Libri

IL VINO ENTRA IN GUIDA INSIEME CON LE SUE CITTA'. L'OBBIETTIVO DELLA PUBBLICAZIONE? L'ENOTURISTA

La nuova edizione esprime l'identità più intima e profonda dei 540 comuni associati alle "Città del vino". Quest'anno una veste rinnovata, nell'intento di valorizzare il rapporto vino-territorio, con le firme di Attilio Scienza, Fabio Piccoli e Guido Stecchi

16 luglio 2005 | T N

E' stata presentata a Roma la nuova edizione della Guida alle Città del Vino 2005, un volume interamente dedicato ai vini, ai prodotti e alle feste dei 540 Comuni associati. Un’edizione pensata per l’enoturista, che si presenta quest’anno con una veste rinnovata e che intende valorizzare come al solito il rapporto vino-territorio, un rapporto che Città del Vino sviluppa da anni attraverso molte iniziative e progetti.

La Guida è arricchita da numerose informazioni: i consigli per una visita, i luoghi simbolo del Comune, il prodotto agroalimentare tradizionale, la segnalazione delle cantine, delle enoteche e dei ristoranti amici delle Città del Vino, dove poter degustare prodotti della tradizione locale.



Autori della edizione 2005 della Guida alle Città del Vino sono due giornalisti enogastronomici, Guido Stecchi e Fabio Piccoli, e il professor Attilio Scienza, ordinario di viticoltura presso l’Università degli Studi di Milano. Curatrice del volume, edito da Civin, la società editrice di Città del Vino, è invece Iole Piscolla.

Fabio Piccoli, un professionista specializzato nel settore vitivinicolo, è autore delle schede dei vini; Guido Stecchi, altro giornalista enogastronomico, ha curato invece le schede sui prodotti tipici e sui prodotti naturali. La presentazione della Guida è di Attilio Scienza, già autore di oltre trecento pubblicazioni scientifiche su riviste e atti di convegni nazionali e internazionali prevalentemente dedicati alla vite e alla viticoltura.

“Voglio esprimere un ringraziamento particolare agli autori – ha dichiarato il presidente di Città del Vino, Floriano Zambon – anche al professor Attilio Scienza, soprattutto per il richiamo verso la valorizzazione dei vitigni antichi”.

L’Associazione Nazionale Città del Vino, nata a Siena nel 1987, riunisce 540 Comuni italiani e stranieri, più alcune Province e Comunità Montane, e opera per affermare nel nostro Paese una cultura positiva attorno al mondo del vino, nonché per la crescita economica, sociale e turistica dei territori vocati a questo antico e nobile prodotto.

La Guida alle Città del Vino è nelle principali librerie al prezzo di copertina di 19 €.




Potrebbero interessarti

Libri

In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo

L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei

23 aprile 2025 | 17:00

Libri

La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni

Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità

02 aprile 2025 | 09:00

Libri

I migliori oli d'Italia nel 2025 secondo il Gambero Rosso

I numeri della Guida Oli d’Italia 2025 di Gambero Rosso confermano la crescita costante del comparto: 437 aziende recensite, in aumento rispetto alle 389 del 2024 e 828 oli degustati e segnalati

07 marzo 2025 | 12:00

Libri

Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente

In uscita il 25 febbraio il nuovo volume della serie Dialoghi di Pistoia edito da UTET con i saggi di Stefano Liberti, Massimo Montanari, Elisabetta Moro, Marino Niola, Laura Pigozzi, Andrea Riccardi, Andrea Segrè, Luisa Stagi

09 febbraio 2025 | 14:00

Libri

Un libro e una mostra sui 60 anni della Nutella

Aprile 1964: sulle tavole italiane arriva una crema di nocciole e cacao dal profumo irresistibile. In pieno boom economico, l’Italia guarda al futuro con speranza e ha bisogno di una sferzata di energia salutare. Il libro svela la storia di Nutella

18 dicembre 2024 | 18:00

Libri

Il Touring Club Italiano presenta la guida Ristoranti d’Italia 2025

Una mappa del gusto con 2.500 ristoranti, botteghe, cantine e 58 itinerari tematici. Spazio ai giovani chef con il Premio Miglior Novità e il Premio Top di Domani, e grande attenzione all’accoglienza con il Premio Miglior Servizio di sala

14 dicembre 2024 | 15:00