Italia

A Olio Capitale un convegno sulle olive da tavola

06 marzo 2010 | T N

Sabato 6 marzo, dopo l'inaugurazione di ieri, proseguel'impegno di Olio Capitale per la cultura dell'olio.
A trieste un incontro alle 10.30 vedrà il presidente delle Città dell’olio Enrico Lupi presentare il volume A tavola con le olive, di Luigi Caricato, edizioni Tecniche Nuove. Seguirà il convegno "Alla scoperta delle Olive da Tavola: tipi di olive e preparazioni commerciali, tecnologie, produzioni, usi e consumi", a cura di Associazione Nazionale Città dell'Olio

Porteranno i Saluti:
Fulvio Bronzi - Presidente di Fiera Trieste
Francesco Lombardo (Vicepresidente Ass. Naz. Città dell’Olio) – spiegherà come è nata l’idea del Convegno

Interverranno:
Mario Adua (Istat) - Olive da tavola in Italia: strutture produttive, valore e qualità

Vincenzo Marsilio (Istituto Sperimentale per la Elaiotecnica, Città Sant’Angelo) – farà una panoramica sulle Olive da tavola con particolare attenzione alle Olive Dop

Giuseppe Bongiorno (Presidente del Distretto Olivicolo Sicilia Terre d’Occidente) –

Francesco La Croce (Agronomo, Consulente aziendale controllo qualità olive da tavola e Consulente Coi) - problematiche scientifiche di trasformazione e confezionamento delle olive da tavola

• Testimonianza di un produttore pugliese di olive da tavola
• Testimonianza di buyer italiano


MODERATORE: Luigi Caricato

A fine convegno sarà effettuata una degustazione di almeno due varietà di olive dop.


Potrebbero interessarti

Italia

L'oliveto delle Grotte di Catullo va in gestione

L’oliveto delle Grotte di Catullo è composto da circa 1.500 piante che appartengono alle varietà tradizionali coltivate sul lago di Garda, con una produzione di circa 600 litri di olio all'anno

14 agosto 2025 | 15:00

Italia

Meno Asti Docg per il mercato: le bollicine regolano la produzione

Per la prossima campagna vendemmiale, la resa massima per Asti Spumante e Moscato d’Asti sarà ridotta a 90 quintali per ettaro, di cui 5 riservati allo stoccaggio fino al 31 marzo 2026

14 agosto 2025 | 09:00

Italia

Ottima vendemmia per la Maremma toscana

I tempi della vendemmia risultano perfettamente in linea con quelli del 2024: la raccolta prenderà il via nella settimana che precede Ferragosto, a partire dalle varietà più precoci come Chardonnay, Viognier e successivamente Merlot e, ovviamente, a quelle destinate alle basi spumante e ai rosati

12 agosto 2025 | 09:00

Italia

Le ricerche on line di gastronomia ed enoturismo degli italiani

Oltre 6,5 milioni le ricerche tematiche su ristoranti tipici, trattorie, food tour e sagre. A guidare la classifica della Top 10 delle ricette più cercate dagli italiani è la pizza, che domina con oltre 1 milione di ricerche mensili

07 agosto 2025 | 16:00

Italia

Gravi danni sull'olivo in Abruzzo per le grandinate

Non si è trattato di una semplice grandinata estiva: secondo quanto riportato dai principali siti meteorologici nazionali, l’area è stata interessata da un downburst, un fenomeno caratterizzato da raffiche di vento violente

07 agosto 2025 | 14:00

Italia

Al via la vendemmia 2025 in Sicilia: un’annata di qualità

L’andamento stagionale equilibrato ha contribuito a mantenere i vigneti sani. Le stime preannunciano un +20 per cento in alcuni areali siciliani

06 agosto 2025 | 11:00