Mondo

Olio cileno boom in Stati Uniti e, a sorpresa, Italia

Nel gennaio 2011 le esportazioni del Paese sudamericano sono cresciute del 140%, in valore, rispetto allo stesso mese dell'anno precedente

05 marzo 2011 | T N

Il ministero dell'agricoltura, attraverso l'Ufficio Studi Politiche Agricole, ha riferito che le esportazioni di olio d'oliva sono cresciute del 139% in valore nel gennaio 2011 rispetto allo stesso mese dello scorso anno.
Le statistiche indicano che il valore del prodotto esportato in quel mese ha raggiunto US $ 1,1 milioni.

Gustavo Rojas, direttore del PASO, ha detto che "l'aumento delle esportazioni di olio d'oliva è dovuto a vari motivi, tra cui l'inserimento dei commercianti e dei produttori, aprendo nuovi mercati e la campagna di ChileOliva con Prochile, principalmente Stati Uniti e Brasile ".

In relazione ai volumi, nel gennaio 2011 ha esportato 286 tonnellate di olio d'oliva, + 226% in più rispetto allo stesso mese dell'anno scorso.

I principali paesi di destinazione dell'olio d'oliva nel mese di gennaio 2011 sono stati gli Stati Uniti (49%), Italia (27%), Canada (14%), Brasile (2%), Giappone (2%), Cina (1%) Corea del Sud (1%), Camerun (1%), Colombia (1%), Taiwan (1%).

Potrebbero interessarti

Mondo

L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali

14 giugno 2025 | 11:00

Mondo

100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici

13 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba

12 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva

11 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia

09 giugno 2025 | 14:00

Mondo

Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente

07 giugno 2025 | 15:00