Italia
A Olio Capitale un convegno sulle olive da tavola
06 marzo 2010 | T N
Sabato 6 marzo, dopo l'inaugurazione di ieri, proseguel'impegno di Olio Capitale per la cultura dell'olio.
A trieste un incontro alle 10.30 vedrà il presidente delle Città dellâolio Enrico Lupi presentare il volume A tavola con le olive, di Luigi Caricato, edizioni Tecniche Nuove. Seguirà il convegno "Alla scoperta delle Olive da Tavola: tipi di olive e preparazioni commerciali, tecnologie, produzioni, usi e consumi", a cura di Associazione Nazionale Città dell'Olio
Porteranno i Saluti:
Fulvio Bronzi - Presidente di Fiera Trieste
Francesco Lombardo (Vicepresidente Ass. Naz. Città dellâOlio) â spiegherà come è nata lâidea del Convegno
Interverranno:
Mario Adua (Istat) - Olive da tavola in Italia: strutture produttive, valore e qualitÃ
Vincenzo Marsilio (Istituto Sperimentale per la Elaiotecnica, Città SantâAngelo) â farà una panoramica sulle Olive da tavola con particolare attenzione alle Olive Dop
Giuseppe Bongiorno (Presidente del Distretto Olivicolo Sicilia Terre dâOccidente) â
Francesco La Croce (Agronomo, Consulente aziendale controllo qualità olive da tavola e Consulente Coi) - problematiche scientifiche di trasformazione e confezionamento delle olive da tavola
⢠Testimonianza di un produttore pugliese di olive da tavola
⢠Testimonianza di buyer italiano
MODERATORE: Luigi Caricato
A fine convegno sarà effettuata una degustazione di almeno due varietà di olive dop.
Potrebbero interessarti
Italia
A Bologna Babbo Natale accoglie tutti i bimbi per la consegna della lettera natalizia
L'antica ghiacciaia del giardino storico di Palazzo Zani si trasforma per due pomeriggi nella mitica casetta dove Babbo Natale accoglierà tutti i bambini che passeranno a consegnargli la letterina e magari a farsi una foto con lui.
14 dicembre 2025 | 15:00
Italia
Asti e Moscato d'Asti: 22,5 milioni destinate alle feste all’estero
Da circa un secolo le uve di Moscato bianco accompagnano da Natale a Capodanno i momenti conviviali delle famiglie in oltre 100 Paesi, vocati alla mixology ma anche ai consumi a tutto pasto, a partire dalla cucina asiatica
13 dicembre 2025 | 09:00
Italia
Natale sostenibile: idee semplici per feste più green
Dalla scelta dell’albero agli addobbi, dai regali alla tavola, ogni gesto può diventare un contributo concreto alla tutela del pianeta. Le linee guida proposte invitano a ripensare abitudini radicate con creatività, dimostrando che celebrare in modo green è possibile e persino arricchente
11 dicembre 2025 | 17:00
Italia
Xylella fastidiosa si diffonde sugli olivi di Foggia
Altri 106 olivi trovati infetti a Xylella fastidiosa a Cagnano Varano. Secondo i rilievi effettuati dal Servizio fitosanitario della Regione Puglia tutte le infezioni fanno parte dello stesso focolaio, tranne uno solo fuori da questo ambito
11 dicembre 2025 | 13:00
Italia
La cucina italiana patrimonio Unesco: percorso nato a Vinitaly 2023
Una candidatura nata nel 2023, con un brindisi al Vinitaly che si è trasformato oggi in un riconoscimento Unesco: il traguardo di un percorso annunciato dal presidente del Consiglio Giorgia Meloni, insieme al ministro all’Agricoltura Francesco Lollobrigida e al sottosegretario alla Cultura, Gianmarco Mazzi
10 dicembre 2025 | 18:30
Italia
Il centro-nord Italia ha prodotto meno del 10% dell’olio di oliva nazionale
Con la campagna olearia praticamente conclusa nelle regioni del centro-nord Italia è possibile tracciare un bilancio di una campagna olearia disastrosa: poco più di 25 mila tonnellate prodotte. Ecco il panorama regione per regione
08 dicembre 2025 | 14:00