Italia

Concorso Armonia, i premiati al Cibus

03 maggio 2008 | C S

Quest’anno a Cibus Parma 2008 si terra’ la cerimonia di premiazione del II Concorso Oleario Internazionale Armonia con l’assegnazione del Trofeo Alma; un evento ideato e diretto dall’ Agenzia Internazionale per l’Olio d’Oliva (International Extravirgin Oliveoil Agency), un’organizzazione che opera a livello internazionale in tutti i Paesi produttori e non di olio d’oliva, con specifiche esperienze nei di piani di miglioramento della qualità per l’incremento ai consumi dell’olio extravergine d’oliva nelle Scuole di Alta Cucina, nella ristorazione, la gastronomia e l’alimentazione in genere, interagendo con un gruppo di oltre 6.000 cuochi sparsi nei vari Continenti.

L’Agenzia persegue i suoi obiettivi anche tramite l’’Elaioteca Internazionale Alma, un innovativo programma didattico- formativo rivolto per la formazione di esperti in tutti i segmenti della filiera dell’olio d’oliva ed in particolare nella formazione di Chef, operatori della ristorazione, importatori e distributori del settore alimentare, ma in particolar modo alle Scuole Internazionali di Alta Cucina ed alla ristorazione in Italia e all’estero finalizzato alla conoscenza e all’utilizzo corretto dell’olio extravergine d’oliva d’eccellenza che prevede come materia d’esame anche l’armonizzazione olio-cibo.

L’Agenzia lavora in sinergia con il Cra -Centro per le Ricerche in Olivicoltura e l’Industria Olearia e collabora con Università, Istituti di Ricerca e Formazione, e Scuole di Alta Cucina in vari Paesi, tra i quali: Regno Unito, Australia, Nuova Zelanda, Stati Uniti, Giappone, Tailandia, India, Turchia, Brasile, Argentina, Croazia, Austria e Germania. Tra i partner più autorevoli troviamo Alma, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana, diretta da Gualtiero Marchesi, l’Accademia Italiana della Cucina, l’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio e la Human Health Foundation.

Il Concorso Oleario Internazionale “Armonia” – Trofeo Alma, che nasce da un’idea del Direttore Esecutivo dell’Agenzia, Mauro Martelossi, è quest’anno giunto alla seconda edizione, alla quale hanno partecipato 270 produttori provenienti da tutto il mondo.

La cerimonia di premiazione della II Edizione del Concorso si terrà lunedì 5 maggio alle ore 15.30 nella Sala dei 100 al Pad. 3 de quartiere fieristico di Parma Fiere.

Nel contesto sarà resa pubblica la graduatoria dei premiati, con la consegna del Trofeo Alma e delle Gran Menzioni nelle rispettive categorie. Speciali Riconoscimenti verranno assegnati agli oli con la migliore composizione chimica provenienti dall’Emisfero nord.
Un particolare Trofeo verrà assegnato inoltre alla confezione con il migliore impatto comunicativo per il design del flacone, l’immagine grafica delle etichette e il packaging degli oli partecipanti al Concorso.

Potrebbero interessarti

Italia

Dalla Sardegna ecco il Fiocco Verde di Alessandro Fois

Accademia Olearia è un baluardo della Sardegna votata alla massima qualità. Anche se con qualche ritardo la accogliamo volentieri nel novero del gioco Fiocco Verde l'annata 2025/2026

29 ottobre 2025 | 18:00

Italia

Feudo Massari ha il Fiocco Verde: da Foggia l'esperienza artigiana

L'azienda Cinzia Olearia di San Severo, guidata con passione e dedizione da Cinzia De Carlo e da Gino Abbadessa ci ha mandato il suo Fiocco Verde, quasi fuori tempo massimo

29 ottobre 2025 | 17:30

Italia

La Rassegna degli Oli Monovarietali di nuovo al via

L’obbiettivo della Rassegna è portare un contributo alla caratterizzazione degli oli monovarietali ottenuti dalle numerose varietà autoctone. In occasione della  23° edizione, si rinnova aprendo una finestra sul mondo del commercio

29 ottobre 2025 | 11:00

Italia

Certificazioni più veloci con la sala panel dell'olio extravergine di oliva Sabina Dop

La Sala Panel di Castelnuovo di Farfa oggi certifica gli oli Dop ed Igp del territorio, questo comporta per il Sabina Dop uno snellimento delle procedure, abbattendo i tempi e rafforzando la filiera dell’olio extravergine di oliva

28 ottobre 2025 | 12:00

Italia

Altri 100 milioni di euro per sostenere l'export del vino italiano

Stanziati ulteriori 100 milioni di euro l’anno per il triennio 2026-2028. Il budget aggiuntivo porterebbe il plafond annuo del fondo per la promozione degli scambi e l’internazionalizzazione delle imprese a 250 milioni di euro l’anno

27 ottobre 2025 | 12:00

Italia

Fiocco Verde da Lidia Antonacci di Mio Padre è un Albero

La Peranzana è la varietà di albero d'olive più presente nell'oliveto aziendale, perchè tipica dell'Alto Tavoliere delle Puglie, zona in cui ha trovato il suo habitat ideale

26 ottobre 2025 | 15:30