Mondo
Un concorso internazionale per cercare 1000 tonnellate di olio d'oliva ricco di oleocantale
Al vincitore, o al consorzio di vincitori, la Oleocanthal International Society e la Sociedad Andaluza Oleocanthal, assicurano l'acquisto della partita d'extra vergine a 15 euro/kg e un premio in denaro di 1000 euro
05 gennaio 2016 | T N
La Oleocanthal International Society e la Sociedad Andaluza Oleocanthal hanno lanciato il primo concorso internazionale per cercare l'olio extra vergine d'oliva più ricco di oleocantale.
L'oleocantale, composto scoperto negli Stati Uniti e specifico dell'olio d'oliva, ha numerosi effetti benefici per la salute, tra i quali i più noti sono quelli legati alle proprietà antinfiammatorie e antitumorali.
Le due associazioni premieranno dunque il produttore, o il consorzio di produttori, con il contenuto di oleocantale più alto. Al vincitore verrà assicurato l'acquisto di 1000 tonnellate dell'olio ad altissimo tenore di oleocantale a 15 euro/kg e un premio in denaro di 1000 euro.
L'autore della proposta è stato il professore greco Prokopios Magiatis uno dei più prestigiosi scienziati del mondo sulle proprietà salutistiche dell'olio extra vergine d'oliva.
Secondo Amerigo, Presidente della Società andalusa: “è una buona opportunità per i produttori di olio molto piccante, il che significa che ha un alto contenuto di oleocantale"
Il termine ultimo per la ricezione dei campioni è il 30 marzo 2016.
Per informazioni:info@oleocanthal.es
Potrebbero interessarti
Mondo
Il prezzo di un ettaro di oliveto in Spagna varia da 3716 a 27052 euro

Aumentano di più i prezzi degli oliveti irrigui piuttosto che in asciutto che mantengono comunque il loro valore. I prezzi più bassi nella Comunità autonoma di Aragona e quelli più alti in Andalusia
13 agosto 2025 | 12:00
Mondo
Calo della produzione di olio di oliva in Spagna del 30-40%

Le temperature estreme sostenute, superiori ai 38 gradi Celsius per diversi giorni consecutivi, rappresentano gravi tensioni termiche nell’oliveto, soprattutto nelle aziende agricole in asciutto, che non hanno irrigazione di supporto
11 agosto 2025 | 11:00
Mondo
Un nuovo gruppo di lavoro europeo per l'olio di oliva tra Italia, Spagna, Portogallo e Grecia

L'Europa deve consolidare sempre di più il proprio primato di grande produttrice ed esportatrice agroalimentare tutelando le filiere di qualità, investendo sulla sostenibilità e l'innovazione tecnologica ma ci troviamo di fronte alla "distruzione della politica agricola comune dopo 50 anni" secondo Dario Nadella, capogruppo S&D alla Commissione agricoltura del Parlamento europeo
06 agosto 2025 | 12:00 | Alberto Grimelli
Mondo
Una campagna di controllo straordinario sull'olio di oliva andaluso

L'obiettivo delle azioni è garantire una concorrenza leale e leale dai mercati e garantire la difesa dei consumatori, verificando che gli oli di oliva analizzati siano conformi alle normative applicabili per la loro commercializzazione
06 agosto 2025 | 10:00
Mondo
Il futuro dell’umanità tra le zampe degli insetti commestibili?

Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus (larva e verme della farina), Locusta migratoria, Acheta domesticus (grillo domestico): gli insetti commestibili sono un concentrato di nutrienti, ricchi di proteine, minerali, acidi grassi buoni (persino l’oleico, oltre il palmitico e il linoleico), vitamine come A, B12, E e fibre (la chitina dell’esoscheletro).
05 agosto 2025 | 14:00
Mondo
Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.
05 agosto 2025 | 13:00