Libri

Viaggio in Valle d'Aosta

E' Alessia Zacchei l'autrice di un bel volume per viaggiatori in sosta. Si tratta di un primo volume della collana Gourmart per l'edtore Cinquesensi all’insegna di Terra, Territorio, Tradizione e Talento

16 luglio 2011 | T N

Sono in tutto 288 pagine e ne è autrice Alessia Zacchei. Con lei hanno collaborato 24 prestigiosi e titolati studiosi. Sfogliando ogni pagina è possibile trovare ben 10 itinerari culturali, 17 schede alimentari, 34 approfondimenti di arte, storia, antropologia, tradizioni e folclore, antropologia, archeologia, misteri.

La collana su chiama appunto GourmArt: sono libri per viaggiatori in sosta firmati da autori selezionati e arricchiti da contributi di studiosi. C'è l'arte e la civiltà del cibo, le due tracce che hanno permesso di costruire un viaggio vero e approfondito, i due temi forti che mettono in risalto
le specificità culturali della regione Valle d'Aosta, cercando di ridefinirne il giacimento artistico
e gastronomico.


All'interno del volume di alta divulgazione, vi sono illustrazioni pregevoli, con immagini di iconografia storica, artistico e reportage che raccontano un viaggio colto che si spinge oltre le rotte del turismo di massa all’insegna delle quattro “T”: Terra, Territorio, Tradizione e Talento.

La prima presentazione ufficiale è fissata per il 7 agosto, all'interno della manifestazione "A piedi tra le nuvole"

Viaggio in Valle d'Aosta. Una guida gourmArt che si legge come un libro sarà presentato, insieme all'autrice Alessia Zacchei, all'Hotellerie du Paradis a Eau Rousse, nel cuore del Parco del Gran Paradiso. La presentazione sarà preceduta dai piatti di Re Vittorio, evento gastronomico con menu da ricette originali di casa Savoia, presentato dal maestro Valerio Angelino.

 

Potrebbero interessarti

Libri

In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo

L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei

23 aprile 2025 | 17:00

Libri

La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni

Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità

02 aprile 2025 | 09:00

Libri

I migliori oli d'Italia nel 2025 secondo il Gambero Rosso

I numeri della Guida Oli d’Italia 2025 di Gambero Rosso confermano la crescita costante del comparto: 437 aziende recensite, in aumento rispetto alle 389 del 2024 e 828 oli degustati e segnalati

07 marzo 2025 | 12:00

Libri

Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente

In uscita il 25 febbraio il nuovo volume della serie Dialoghi di Pistoia edito da UTET con i saggi di Stefano Liberti, Massimo Montanari, Elisabetta Moro, Marino Niola, Laura Pigozzi, Andrea Riccardi, Andrea Segrè, Luisa Stagi

09 febbraio 2025 | 14:00

Libri

Un libro e una mostra sui 60 anni della Nutella

Aprile 1964: sulle tavole italiane arriva una crema di nocciole e cacao dal profumo irresistibile. In pieno boom economico, l’Italia guarda al futuro con speranza e ha bisogno di una sferzata di energia salutare. Il libro svela la storia di Nutella

18 dicembre 2024 | 18:00

Libri

Il Touring Club Italiano presenta la guida Ristoranti d’Italia 2025

Una mappa del gusto con 2.500 ristoranti, botteghe, cantine e 58 itinerari tematici. Spazio ai giovani chef con il Premio Miglior Novità e il Premio Top di Domani, e grande attenzione all’accoglienza con il Premio Miglior Servizio di sala

14 dicembre 2024 | 15:00