Mondo
L'olivicoltura argentina chiude i battenti?
Nella sola provincia della Catamarca gli ettari olivetati sono scesi del 37%, con una perdita di mille posti di lavoro. L'associazione olivicola locale chiede aiuti al governo per sostenere il comparto, in attesa di una politica nazionale unitaria
19 luglio 2016 | T N
E' allarme in Argentina per il settore olivicolo che, dopo una crescita notevole negli ultimi 5-10 anni, ha visto subire una flessione impressionante.
Nella sola provincia della Catamarca, nel nord dell'Argentina, gli ettari olivetati sono passati da 20.000 a 12.600, con un arretramento del 37%, e una perdita di 1000 posti di lavoro permanenti.
A lanciare l'allarme è stata l'associazione olivicola Catamarqueña (Asolcat) che ha chiesto al governo locale di intervenire a sostegno del settore.
“Sono molto preoccupato – ha detto Federico Alonso, presidente di Asolcat – per la mancanza di attenzione delle autorità locali, proprio mentre l'Argentina sta cercando di sostenere il rilancio dell'olivicoltura del nord del Paese attraverso piani specifici.”
L'olivicoltura argentina è basata sull'attività di poche decine di imprenditori che, senza il dovuto sostegno, potrebbero presto cambiare coltura.
“Stiamo promuovendo – ha spiegato Alonso – ha Federazione Nazionale Olivicola argentina ma occorrono anche misure da parte del governo provinciale, altrimenti tutti gli sforzi saranno vani. La Catamarca ha peculiarità particolari che possono essere risolte solo dalle autorità locali.”
Potrebbero interessarti
Mondo
Il prezzo di un ettaro di oliveto in Spagna varia da 3716 a 27052 euro

Aumentano di più i prezzi degli oliveti irrigui piuttosto che in asciutto che mantengono comunque il loro valore. I prezzi più bassi nella Comunità autonoma di Aragona e quelli più alti in Andalusia
13 agosto 2025 | 12:00
Mondo
Calo della produzione di olio di oliva in Spagna del 30-40%

Le temperature estreme sostenute, superiori ai 38 gradi Celsius per diversi giorni consecutivi, rappresentano gravi tensioni termiche nell’oliveto, soprattutto nelle aziende agricole in asciutto, che non hanno irrigazione di supporto
11 agosto 2025 | 11:00
Mondo
Un nuovo gruppo di lavoro europeo per l'olio di oliva tra Italia, Spagna, Portogallo e Grecia

L'Europa deve consolidare sempre di più il proprio primato di grande produttrice ed esportatrice agroalimentare tutelando le filiere di qualità, investendo sulla sostenibilità e l'innovazione tecnologica ma ci troviamo di fronte alla "distruzione della politica agricola comune dopo 50 anni" secondo Dario Nadella, capogruppo S&D alla Commissione agricoltura del Parlamento europeo
06 agosto 2025 | 12:00 | Alberto Grimelli
Mondo
Una campagna di controllo straordinario sull'olio di oliva andaluso

L'obiettivo delle azioni è garantire una concorrenza leale e leale dai mercati e garantire la difesa dei consumatori, verificando che gli oli di oliva analizzati siano conformi alle normative applicabili per la loro commercializzazione
06 agosto 2025 | 10:00
Mondo
Il futuro dell’umanità tra le zampe degli insetti commestibili?

Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus (larva e verme della farina), Locusta migratoria, Acheta domesticus (grillo domestico): gli insetti commestibili sono un concentrato di nutrienti, ricchi di proteine, minerali, acidi grassi buoni (persino l’oleico, oltre il palmitico e il linoleico), vitamine come A, B12, E e fibre (la chitina dell’esoscheletro).
05 agosto 2025 | 14:00
Mondo
Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.
05 agosto 2025 | 13:00