Distillazione di crisi al via per il vino europeo
Francia e Spagna i primi Paesi che dovrebbero beneficiarne. La Commissione ha deciso che fino al 15 ottobre 2023 sarà possibile distillare il vino più colpito dalla crisi di mercato grazie ad aiuti pubblici
Lo spagnolo Jamie Lillo è ufficialmente il prossimo direttore esecutivo del Consiglio oleicolo internazionale
L'attuale direttore aggiunto del Coi prenderà il posto del tunisino Abdellatif Ghedira dal 1° gennaio 2024 dopo la ratifica del Consiglio dei membri del Consiglio oleicolo internazionale
La ristorazione italiana perde quota nella classifica World’s Best Restaurant
Sono soltanto cinque i ristoranti italiani nella World’s Best Restaurant 2023, la classifica che riunisce i migliori ristoranti al mondo. Il miglior ristorante del mondo si trova in America Latina ed è peruviano
L'agricoltura biologica e rigenerativa è il futuro
Bayer concentrerà i suoi investimenti sull'agricoltura rigenerativa puntando sulla fertilità, i prodotti biologici, i biocarburanti, l'agricoltura del carbonio, i servizi di precisione, nonché le piattaforme digitali
La Spagna olivicolo-olearia in sofferenza: boom delle importazioni di olio d’oliva
L’export è sceso del 30% rispetto alla media delle ultime quattro campagne olearie con il calo più evidente soprattutto verso l’Italia. In controtendenza il solo mercato russo
Boom dell'export agroalimentare brasiliano
In calo solo le esportazioni di carni, mentre soprattutto grano e soia hanno raggiunto livelli di export senza precedenti. La Cina è stata la destinazione principale
L'inflazione di concorsi e premi danneggia l'olio extra vergine di oliva
Avere lo stesso olio extra vergine di oliva valutato e premiato in modo diverso da ogni concorso è un danno per l'immagine dell'azienda olivicola perchè genera confusione nel consumatore
I lavori della 117a sessione del Consiglio dei membri del Coi
Molte le sessioni dal 14 al 16 giugno per proseguire con discussioni politiche anche sul prossimo direttore esecutivo, designato dall’Ue. Il 23 giugno la cerimonia del Premio Qualità Mario Solinas
Prezzi e maltempo mettono a rischio l’olio di oliva negli Stati Uniti
La tempesta perfetta sul settore: l’aumento dei prezzi riduce i consumi di olio di oliva negli Stati Uniti e il maltempo mette a rischio la produzione olivicola californiana
Il consumo di olio di oliva nel mondo è in pericolo
Gli oli di oliva corrispondono ormai all’1,3% dei consumi internazionali di oli e grassi. Soprattutto i giovani sotto i 34 anni si stanno disaffezionando a questo prodotto
Stop al progetto europeo di riduzione dei fitofarmaci
Le cooperative europee chiedono tempi più lunghi oltre lil 2030, la realizzazione di studi d'impatto adeguati e completi e l'effettiva disponibilità di strumenti alternativi
La Tunisia salva i consumi di olio di oliva in Europa
L’ultimo bilancio della Commissione europea manifesta come, quest’anno, senza l’apporto della produzione tunisina, si sarebbero soddisfatti appena i consumi di olio di oliva
Prove di dialogo sull’olio di oliva tra Italia e Spagna
Tra le attività promosse da Confagricoltura e Assofrantoi, insieme con le spagnole Aemo e Aemoda, giornate di formazione con lo scambio di conoscenze lungo tutta la filiera
I prezzi dei prodotti agricoli mondiali sono in discesa
Cali significativi delle quotazioni della maggior parte dei cereali, degli oli vegetali e dei prodotti lattiero-caseari
Un nuovo regolamento sulle indicazione geografiche per i prodotti agricoli
Il Parlamento europeo si è espresso, a larghissima maggioranza, sulla proposta di revisione della protezione sulle indicazioni geografiche dei prodotti agricole: più tutele per gli agricoltori
Il test di 60 Millions de Consommateurs boccia l’olio extra vergine di oliva venduto in Francia
Il test sui marchi di olio extra vergine di oliva venduto in Francia dalla rivista dei consumatori boccia la metà dei campioni per rancido e muffa. Fari sui contaminati
I Love Italian Olive Oil: l'olio italiano in Cina
Un sistema di tracciabilità Italia-Cina garantisce l'olio italiano e contribuisce a rafforzare la presenza delle produzioni di qualità italiane sul mercato cinese
L’irrigazione dell’olivo contro il cambiamento climatico
Irrigazione non solo durante l’estate contro la calura ma anche in inverno per contrastare gli effetti del cambiamento climatico. Dall’Argentina un nuovo filone di ricerca