Mondo

Il Cile lancia la campagna "Truly Extra Virgin" per conquistare gli States

Chile Oliva, la principale associazione di produttori, si è affidata a una società internazionale di consulenza e marketing che sta organizzando eventi, degustazioni e Twitter parties, partendo da New York, Miami e Boston

21 aprile 2012 | Graziano Alderighi

L'olio d'oliva cileno vuole conquistare gli States con un mix di prezzo accessibile e buona qualità, distinguendosi con un immagine di qualità e di rigore, dopo che l'Europa è uscita ammaccata dalle ultime inchieste.

E' così che Chile Oliva, la principale associazione di produttori cileni, ha lanciato la campagna "Truly Extra Virgin" (Veramente Extra Vergine). Realizzata da Vivaldi Partners Group, società di consulenza marketing che fornisce supporto a molti grandi marchi globali, partirà da New York, Miami e Boston.

Non sarà, promettono gli organizzatori, il solito tour promozionale perchè si baserà su un nuovo approccio, molto on line e a contatto diretto col pubblico. Eventi dal vivo e degustazioni saranno i momenti clou ma, novità per l'olio d'oliva, debutteranno anche i Twitter parties, ovvero feste che sfrutteranno il social network più in voga negli Usa.

Ma quali qualità può vantare il Cile oliandolo. Secondo Vivaldi Partners Group sono molti. Gli oliveti sono siti nelle valli cilene, isolati dalle montagne delle Ande ad est, ad ovest dell'Oceano Pacifico, dal deserto di Atacama a Nord e a Sud dalla Patagonia. Tutto ciò forma un riparo naturale e ogni cultivar può crescere in condizioni ottimali, raggiungendo la giusta maturità. Infatti, oltre il 90% dell'olio di oliva prodotto in Cile è extra vergine, questo è uno dei più alti rapporti di produzione di olio extra vergine di oliva nel mondo. Inoltre, gli oli hanno spesso una bassissima acidità (0,2% è la media).

"Il Cile vanta le condizioni ideale per la coltivazione degli olivi e per ottenere oli fruttati e di qualità straordinaria", dice Arturo Leiva, presidente del Chile Oliva "Una ragione per cui l'olio extra vergine di oliva del Cile è veramente extra vergine di oliva è che non passa mai più di 24 ore dalla raccolta all'estrazione. Anche per questo i nostri extra vergini sono freschi e profumati. E' importante che i consumatori leggano l'etichetta. Con noi possono stare tranquilli. Quando c'è scritto Made in Cile è perchè le olive vengono coltivate nel nostro paese e l'olio viene ottenuto qui.”

"L'industria cilena olio di oliva hanno continuato a lavorare per raggiungere l'eccellenza, ottenendo brillanti risultati che si sono tradotti in una crescita favolosa del mercato” ha affermato Felix de Vicente, Direttore di ProChile, la Commissione Commercio del Cile "C'è stato un aumento del 1000% di olio esportato dal 2007 al 2011 e l'estensione degli oliveti è quintuplicata dal 2005. Siamo molto orgogliosi dei nostri partner e dei produttori ed eccitati per il futuro negli Stati Uniti e negli altri 40 paesi dove il nostro olio viene venduto.”

Una campagna molto basata sul web quella negli Usa, tanto da utilizzare un sito ChileOliveOil.com dedicato a questi appuntamenti ma anche una app mobile con funzione di geolocalizzazione che permette ai consumatori di sapere esattamente dove trovare rivenditori di olio cileno. Ma anche tanto di più: ricette, news, concorsi e inviti a eventi speciali.

Potrebbero interessarti

Mondo

L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali

14 giugno 2025 | 11:00

Mondo

100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici

13 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba

12 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva

11 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia

09 giugno 2025 | 14:00

Mondo

Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente

07 giugno 2025 | 15:00