Italia
Effetti speciali Slow Food. Dopo l'arca del gusto, arriva la "comunità della memoria"
26 ottobre 2008 | T N
La nuova scommessa di Slow Food è ancora più grande: salvare le comunità dove l'intera vita è intimamente legata alle tecniche di produzione del cibo. Si tratta delle "Comunità della Memoria".
Un passo naturale per Slow Food che da tempo ha intrapreso un percorso di salvaguardia e sensibilizzazione che riguarda ciò che rischia di scomparire.
Prima c'è stata l'Arca del Gusto nata per segnalare una serie di prodotti alimentari che si stavano perdendo. Poi il progetto dei Presidi: non più semplice segnalazione ma interventi reali e concreti per salvare prodotti sempre più rari. E ancora le Comunità del Cibo, che invece focalizzano la loro attenzione sui produttori.
Ora le Comunità della Memoria: un modello di sostegno alla difesa della diversità che arriva ad interessarsi all'intera vita di quel territorio.
La prima Comunità della Memoria di Slow Food nascerà in Barbagia, in provincia di Nuoro.
Fonte: Neve Comunicazione
Potrebbero interessarti
Italia
Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità.
14 giugno 2025 | 09:00
Italia
Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico
12 giugno 2025 | 14:00
Italia
I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA)
12 giugno 2025 | 12:00
Italia
I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali
12 giugno 2025 | 10:00
Italia
L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica
12 giugno 2025 | 09:00
Italia
Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione
11 giugno 2025 | 11:00