Italia
Concorso Armonia, i premiati al Cibus
03 maggio 2008 | C S
Questâanno a Cibus Parma 2008 si terraâ la cerimonia di premiazione del II Concorso Oleario Internazionale Armonia con lâassegnazione del Trofeo Alma; un evento ideato e diretto dallâ Agenzia Internazionale per lâOlio dâOliva (International Extravirgin Oliveoil Agency), unâorganizzazione che opera a livello internazionale in tutti i Paesi produttori e non di olio dâoliva, con specifiche esperienze nei di piani di miglioramento della qualità per lâincremento ai consumi dellâolio extravergine dâoliva nelle Scuole di Alta Cucina, nella ristorazione, la gastronomia e lâalimentazione in genere, interagendo con un gruppo di oltre 6.000 cuochi sparsi nei vari Continenti.
LâAgenzia persegue i suoi obiettivi anche tramite lââElaioteca Internazionale Alma, un innovativo programma didattico- formativo rivolto per la formazione di esperti in tutti i segmenti della filiera dellâolio dâoliva ed in particolare nella formazione di Chef, operatori della ristorazione, importatori e distributori del settore alimentare, ma in particolar modo alle Scuole Internazionali di Alta Cucina ed alla ristorazione in Italia e allâestero finalizzato alla conoscenza e allâutilizzo corretto dellâolio extravergine dâoliva dâeccellenza che prevede come materia dâesame anche lâarmonizzazione olio-cibo.
LâAgenzia lavora in sinergia con il Cra -Centro per le Ricerche in Olivicoltura e lâIndustria Olearia e collabora con Università , Istituti di Ricerca e Formazione, e Scuole di Alta Cucina in vari Paesi, tra i quali: Regno Unito, Australia, Nuova Zelanda, Stati Uniti, Giappone, Tailandia, India, Turchia, Brasile, Argentina, Croazia, Austria e Germania. Tra i partner più autorevoli troviamo Alma, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana, diretta da Gualtiero Marchesi, lâAccademia Italiana della Cucina, lâAccademia Nazionale dellâOlivo e dellâOlio e la Human Health Foundation.
Il Concorso Oleario Internazionale âArmoniaâ â Trofeo Alma, che nasce da unâidea del Direttore Esecutivo dellâAgenzia, Mauro Martelossi, è questâanno giunto alla seconda edizione, alla quale hanno partecipato 270 produttori provenienti da tutto il mondo.
La cerimonia di premiazione della II Edizione del Concorso si terrà lunedì 5 maggio alle ore 15.30 nella Sala dei 100 al Pad. 3 de quartiere fieristico di Parma Fiere.
Nel contesto sarà resa pubblica la graduatoria dei premiati, con la consegna del Trofeo Alma e delle Gran Menzioni nelle rispettive categorie. Speciali Riconoscimenti verranno assegnati agli oli con la migliore composizione chimica provenienti dallâEmisfero nord.
Un particolare Trofeo verrà assegnato inoltre alla confezione con il migliore impatto comunicativo per il design del flacone, lâimmagine grafica delle etichette e il packaging degli oli partecipanti al Concorso.
Potrebbero interessarti
Italia
Giornata delle Verdure: un bambino italiano su due non le mangia

Le verdure non sono semplici contorni, ma alimenti con molte proprietà nutrizionali in grado di contribuire alla salute del nostro organismo. Se i bimbi li rifiutano s’impoverisce l’alimentazione di tutta la famiglia
18 giugno 2025 | 12:00
Italia
L'olio extravergine di oliva IGP Toscano col contrassegno della Zecca dello Stato

La “fascetta”, elaborata e stampata dall’Istituto Poligrafico dello Stato, abbraccerà il collo di ogni bottiglia di olio Toscano IGP portando i livelli di tutele, trasparenza e sicurezza ai massimi standard garantiti dalla più avanzata tecnologia anti-frode
18 giugno 2025 | 11:00
Italia
PAC 2025: entro il 15 luglio le domande di aiuto

La proroga riguarda la domanda unica e le domande di aiuto e di pagamento per gli interventi a superficie e a capo dello sviluppo rurale. Inizialmente, il termine era stato fissato al 15 maggio 2025 e successivamente prorogato al 16 giugno
17 giugno 2025 | 15:00
Italia
Bene la produzione di farine di grano tenero e grano duro

La significativa contrazione delle quotazioni degli sfarinati e dei sottoprodotti dopo i picchi raggiunti nel 2022, ha pesato negativamente sul livello del fatturato dell'industria molitoria nazionale
17 giugno 2025 | 11:00
Italia
L'olio extravergine di oliva di Coratina merita rispetto: abbassare gli steroli totali

Un pericoloso quanto equivoco messaggio con il quale si vorrebbe far passare il messaggio che l'Italia sarebbe una centrale di frodi e sofisticazioni dell'olio nonostante alcuni noti marchi di aziende olearie italiane siano in mano di gruppi spagnoli
16 giugno 2025 | 13:00
Italia
Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità.
14 giugno 2025 | 09:00