Italia
Le Dop dell’extra vergine hanno nuovi vertici
Federdop, che rappresenta gli interessi di ventuno consorzi di tutela nel settore dell'olio di oliva, rinnova il direttivo
28 febbraio 2009 | C S
Silvano Ferri, presidente del consorzio olio Dop Aprutino Pescarese e Salvagno Daniele, presidente del consorzio olio Dop Veneto sono stati eletti rispettivamente presidente e vice presidente di Federdop Olio, la federazione dei consorzi di tutela dell'olio extra vergine di oliva a denominazione di origine protetta.
Nel nuovo direttivo sono rappresentati i seguenti consorzi di tutela Dop: Aprutino Pescarese, Veneto, Val di Mazara, Collina di Brindisi, Penisola Sorrentina, Riviera Ligure, Valli Trapanasi, Dauno, Lametia, Sabina, Chianti Classico, Terra di Bari e Brisighella.
La Federdop, rappresenta e tutela attualmente gli interessi di 21 consorzi di tutela Dop nel settore dell'olio di oliva. Coordina le attività dei propri aderenti in tema di educazione alimentare, promuove il consumo degli oli extra vergini e vergini di oliva italiani a Dop, e favorisce azioni di ricerca e sperimentazione finalizzate all'individuazione e alla divulgazione delle caratteristiche distintive delle denominazioni.
Potrebbero interessarti
Italia
Vendemmia 2025: calo produttivo ma qualità confermata per il Chianti

Il quadro fitosanitario si presenta complessivamente positivo: le piogge primaverili hanno favorito sporadici attacchi di peronospora e oidio, contenuti con gli interventi tempestivi dei viticoltori. Le perdite si stimano intorno all’1-2% e non compromettono l’andamento generale
30 agosto 2025 | 12:00
Italia
Le opportunità per l'olio di oliva nei Paesi Baltici

È fondamentale far capire già dall’etichetta la differenza tra un olio industriale e un olio extravergine di qualità. Nei Paesi Baltici sarebbe utile dettagliare non solo l’acidità ma anche il contenuto di polifenoli
30 agosto 2025 | 11:00
Italia
Al via la vendemmia del Moscato Bianco: ottima qualità

Attualmente le uve sono in condizioni fitosanitarie positive con una buona tenuta dell’acidità così come del quadro zuccherino e dell’aromaticità. Sul fronte quantitativo prevista la riduzione delle rese per la campagna vendemmiale 2025
27 agosto 2025 | 12:00
Italia
Nuove cultivar di olivo resistenti alla Xylella

L’Istituto Tecnico Pantanelli-Monnet coinvolto nel progetto per rilanciare l’olivicoltura pugliese, duramente colpita negli ultimi anni dalla diffusione del batterio Xylella fastidiosa. Finanziamento da 50 mila euro
26 agosto 2025 | 11:00
Italia
Autogrill, fare una sosta può costare davvero molto

L’acqua è arrivata a quasi 3,20 euro al litro, il quintuplo rispetto ai super, un panino può costare anche più di 8 euro e anche le brioche sono aumentate parecchio.
22 agosto 2025 | 16:00
Italia
Dalla pizza alla grigliata di carne, ecco i cibi più amati dagli italiani in estate

D’estate si può rinunciare a un buon bicchiere di vino, a una pizza con gli amici o a una ricca insalata ma non si può rinunciare alla freschezza di un gelato che per oltre la metà degli intervistati resta comunque anche una valida alternativa a un pasto completo
20 agosto 2025 | 10:00