Italia

A Giampietro Comolli il Premio Eccellenze della multifunzionalità alimentare

Il direttore di Altamarca, ideatore del Forum spumanti, è stato prescelto quale figura imprenditoriale modello per iniziative virtuose legate all'alimentazione. Con lui altre cinque personalità di spicco

22 novembre 2008 | T N

Il Club Papillon, che fa capo al giornalista Paolo Massobrio, insieme ai Comitati Locali UniCredit ha promosso un premio dedicato alle eccellenze della multifunzionalità alimentare, premio che sarà consegnato a Torino, nell'ambito di Golosaria, domenica 23 novembre alle ore 18,30. Tra i premiati si evidenzia il direttore di Altamarca Giampietro Comolli.

“L'iniziativa – spiega Paolo Massobrio – autore de Il Golosario e patron della manifestazione – intende mettere in risalto quelle figure imprenditoriali che rappresentano dei modelli sostenibili per promuovere iniziative virtuose legate all'alimentazione. Sono esempi di imprese dentro al sociale, capaci di formare le nuove generazioni per uno sviluppo dei mestieri nati nella cultura agroalimentare del nostro Paese”.

I sei prescelti, frutto di un confronto tra la redazione di Papillon e i Comitati UniCredit presenti nei vari ambiti territoriali, sono il vitivinicoltore Costantino Charrere, di Aymavilles, che rappresenta il valore di un produttore leader all'interno della regione Valle d'Aosta, capace di fondare un'associazione nazionale per promuovere il lavoro di migliaia di altri piccoli imprenditori impegnati nel mondo del vino.

Quindi Vittorio Beltrami di Cartoceto, produttore del famoso formaggio di fossa, ma anche titolare di una delle più importanti botteghe del gusto italiane. La figura di Beltrami spicca anche per l'impegno ad insegnare le tecniche agroalimentari acquisite ad altre realtà come la Comunità di San Patrignano.

Marco Camilli a Onano, nella campagna laziale, è stato il valorizzatore di una teoria di antichi legumi, oggi al centro dell'enogastronomia locale, ma è anche tra i leader dell'agricoltura biologica e rappresenta una strada per molti giovani.

Il premio alla categoria della tavola, andrà invece alla famiglia Santini di Canneto sull'Oglio, perchè agli occhi del mondo hanno promosso la “tavola italiana” con i suoi profumi ed i suoi prodotti, ma anche con quel senso dell'accoglienza che caratterizza il turismo nel nostro Paese.

Si scende al Sud, ed esattamente ad Arbiora, in val Camastra, per conoscere Nicola Pessolani, titolare di un caseificio che produce il noto caciocavallo podolico in una terra ricca di giacimenti petroliferi. Paolo Massobrio e Alessandro Profumo hanno visitato insieme, l'estate scorsa, questa realtà, provando ammirazione per la capacità di ridisegnare un futuro e una strada per tutti.

Ed infine, il premio a Giampietro Comolli, direttore di Altamarca, per il suo Forum dedicato agli spumanti italiani, manifestazione dell'anno, un evento decisamente in crescita che ha messo in luce la straordinaria vocazione del nostro Paese alla produzione di questo vino con le bollicine, richiesto, nelle sue molteplici varietà, in tutto il mondo.

Giampietro Comolli

"Orgoglioso e stimolato - commenta il manager - a fare ancora di più. Un riconoscimento al ricco patrimonio di qualità che tutti i territori produttivi italiani esprimono, alla forza di filiera richiesta da tanti imprenditori piccoli e grandi insieme, ma anche un Forum rispettoso delle singole identità tipologiche, territoriali, culturali e di metodo, finalmente riconosciute dal consumatore finale per il loro valore reale ed espressione di un marchio attrattivo del made in Italy."

Queste sei case history, che rappresentano l'innovazione secondo il tema “Produco dunque creo”, e favoriscono Occupazione, Ambiente, Turismo e Gusto, oggetto del premio Papillon-Comitati locali UniCredit, saranno raccontate a Golosaria, prima della cena che renderà omaggio alla memoria di Nino Bergese, il cuoco piemontese che codificò la cucina borghese italiana.



Fonte: Sarah Scaparone

Potrebbero interessarti

Italia

L'oliveto delle Grotte di Catullo va in gestione

L’oliveto delle Grotte di Catullo è composto da circa 1.500 piante che appartengono alle varietà tradizionali coltivate sul lago di Garda, con una produzione di circa 600 litri di olio all'anno

14 agosto 2025 | 15:00

Italia

Meno Asti Docg per il mercato: le bollicine regolano la produzione

Per la prossima campagna vendemmiale, la resa massima per Asti Spumante e Moscato d’Asti sarà ridotta a 90 quintali per ettaro, di cui 5 riservati allo stoccaggio fino al 31 marzo 2026

14 agosto 2025 | 09:00

Italia

Ottima vendemmia per la Maremma toscana

I tempi della vendemmia risultano perfettamente in linea con quelli del 2024: la raccolta prenderà il via nella settimana che precede Ferragosto, a partire dalle varietà più precoci come Chardonnay, Viognier e successivamente Merlot e, ovviamente, a quelle destinate alle basi spumante e ai rosati

12 agosto 2025 | 09:00

Italia

Le ricerche on line di gastronomia ed enoturismo degli italiani

Oltre 6,5 milioni le ricerche tematiche su ristoranti tipici, trattorie, food tour e sagre. A guidare la classifica della Top 10 delle ricette più cercate dagli italiani è la pizza, che domina con oltre 1 milione di ricerche mensili

07 agosto 2025 | 16:00

Italia

Gravi danni sull'olivo in Abruzzo per le grandinate

Non si è trattato di una semplice grandinata estiva: secondo quanto riportato dai principali siti meteorologici nazionali, l’area è stata interessata da un downburst, un fenomeno caratterizzato da raffiche di vento violente

07 agosto 2025 | 14:00

Italia

Al via la vendemmia 2025 in Sicilia: un’annata di qualità

L’andamento stagionale equilibrato ha contribuito a mantenere i vigneti sani. Le stime preannunciano un +20 per cento in alcuni areali siciliani

06 agosto 2025 | 11:00