Mondo
Buone prospettive per l'olio d'oliva in Nord America
Al contrario di tutti gli altri grassi il consumo sarebbe destinato a salire nel prossimo biennio. Fallimento, invece, per le olive da tavola che non incontrano i gusti del consumatori d'oltreoceano
06 novembre 2010 | T N
L'olio d'oliva nel mercato nord americano, ovvero USA e Canada, crescerà del 11,21% nel 2013 rispetto al 2009, raggiungendo 3,67 milioni di ettolitri, mentre si confermerebbe il "declino" per le olive da tavola, con un volume di vendita stimato a 207.000 tonnellate, pari al 5%.
Questi i principali dati di uno studio condotto da Datamonitor, commissionato dal Consiglio Oleicolo Internazionale (COI), per pianificare e attuare un piano di attività per la promozione dell'olio d'oliva in quei Paesi nel prossimo biennio per un valore di almeno ⬠2.150.000.
Per quanto riguarda l'olio d'oliva, si afferma che 54,2% dell'aumento delle vendite previsto per il 2013 è dovuto al dettaglio.
L'olio d'oliva guadagna dove invece gli altri grassi commestibili tracollano con volumi di vendita ridotti fino al 60% e una riduzione dei prezzi che viene ormai considerata come evoluzione "strutturale e irreversibile".
Nell'analisi viene considerato che 172.000 ettolitri verranno venduti in più solo a causa della crescita della popolazione.
Apertamente di fallimento invece si parla per le olive da tavola. Nonostante una livissima crescita in Ca, le olive hanno poco appeal per gli americani, tanto che, secondo un sondaggio compiuto dalla stessa Datamonitor il 25% dei consumatori che "non vuole comprare olive" per il consumo domestico "in qualsiasi momento" dell'anno.
Potrebbero interessarti
Mondo
L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali
14 giugno 2025 | 11:00
Mondo
100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici
13 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba
12 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva
11 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia
09 giugno 2025 | 14:00
Mondo
Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente
07 giugno 2025 | 15:00