat.
Un totale di 11,14 milioni di ettari dedicati all’agricoltura biologica sono stati certificati o in fase di conversione nel 2015, il 6,2% della superficie agricola utilizzata (SAU) dell’UeSi tratta di quasi 2 milioni di ettari in più rispetto al 2010.
Solo due Stati membri hanno visto l’area dedicata alla agricoltura “biologica” scendere tra il 2010 e il 2015. Il Regno Unito che ha registrato un vero e proprio crollo con quasi un terzo (29%) delle superfici perse. Calo più contenuto in Olanda (-4%).
Nonostante le meglie nere, l'incremento medio annuo di operatori biologici è stato del 5,4%, con quattro stati: Spagna, Italia, Francia e Germania che rappresentano più della metà (52%) della superficie totale e del totale dei produttori che si dedicano all'agricoltura bio.
Il più “organica” nella sua agricoltura paese è però l’Austria, che dedica un quinto della sua superficie agricola (552.000 ettari), seguita da Svezia (17% o 519.000 ettari). Estonia, Repubblica Ceca, Italia e Lettonia hanno tassi superiori al 10%.
Al contrario, l’agricoltura biologica è stato poco sviluppata a Malta (0,3%, 30 ettari), in Irlanda (1,6%, 73.000 ha) e in Romania (1,8%, 246.000 ettari).
Potrebbero interessarti
Mondo
L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali
14 giugno 2025 | 11:00
Mondo
100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici
13 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba
12 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva
11 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia
09 giugno 2025 | 14:00
Mondo
Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente
07 giugno 2025 | 15:00