Italia
Il Mipaaf “commissaria” il Consorzio del Brunello
09 giugno 2008 | T N
La notizia era nellâaria ma ha suscitato lo stesso scalpore.
Il Ministro Zaia ha deciso di fatto di esautorare il Consorzio del Brunello dal ruolo di vigilanza e controllo affidando questi compiti a un neonato Comitato.
Il provvedimento ministeriale è un âcommissariamentoâ del Consorzio che, dopo le note vicende giudiziarie, non gode della fiducia di consumatori e delle istituzioni.
Il decreto ministeriale affida a un triumvirato il compito di mettere ordine.
I componenti del Comitato sono:
- Ricci Curbastro, presidente di Federdoc;
- Vasco Boatto, docente di Economia agraria allâUniversità di Padova e direttore del corso di Enologia presso lo stesso ateneo, nella sede di Conegliano Veneto;
- Fulvio Mattivi, responsabile del laboratorio di analisi dellâIstituto di San Michele allâAdige.
A questi tre esperti il Ministro Zaia ha affidato per sei mesi il compito di verificare la piena rispondenza tra Piano dei Controlli e immissione del prodotto al consumo.
Qualora il Comitato dovesse individuare non rispondenze o problemi specifici legati al prodotto, dovrà proporre al Ministro e alle autorità competenti interventi straordinari per assicurare il pieno rispetto delle regole.
Potrebbero interessarti
Italia
L'oliveto delle Grotte di Catullo va in gestione

L’oliveto delle Grotte di Catullo è composto da circa 1.500 piante che appartengono alle varietà tradizionali coltivate sul lago di Garda, con una produzione di circa 600 litri di olio all'anno
14 agosto 2025 | 15:00
Italia
Meno Asti Docg per il mercato: le bollicine regolano la produzione

Per la prossima campagna vendemmiale, la resa massima per Asti Spumante e Moscato d’Asti sarà ridotta a 90 quintali per ettaro, di cui 5 riservati allo stoccaggio fino al 31 marzo 2026
14 agosto 2025 | 09:00
Italia
Ottima vendemmia per la Maremma toscana

I tempi della vendemmia risultano perfettamente in linea con quelli del 2024: la raccolta prenderà il via nella settimana che precede Ferragosto, a partire dalle varietà più precoci come Chardonnay, Viognier e successivamente Merlot e, ovviamente, a quelle destinate alle basi spumante e ai rosati
12 agosto 2025 | 09:00
Italia
Le ricerche on line di gastronomia ed enoturismo degli italiani

Oltre 6,5 milioni le ricerche tematiche su ristoranti tipici, trattorie, food tour e sagre. A guidare la classifica della Top 10 delle ricette più cercate dagli italiani è la pizza, che domina con oltre 1 milione di ricerche mensili
07 agosto 2025 | 16:00
Italia
Gravi danni sull'olivo in Abruzzo per le grandinate

Non si è trattato di una semplice grandinata estiva: secondo quanto riportato dai principali siti meteorologici nazionali, l’area è stata interessata da un downburst, un fenomeno caratterizzato da raffiche di vento violente
07 agosto 2025 | 14:00
Italia
Al via la vendemmia 2025 in Sicilia: un’annata di qualità

L’andamento stagionale equilibrato ha contribuito a mantenere i vigneti sani. Le stime preannunciano un +20 per cento in alcuni areali siciliani
06 agosto 2025 | 11:00