Italia

Record di notizie di reato per l’olio di oliva nel 2024

Record di notizie di reato per l’olio di oliva nel 2024

Un olio extravergine di oliva su quattro campionato dalla Repressione Frodi risulta irregolare alle analisi di laboratorio nel 2024. Un operatore su cinque ha ricevuto un verbale. Comparto oleario tra i più controllati

11 giugno 2025 | 10:00 | T N

La Repressione Frodi ha diffuso i dati sui controlli eseguiti nel 2024, con il comparto oleario che risulta tra i più controllati.

Sono stati 8249 i controlli totali eseguiti ma solo 1074 sono stati quelli analitici su campioni di olio di oliva presi dall’ICQRF.

Significativo che un olio su quattro, precisamente il 23%, sia risultato irregolare alle analisi di laboratorio, il dato più alto dopo il settore delle carni.

Anche quanto ad altri dati ispettivi il comparto olivicolo-oleario è quello che presenta le maggiori criticità.

Il 14,8% dei prodotti esaminati, non solo analiticamente ma anche per etichetta e altre regole amministrative, non è conforme. Un operatore su cinque, 19,1%, ha ricevuto almeno un verbale o una diffida.

Peggio del settore oleicolo fanno solo carne e bevande spiritose.

Ma soprattutto l’olio di oliva domina in assoluto per quanto riguarda le notizie di reato, ben 72 quelle emesse nel 2024, contro le 28 del comparto lattiero-caseario e le 18 del vino. Se escludiamo proprio il vitivinicolo che ha avuto 202 sequestri, proprio l’olio di oliva è il comparto che vanta il maggior numero di prodotti sequestrati: 76.

L’insieme dei dati dei controlli del settore olivicolo-oleario operati dall’ICQRF nel 2024 dimostrano come il comparto necessiti di una sorveglianza continua e molto attenta, stante l’elevatissimo livello di irregolarità contestate, che ne fanno un settore ad alto rischio di frodi.

Potrebbero interessarti

Italia

Buone prospettive per il grano duro nazionale

Si registra una crescita di oltre il 24% della produzione di grano duro rispetto alla produzione 2024. La qualità della produzione nazionale risulta soddisfacente nonostante la riduzione generalizzata del tenore proteico

11 luglio 2025 | 11:00

Italia

Più certezze per gli operatori e le aziende della filiera della canapa industriale

La coltivazione e la commercializzazione della canapa, nella sua interezza comprensiva quindi delle infiorescenze, è lecita. Il Governo, consapevole delle preoccupazioni espresse dagli operatori, ha previsto una circolare che verrà diffusa con un'interpretazione autentica. 

11 luglio 2025 | 09:00

Italia

Imballaggi alimentari tra transizione ecologica, trasformazioni normative e nuove sensibilità sociali

Nel settore agroalimentare moderno, il packaging ha assunto un ruolo strategico fondamentale. Oggi il confezionamento rappresenta un fattore determinante per garantire la sicurezza, la qualità, la conservabilità e la sostenibilità dei prodotti alimentari

10 luglio 2025 | 11:00

Italia

Flavor Culturadigusto: gli assaggiatori italiani di olio di oliva e non solo con nuove energie

Flavor Culturadigusto, un’Associazione di Assaggiatori Professionisti, nata nel dicembre 2012, con Soci in tutta Italia fino ad oltre oceano, con competenze in numerosi ambiti dell’analisi sensoriale, dall’olio a pasta, miele, vino, cioccolato, birra, salumi, formaggi

09 luglio 2025 | 10:00

Italia

La tutela del valore del Pinot Grigio Doc grazie alla gestione dell'offerta

Deliberata la riduzione della resa massima di uva per ettaro da 180 a 170 quintali e confermata la misura dello stoccaggio amministrativo, già adottata negli ultimi anni come strumento per governare l’offerta e dare equilibrio al mercato

09 luglio 2025 | 09:00

Italia

Nuovo disciplinare di produzione per il vino Orvieto Doc

Sarà possibile produrre Orvieto Doc con gradazione alcolica minima di 10 gradi. La nuova possibilità rappresenta una risposta concreta all’evoluzione del clima, dei consumi e dei mercati

08 luglio 2025 | 15:00