Libri

STRENNE NATALIZIE. ECCO ALCUNI SUGGERIMENTI

Il miglior regalo di fine anno resta sempre un libro. “Teatro Naturale” propone una guida utile per muoversi tra romanzi, poesie, saggi, manuali e guide

13 dicembre 2003 | T N

Sono molti i titoli usciti di recente, da suggerire per un regalo utile e non banale. Segnaliamo quelli che a giudizio della Redazione rispondono a criteri che oltrepassano le mode e gli abusati sconfinamenti delle logiche dettate dai veri o presunti best-sellers.


I romanzi

Presso Garzanti La bottega del cioccolato, di Philibert Schogt, un racconto sul cibo e sulle raffinatezze del gusto, ma anche una grande saga familiare tra idealismo e opportunismo.

Presso Mondadori Il guardiano dei sogni, di Paolo Maurensig; Qualcosa nella notte, di Paola Capriolo, ovvero lo scontro tra civiltà e natura sulla scia di Gilgamesh, signore di Uruk, e dell’uomo selvaggio cresciuto tra le gazzelle; e Ai padri perdono, di Geminello Alvi.


Presso Rizzoli L’uovo di Gertrudina, di Laura Pariani, storie intense tra pietà e orrore; La valigia del signor Budischowsky di Isabella Bossi Fedrigotti, libro composto da ricordi, luoghi, avventure e incontri; Vita, di Melania Mazzucco.

Presso Einaudi, di Javier Marias, Il tuo volto domani, una storia di spionaggio e amori

Le poesie

Presso Mondadori Per un secondo o un secolo, le intense narrazioni liriche di Maurizio Cucchi, nostro illustre ospite, con un proprio blog, all'interno delle "stanze" di "Teatro Naturale".

Presso Einaudi, di Gianni D’Elia, Bassa stagione, eleganti terzine per raffigurare il nostro tempo con le sue contraddizioni; e di Raffello Baldini, Intercity, intense e struggenti liriche in dialetto romagnolo.

Presso Garzanti il volume Tutte le poesie, di Tiziano Rossi, che raccoglie quarant’anni di attività poetica, pazientemente incentrata sulla realtà quotidiana.


I saggi

Presso Marsilio, di Eugenio Turri, il volume La conoscenza del territorio. Metodologia per un’analisi storico-geografica, utile testo per chi amministra, progetta o semplicemente abita e vive il territorio; di Falcio Birri e Carla Coco, Sua Maestà il Maiale. Viaggio storico-letterario tra razze reliquie e ricette antiche e moderne; di Annie Sacerdoti, la Guida all’Italia ebraica, con le fotografie di Alberto Jona Falco.

Presso Rizzoli, di Giovanni Sartori e Gianni Mazzoleni, La terra scoppia. Sovrappopolazione e sviluppo, un grido d’allarme per prendere coscienza dei mali del pianeta; di Emanuele Severino Dall’Islam a Prometeo, una riflessione sul destino dell’Occidente, i fondamenti della cultura europea, l’ascesa mondiale dell’Islam.

Presso Bompiani, di Camilla Baresani, Il piacere tra le righe. Le seduzioni della lettura; di Massimo Donà, Filosofia del vino, un singolare percorso che attraverso la storia del pensiero occidentale giunge alle ragioni filosofiche di una bevanda che cattura e seduce tra misura e dismisura.

Presso Mimesis, di Giovanni Bossi, Immaginario di viaggio e immaginario utopico. Dal sogno del paradiso in terra al mito del buon selvaggio.

I manuali e le guide

Presso Tecniche nuove, di Anna Kiernan, Happy Hour. Ottanta cocktail classici, un fantastico set completo degli strumenti essenziali per avvicinarsi all’arte del mixologist e preparare ottimi cocktail; di Anwer Bati è disponibile la seconda edizione di Sigari. Guida per intenditori; di Michael Jackson, Birra, un utile volume per riconoscere e scegliere una buona birra; di Dave Broom, infine, Whisky. Guida per intenditori.

Presso Guido Tommasi editore, di Stanislao Porzio ed Ezio Rossi, Taste the West, ovvero quarantotto ricette originali, sessanta illustrazioni e un’infinità di aneddoti per gustare a tutto tondo il mito del far West.

Presso l’Editoriale Domus di Vittorio Castellani, meglio noto come Chef Kumalé, la La Guida alle cucine del mondo in Italia.

Potrebbero interessarti

Libri

In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo

L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei

23 aprile 2025 | 17:00

Libri

La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni

Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità

02 aprile 2025 | 09:00

Libri

I migliori oli d'Italia nel 2025 secondo il Gambero Rosso

I numeri della Guida Oli d’Italia 2025 di Gambero Rosso confermano la crescita costante del comparto: 437 aziende recensite, in aumento rispetto alle 389 del 2024 e 828 oli degustati e segnalati

07 marzo 2025 | 12:00

Libri

Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente

In uscita il 25 febbraio il nuovo volume della serie Dialoghi di Pistoia edito da UTET con i saggi di Stefano Liberti, Massimo Montanari, Elisabetta Moro, Marino Niola, Laura Pigozzi, Andrea Riccardi, Andrea Segrè, Luisa Stagi

09 febbraio 2025 | 14:00

Libri

Un libro e una mostra sui 60 anni della Nutella

Aprile 1964: sulle tavole italiane arriva una crema di nocciole e cacao dal profumo irresistibile. In pieno boom economico, l’Italia guarda al futuro con speranza e ha bisogno di una sferzata di energia salutare. Il libro svela la storia di Nutella

18 dicembre 2024 | 18:00

Libri

Il Touring Club Italiano presenta la guida Ristoranti d’Italia 2025

Una mappa del gusto con 2.500 ristoranti, botteghe, cantine e 58 itinerari tematici. Spazio ai giovani chef con il Premio Miglior Novità e il Premio Top di Domani, e grande attenzione all’accoglienza con il Premio Miglior Servizio di sala

14 dicembre 2024 | 15:00