Mondo16/06/2022

In calo le importazioni giapponesi di olio di oliva

In calo le importazioni giapponesi di olio di oliva

L'Italia e la Spagna sono i principali fornitori del Giappone, con al terzo posto la Turchia. Quasi l’80% dell’olio di oliva importato dal Giappone è extra vergine

di C. S.
Mondo14/06/2022

I problemi di fioritura e allegagione della Spagna olivicola

I problemi di fioritura e allegagione della Spagna olivicola

Il raccolto 2022/2023 sarà tutt'altro che elevato, ma piuttosto medio o medio-basso a seconda delle zone per il gran caldo nel centro nord e invece l'eccessiva piovosità nel sud proprio durante il delicato momento della fioritura dell'olivo

di C. S.
Mondo14/06/2022

Il Consorzio Chianti lancia il Chianti Lovers Asian Tour 2022

Il Consorzio Chianti lancia il Chianti Lovers Asian Tour 2022

Dal 14 al 16 giugno due tappe in Corea del Sud e Vietnam tra Masterclass ed aziende in presenza

di C. S.

Mondo10/06/2022

L'ultima moda delle star americane: bere un bicchiere di olio extra vergine di oliva

L'ultima moda delle star americane: bere un bicchiere di olio extra vergine di oliva

Da Selena Gomez a Beyoncé, passando per Goldie Hawn e Kourtney Kardashian. Tante star americane si affidano all'olio come elisir di benessere e bellezza. Uno spettacolo andato persino in scena al Today Show della NBC News

di T N
Mondo07/06/2022

Stop alle valutazioni sul cannabidiolo come nuovo alimento

Stop alle valutazioni sul cannabidiolo come nuovo alimento

Individuati diversi pericoli connessi all’assunzione di cannabidiolo, principio attivo della cannabis. Le numerose carenze nei dati relativi agli effetti sulla salute devono essere colmate prima di poter procedere alle valutazioni

di C. S.
Mondo07/06/2022

Italia Olivicola alla riunione Coi: potenziare il panel test

Italia Olivicola alla riunione Coi: potenziare il panel test

I lavori serviranno ad affrontare alcune delle importanti questioni già presenti sul tavolo in passato e oggi aggravate dalla pandemia e dal conflitto ucraino

di C. S.

Mondo07/06/2022

L’equazione del benessere: cibo più sicuro, salute migliore

L’equazione del benessere: cibo più sicuro, salute migliore

La sicurezza degli alimenti è essenziale per la salute. Le malattie di origine alimentare colpiscono ogni anno 1 persona su 10 in tutto il mondo

di C. S.
Mondo03/06/2022

Il glifosato non è cancerogeno: la sentenza dell’Echa

Il glifosato non è cancerogeno: la sentenza dell’Echa

L’Autorità per gli agenti chimici dell’Unione europea ha valutato che non esistono prove scientifiche sufficienti per classificare il glifosato come sostanza tossica per organi bersaglio specifici o come sostanza cancerogena, mutagena o reprotossica

di C. S.
Mondo02/06/2022

L’andamento altalenante delle vendite di olio di oliva nel mondo

L’andamento altalenante delle vendite di olio di oliva nel mondo

Alta volatilità nei flussi commerciali nei primi cinque mesi della campagna olearia con i principali mercati mondiali tutti in flessione ma i trend mostrano anche delle potenzialità

di T N

Mondo02/06/2022

Boom delle vendite di olio di sansa di oliva in Spagna

Boom delle vendite di olio di sansa di oliva in Spagna

La ripresa del canale Horeca spinge i consumi di olio di sansa ma anche la riduzione delle importazioni di olio di girasole dall’Ucraina spingono le vendite: mai così alte da molti anni

di C. S.
Mondo31/05/2022

Il successo dell'olio extra vergine di oliva Igp Toscano negli States

Il successo dell'olio extra vergine di oliva Igp Toscano negli States

Il Consorzio di Tutela dell’olio Toscano Igp è impegnato in un lungo tour internazionale che lo ha portato prima in Germania ed ora sulla costa sud orientale degli Stati Uniti

di C. S.
Mondo27/05/2022

L'amante del caffè non è solo italiano ma ha un profilo internazionale

L'amante del caffè non è solo italiano ma ha un profilo internazionale

Gli amanti del caffè a livello mondiale sono soprattutto giovani professionisti, o prossimi alla laurea, che amano il gusto e hanno una grande passione in generale per il wine and food e i viaggi

di C. S.

Mondo26/05/2022

La Tunisia vuole esportare sempre più olio extra vergine di oliva confezionato

La Tunisia vuole esportare sempre più olio extra vergine di oliva confezionato

Per promuovere le esportazioni del suo olio d'oliva dal 2006 un Fondo per la promozione. Nel 2020 l’export ha superato le 30 mila tonnellate in oltre 60 Paesi nel mondo

di C. S.
Mondo25/05/2022

Sarà in calo la produzione mondiale di olio di oliva la prossima campagna olearia

Sarà in calo la produzione mondiale di olio di oliva la prossima campagna olearia

Il Ministero dell’agricoltura statunitense ha diramato le proprie stime sull’andamento produttivo olivicolo-oleario della prossima stagione. Previsto anche un calo dei consumi del 7%

di T N
Mondo23/05/2022

Bioetanolo dagli scarti di potatura degli olivi

Bioetanolo dagli scarti di potatura degli olivi

Le potature di olivo sono uno dei prodotti di scarto più importanti. A seconda delle condizioni di pretrattamento, è possibile ottenere una percentuale variabile di zuccheri utili alla produzione di etanolo

di C. S.

Mondo19/05/2022

L'agricoltura è la chiave per una pace e una sicurezza durature

L'agricoltura è la chiave per una pace e una sicurezza durature

Nel 2021 il numero di persone che vivono in condizioni di insicurezza alimentare acuta è salito a quasi 193 milioni, con un aumento di 40 milioni rispetto al 2020, ed è destinato ad aumentare quest'anno

di C. S.
Mondo19/05/2022

La Palestina, produttore d’olio di oliva fin dall’antichità

La Palestina, produttore d’olio di oliva fin dall’antichità

Ha 91.200 ettari di oliveti. La dimensione media delle aziende olivicole è di 1 ettaro. In Palestina ci sono 220 frantoi, con fatturato di quasi 90 milioni di euro. 4.500 tonnellate vengono commercializzate all'estero

di Vilar Juan
Mondo18/05/2022

La Pontificia Accademia delle Scienze torna a occuparsi di olio di oliva

La Pontificia Accademia delle Scienze torna a occuparsi di olio di oliva

A inizio maggio una due giorni nella Città del Vaticano per ribadire le proprietà salutistiche ma anche ambientali e culturali dell’olio di oliva. Occorre affrontare i venti contrari delle pratiche di marketing competitive e globali

di T N