Libri

LA NOSTRA ATTENZIONE PER L'ASTROBIOLOGIA, EDITO PER LA PRIMA VOLTA UN LIBRO IN LINGUA ITALIANA

La trattazione del volume parte dalla definizione biologica di essere vivente e dall’analisi di come gli atomi e molecole fondamentali della vita si formino già nello spazio per passare quindi alla nascita dei pianeti e alle proprietà del centinaio di pianeti extrasolari scoperti

28 maggio 2005 | T N

Può nascere una forma di vita fuori del pianeta Terra? A questa domanda risponderanno gli autori del volume Astrobiologia: le frontiere della vita, Giuseppe Galletta e Valentina Sergi (Hoepli Editore).
Docente di astronomia e astrobiologia all’Università di Padova il primo, naturalista la seconda, ripsonderanno alla domanda ripercorrendo le attuali frontiere della ricerca scientifica nel campo dell’astronomia, della biologia, delle scienze planetarie e dell’astronautica, ma anche proponendosi come il primo libro in lingua italiana che affronta tutti gli aspetti di una nuova disciplina scientifica: l’astrobiologia.

La trattazione parte dalla definizione biologica di essere vivente e dall’analisi di come gli atomi e molecole fondamentali della vita si formino già nello spazio per passare quindi alla nascita dei pianeti e alle proprietà del centinaio di pianeti extrasolari scoperti. Vengono analizzate in particolare le teorie sull’origine della vita, mostrando organismi che vivono in situazioni estreme, come i vulcani sottomarini e i laghi antartici. Descritti ambienti simili che saranno esplorati nei prossimi anni: Marte, Europa, Titano, viene discussa statisticamente l’esistenza di altri esseri intelligenti nella galassia, confrontando tra loro idee filosofiche, aspetti antropologici e sociologici che possono nascere dal contatto con una civiltà aliena.

Giuseppe Galletta, come già evidenziato, è docente di Astronomia e Astrobiologia all’Università di Padova, nonché autore di numerosi articoli divulgativi e scientifici. E' lui che ha trovato negli anni ’70 una nuova categoria di galassie e negli anni ’80 un nuovo fenomeno dinamico nelle galassie a disco.
La naturalista Valentina Sergi si è laureata invece con una tesi sull’impatto ambientale di radiazioni extraterrestri da una supernova; ha tra l'altro svolto attività di divulgazione scientifica e di insegnamento, mentre attualmente collabora con la Provincia di Venezia.



Fonte: Barbara Hoepli

Potrebbero interessarti

Libri

In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo

L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei

23 aprile 2025 | 17:00

Libri

La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni

Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità

02 aprile 2025 | 09:00

Libri

I migliori oli d'Italia nel 2025 secondo il Gambero Rosso

I numeri della Guida Oli d’Italia 2025 di Gambero Rosso confermano la crescita costante del comparto: 437 aziende recensite, in aumento rispetto alle 389 del 2024 e 828 oli degustati e segnalati

07 marzo 2025 | 12:00

Libri

Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente

In uscita il 25 febbraio il nuovo volume della serie Dialoghi di Pistoia edito da UTET con i saggi di Stefano Liberti, Massimo Montanari, Elisabetta Moro, Marino Niola, Laura Pigozzi, Andrea Riccardi, Andrea Segrè, Luisa Stagi

09 febbraio 2025 | 14:00

Libri

Un libro e una mostra sui 60 anni della Nutella

Aprile 1964: sulle tavole italiane arriva una crema di nocciole e cacao dal profumo irresistibile. In pieno boom economico, l’Italia guarda al futuro con speranza e ha bisogno di una sferzata di energia salutare. Il libro svela la storia di Nutella

18 dicembre 2024 | 18:00

Libri

Il Touring Club Italiano presenta la guida Ristoranti d’Italia 2025

Una mappa del gusto con 2.500 ristoranti, botteghe, cantine e 58 itinerari tematici. Spazio ai giovani chef con il Premio Miglior Novità e il Premio Top di Domani, e grande attenzione all’accoglienza con il Premio Miglior Servizio di sala

14 dicembre 2024 | 15:00