Mondo
L'export tunisino di olio d'oliva vola a 200 milioni di euro
In meno quattro mesi sono state esportate 72 mila tonnellate, ovvero la metà di quanto normalmente commercializzato all'estero dal paese nord africano. Attenzione anche al mercato interno, per fornire olio di qualità durante il Ramadan
17 febbraio 2015 | T N
La Tunisia, per bocca del nuovo Ministro dell'agricoltura, Saad Seddik, ha annunciato che l'export di olio d'oliva sta andando a gonfie vele.
Dal novembre 2014 e fino a metà febbraio sono partire per l'estero 72 mila tonnellate di olio d'oliva, ovvero la metà di quanto normalmente esportato dalla Tunisia.
Un flusso imponente che ha portato nella bilancia commerciale tunisina un attivo di 440 milioni di dinari, pari a 200 milioni di euro.
A fronte dell'incremento dell'export il governo ha annunciato un nuovo piano straordinario di investimenti per portare acqua potabile e reti di irrigazione nelle aree rurali.
Il nuovo Ministro dell'agricoltura ha poi invitato i commissari regionali allo sviluppo agricolo a monitorare attentamente il mercato dell'olio di oliva, in maniera di garantire che rimanga sufficiente olio di qualità sul mercato interno, in funzione del prossimo Ramadan e della prossima estate, durante la quale è previsto il ritorno del turismo occidentale.
La Tunisia considera strategico il comparto oleario per il futuro del Paese, già oggi rappresentando il 45% del totale delle esportazioni tunisine.
In Tunisia oggi ci sono 65 milioni di ulivi impiantati su una superficie di 16 milioni di ettari di cui 75.000 sono riservati alla produzione dell’olio biologico.
La produzione media è di circa 200 mila tonnellate, ma quest'anno sarà vicina alle 260 mila, di cui 130.000 destinate all’esportazione e 70.000 al mercato locale.
Potrebbero interessarti
Mondo
L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali
14 giugno 2025 | 11:00
Mondo
100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici
13 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba
12 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva
11 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia
09 giugno 2025 | 14:00
Mondo
Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente
07 giugno 2025 | 15:00