Italia
Contro la crisi olivicola, utilizzare l’olio lampante come combustibile
Un salto nel passato quando l’olio lampante veniva, appunto, utilizzato per alimentare l’illuminazione. Ora è la volta delle agrobioenergie
13 dicembre 2008 | T N
Utilizzare lâolio di oliva lampante, quello, cioè, ottenuto mediante spremitura meccanica e che presenta alta acidità o altri difetti organolettici, come combustibile per risollevare le sorti dellâolivicoltura, messa in grave difficoltà da fattori di prezzo che rendono economicamente sfavorevole la produzione di qualità .
à la proposta avanzata dalla senatrice del Popolo delle libertà Adriana Poli Bortone, eletta in Puglia, con una interrogazione indirizzata ai ministri dello Sviluppo economico Claudio Scajola e dellâAmbiente Stefania Prestigiacomo.
Nello specifico, la Poli Bortone chiede di sapere se i due ministri ritengano possibile introdurre una misura ad hoc allâinterno della bozza di decreto sugli incentivi per le energie rinnovabili che favorisca lâutilizzo dellâolio dâoliva lampante.
Potrebbero interessarti
Italia
Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità.
14 giugno 2025 | 09:00
Italia
Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico
12 giugno 2025 | 14:00
Italia
I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA)
12 giugno 2025 | 12:00
Italia
I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali
12 giugno 2025 | 10:00
Italia
L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica
12 giugno 2025 | 09:00
Italia
Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione
11 giugno 2025 | 11:00