Italia
Michael Oberhuber, nuovo direttore Centro sperimentazione agraria di Laimburg
09 ottobre 2009 | C. S.
Dal 1° di ottobre il dottor Michael Oberhuber è il nuovo direttore del
Centro di Sperimentazione Agraria e Forestale di Laimburg.
Michael Oberhuber succede al dottor Joseph Dalla Via, costretto ad
abbandonare lâincarico per motivi di salute, dopo aver vinto il bando di
concorso indetto nel febbraio scorso ed essere stato selezionato tra 15
partecipanti.
Il vicedirettore Klaus Platter â esperto enologo, a sua volta responsabile
dellâorganizzazione delle imprese agricole dellâAzienda Laimburg, del Podere
Provinciale Cantina Laimburg, fiore allâocchiello dei Vini Alto Adige, e dei
Giardini di Sissi a Castel Trauttmansdorff di Merano â accoglie
favorevolmente la nuova collaborazione e auspica nuovi e interessanti
impulsi scientifici per un sempre maggiore sviluppo dellâagricoltura
altoatesina.
Michael Oberhuber, nativo di Valdaora, è laureato in chimica. Dopo alcuni
anni di studio e di ricerca trascorsi negli Stati Uniti, ha lavorato allâ
Università di Innsbruck, presso la quale ha ottenuto numerosi
riconoscimenti, grazie agli importanti risultati scientifici raggiunti. Ha
collaborato inoltre con unâazienda farmaceutica a Kundl (Nordtirolo).
Il Centro di Sperimentazione Agraria e Forestale Laimburg è stato fondato
nel 1975: si tratta di unâazienda speciale dellâAmministrazione Provinciale,
con personalità giuridica ed autonomia amministrativa, che ha il compito di
individuare le soluzioni più adatte ai problemi delle piccole e grandi
aziende agricole altoatesine. Il Centro, oltre a proporre importanti
innovazioni e a valutare nuove possibilità di sviluppo dellâagricoltura
altoatesina, attraverso la ricerca applicata e lâattività di
sperimentazione, ha lâobiettivo di ottimizzare la produzione nel rispetto
dellâambiente e di salvaguardare il reddito agricolo.
Con oltre 30 anni di attività alle spalle il Centro è divenuto oggi un
importante punto di riferimento per lâagricoltura, riconosciuto a livello
internazionale. Il suo campo dâazione comprende, oltre alla
fruttiviticoltura, anche la difesa delle piante, lâorto-floricoltura e il
giardinaggio, lâagricoltura montana, le colture alternative, lâenologia e le
analisi chimiche. Il suo punto di forza è lo stretto legame della pratica
agricola con la ricerca, la sperimentazione nonché la formazione e la
consulenza.
Tre organi direttivi esercitano il compito di guidare l'Istituzione secondo
gli scopi prefissati: un Consiglio d'Amministrazione che indica le direttive
per una buona amministrazione aziendale e decide gli investimenti; un
Collegio dei Revisori che controlla l'amministrazione finanziaria; un
Comitato Scientifico consultivo che ha il compito di valutare i progetti
suggeriti e approvati dal Consiglio dâAmministrazione e di pianificare i
programmi scientifici da realizzare sui campi agricoli del Podere
Provinciale.
Le aree coltivate, momentaneamente non utilizzate per progetti sperimentali,
sono utilizzate per approfondire diversi aspetti quali la sicurezza e lâ
efficacia del lavoro, l'ecologia e soprattutto l'aspetto economico della
produzione agricola.
Il Centro annualmente imposta ed elabora oltre 400 attività , divulga 250
relazioni e 140 pubblicazioni per informare sui risultati ottenuti.
Favorisce inoltre la formazione professionale e il continuo aggiornamento
degli agricoltori assieme alla scuola professionale si occupa di organizzare
corsi di formazione e seminari.
Le sinergie che nascono fra lâattività sperimentale e scientifica, le
aziende produttive, il polo scolastico e lâattività di consulenza, fanno da
garante per unâagricoltura moderna in grado di coltivare permanentemente in
maniera ecologica ed economica e assicurare la continuità dellâagricoltura
in Alto Adige.
www.laimburg.it
Fonte: Serena Comunicazione
Potrebbero interessarti
Italia
Ambasciatori dell'olio extravergine di oliva

EVO Masterclass ha l’obiettivo principale di formare professionisti della ristorazione e dell’ospitalità, capaci di valorizzare massimamente quell’eccellenza del made in Italy che è l’olio extravergine di oliva
27 maggio 2025 | 14:00
Italia
Un industriale oleario alla guida del Consorzio dell'olio di oliva Igp Campania

Insediato il nuovo Consorzio che punta a fare dell’olio campano un marchio riconoscibile, tracciabile e certificato. Sabino Basso sarà presidente e Veronica Barbati vicepresidente
26 maggio 2025 | 15:00
Italia
Sempre più satelliti al servizio dell'agricoltura

Il 25% dei dati satellitari è usato per supportare l’agricoltura. Le nuove frontiere tecnologiche e di monitoraggio possono salvaguardare il futuro della Terra
26 maggio 2025 | 12:00
Italia
Ciliegia di Vignola Igp: le speranze dei produttori

Produzione di elevata qualità ma domanda superiore all’offerta. In un mercato europeo condizionato dalla scarsità di prodotto, resta centrale l’impegno per garantire tracciabilità, origine certificata e continuità di fornitura
26 maggio 2025 | 10:00
Italia
27 milioni di euro per nuovi impianti di olivo nelle aree infette da Xylella fastidiosa

Il sistema informatico regionale ha registrato 365 progetti trasmessi, pronti a generare investimenti per 27 milioni di euro, con un contributo pubblico a valere sul Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo rurale
24 maggio 2025 | 10:00
Italia
Da foglie e rifiuti organici di frantoio biofertilizzanti per l'olivicoltura

La filiera dell’olio rappresenta il primo step del progetto Filiere circolari di Tersan Puglia. Dal compostaggio dei sottoprodotti organici dell'olivo alla produzione di biofertilizzante e biometano
23 maggio 2025 | 09:00