Mondo15/10/2020

La pasta: tutti i giorni in tavola per 6 italiani su 10

La pasta: tutti i giorni in tavola per 6 italiani su 10

A livello internazionale è consumata da tutti. Sulla scelta dei formati in Italia vince la pasta corta e rigata, mentre inglesi e americani preferiscono quella lunga. I tedeschi scelgono quella fresca

di C. S.
Mondo14/10/2020

L’impatto del Covid-19 sulla salute delle persone e sui sistemi alimentari

L’impatto del Covid-19 sulla salute delle persone e sui sistemi alimentari

L'intero sistema alimentare si è ritrovato prostrato dalla pandemia, che ne ha messo a nudo le fragilità. Milioni di lavoratori agricoli devono periodicamente affrontare elevati livelli di povertà, malnutrizione e salute precaria

di C. S.
Mondo09/10/2020

Al minimo storico i prezzi delle olivete in Spagna

Al minimo storico i prezzi delle olivete in Spagna

Per acquistare un ettaro di oliveto in asciutta bastano poco più di 20 mila euro, che salgono al massimo a 38 mila nel caso di impianto irriguo. In forte calo i prezzi nel 2019 che riflettono i ribassi delle quotazioni di olio e olive

di T N

Mondo08/10/2020

Negli Stati Uniti cala il vino venduto nell'Horeca ma è boom dell'e-commerce

Negli Stati Uniti cala il vino venduto nell'Horeca ma è boom dell'e-commerce

L’Italia in questo quadro approfitta dei dazi applicati ai vini di altri paesi, vendendo per 1,6 miliardi contro il miliardo scarso della Francia e recuperando oltre 370 milioni di euro sullo storico competitor d’Oltralpe

di C. S.
Mondo08/10/2020

Importazioni record di olio d'oliva nell'Unione europea

Importazioni record di olio d'oliva nell'Unione europea

Nella campagna olearia 2019/20 dovrebbe essere superato il record storico di importazioni extra Ue stabilito in quella 2003/04. Nonostante questo il Covid fa alzare i consumi e così diminuiscono le scorte ma è allarme export

di T N
Mondo08/10/2020

La voragine dell'export d'olio d'oliva spagnolo negli Stati Uniti

La voragine dell'export d'olio d'oliva spagnolo negli Stati Uniti

Il calo in volume, nel periodo dal novembre 2019 al luglio 2020, è stato del 38% rispetto allo stesso periodo precedente. Tracollo per l'export imbottigliato: - 77%

di T N

Mondo07/10/2020

Non abusiamo della parola sostenibilità o la banalizziamo

Non abusiamo della parola sostenibilità o la banalizziamo

La sostenibilità è al centro dei dibattiti in rete su forum, blog e social network, spesso in maniera superficiale e modaiola. In realtà, dietro questa parola ci sono anni di lavoro per ognuna delle imprese che scelgono di certificarsi

di C. S.
Mondo05/10/2020

Aumenta la produzione ma diminuisce la qualità delle olive da tavola spagnole

Aumenta la produzione ma diminuisce la qualità delle olive da tavola spagnole

Le incognite su una campagna olivicola interessante sono concentrate sulla Hojiblanca più che su Manzanilla

di C. S.
Mondo01/10/2020

Un premio per i ricercatori che lavorano sul binomio olio d'oliva e salute

Un premio per i ricercatori che lavorano sul binomio olio d'oliva e salute

L’Olive Wellness Institute, guidato da scienziati internazionali, è un archivio scientifico sui benefici nutrizionali, per la salute e il benessere delle olive e del'olio extra vergine di oliva

di Antonio G. Lauro

Mondo01/10/2020

La qualità degli oli d'oliva secondo la Spagna

La qualità degli oli d'oliva secondo la Spagna

Notificato a Bruxelles il progetto del nuovo Regio Decreto che vedrà la luce nel 2021: dalla tracciabilità degli oli fino al divieto di miscele tra categorie commerciali differenti. Molte le novità legislative

di T N
Mondo30/09/2020

L'export tunisino d'olio d'oliva supera i 600 milioni di euro

L'export tunisino d'olio d'oliva supera i 600 milioni di euro

Dal novembre 2019 al 31 agosto 2020 la quantità di olio esportata ha superato le 312 mila tonnellate. In Europa commercializzato olio sfuso mentre negli Stati Uniti confezionato

di C. S.
Mondo28/09/2020

Dal Psr andaluso ben 32 milioni di euro per l'olivicoltura e i frantoi

Dal Psr andaluso ben 32 milioni di euro per l'olivicoltura e i frantoi

I fondi distribuiti a 87 imprese per un investimento complessivo superiore ai 100 milioni di euro. Il governo di Jaen ha aumento lo stanziamento di 12 milioni di euro rispetto a marzo

di C. S.

Mondo25/09/2020

La BBC promuove l'olio extra vergine d'oliva in cucina

La BBC promuove l'olio extra vergine d'oliva in cucina

In un focus sulla salubrità degli oli vegetali  la nota emittente inglese celebra l'extra vergine. Fa bene anche dopo la cottura, sfatando il mito del solo utilizzo a crudo

di T N
Mondo25/09/2020

Ora la Spagna vara il piano nazionale per l'ammasso privato di olio d'oliva

Ora la Spagna vara il piano nazionale per l'ammasso privato di olio d'oliva

Utilizzando il nuovo articolo 167 dell'Organizzazione comune dei mercati agricoli nel settore dell'olio d'oliva il Ministero dell'agricoltura iberico si appresta a emanare un Regio Decreto per la regolazione del mercato

di T N
Mondo23/09/2020

Le quotazioni dell'olio extra vergine di oliva non smettono di salire

Le quotazioni dell'olio extra vergine di oliva non smettono di salire

In assenza di olio tunisino, con giacenze ormai ai minimi termini, la necessità di rifornirsi sui mercati europei da ora e per la prossima stagione appare una certezza. Quotazioni in rialzo per l'extra vergine d'oliva

di T N

Mondo23/09/2020

Il presente e il futuro dell'olio d'oliva in Israele

Il presente e il futuro dell'olio d'oliva in Israele

Sta crescendo l'abitudine dei cittadini ebraici a consumare olio d'oliva e crescono anche gli investimenti olivicoli, con 8000 ettari di intensivi e superintensivi. Il prezzo dell'acqua irrigua innalza alle stelle i costi di produzione

di Vilar Juan
Mondo17/09/2020

Nuovi limiti di sicurezza europei per i PFAS nei cibi

Nuovi limiti di sicurezza europei per i PFAS nei cibi

Le perfluoroalchiliche possono contaminare i cibi dall'acqua o dal terreno dove sono coltivati i vegetali. I bambini piccoli ma anche quelli più grandi sono le fasce di popolazione maggiormente esposte

di C. S.
Mondo16/09/2020

5 miliardi di euro in più all'anno per l'agricoltura italiana dal Recovery Fund nel periodo 2021-2027

5 miliardi di euro in più all'anno per l'agricoltura italiana dal Recovery Fund nel periodo 2021-2027

La torta è ghiotta: 2,3 miliardi per il settore vino e 242 milioni di euro per l'olio d'oliva, oltre a un incremento dei pagamenti diretti per 25 miliardi

di C. S.