Italia

Firmato ai Georgofili un documento a sostegno delle TEA in agricoltura

Firmato ai Georgofili un documento a sostegno delle TEA in agricoltura

Sollecitati i politici, in sede nazionale ed europea, per terminare l’iter di approvazione della proposta di legge e incentivare la ricerca e la sperimentazione, anche con maggiori finanziamenti

20 febbraio 2025 | 10:00 | C. S.

A conclusione del Convegno su “TEA: attualità e futuro. Prime sperimentazioni italiane”, organizzato dall'Accademia dei Georgofili in collaborazione con la SIGA (Società Italiana di Genetica Agraria) e l'UNASA (Unione Nazionale delle Scienze applicate allo sviluppo dell’Agricoltura, alla sicurezza Alimentare e alla tutela Ambientale), i presidenti delle tre istituzioni hanno firmato un documento congiunto a sostegno dell'impiego di queste nuove tecnologie in agricoltura.
Si legge nel testo: "La Comunità scientifica ha ampiamente dimostrato che con le Tecniche di Evoluzione Assistita (TEA), chiamate in Europa New Genomic Techniques (NGT), è possibile ottenere in tempi ridotti mutazioni (che potrebbero verificarsi anche in natura) mirate a indurre la resistenza agli stress biotici (parassiti) e abiotici (siccità) e a migliorare anche le componenti qualitative e nutrizionali delle piante di interesse agrario, rendendo così l’agricoltura, non solo più sostenibile ma anche più competitiva e resiliente.
Purtroppo a Bruxelles, malgrado la votazione del Parlamento europeo del 7 febbraio 2024 favorevole alla proposta del nuovo regolamento sulle TEA, il Consiglio dell’UE della passata legislatura, ha ritenuto di non portare a termine l’iter di approvazione della proposta, che è così rimasta sospesa senza giungere a regolamentare la coltivazione e la commercializzazione, unitamente agli aspetti di protezione intellettuale, legati a questa innovazione genetica".
Nel documento si fa anche riferimento al “Manifesto per la promozione delle TEA e per il sostegno al made in Italy”, sottoscritto a Verona lo scorso gennaio dai vertici delle maggiori associazioni di categoria e da quelli della comunità scientifica ed accademica, in cui si richiede la formazione di un Comitato interministeriale (Ambiente, Salute, Agricoltura) finalizzato a garantire l’approvazione della proposta di regolamento UE sulle TEA e la costituzione da parte del Ministero dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare di una rete di Centri di ricerca pubblica e privata con l’istituzione di un fondo destinato alla ricerca applicata alle TEA. Viene richiesto inoltre la creazione di un tavolo permanente sulle TEA e l’attivazione di una campagna istituzionale di comunicazione.
In conclusione, si legge: “Considerati sia l’eccellenza della ricerca italiana, sia i benefici per l’agricoltura, è importante creare un impegno collettivo a favore delle TEA”.

Potrebbero interessarti

Italia

Da Lampedusa parte il Girolio d'Italia 2025

Prende il via il 17 e 18 giugno l’evento nazionale promosso dall’Associazione Città dell’Olio. Il campione di ciclismo Daniele Bennati è il testimonial del progetto che unisce cicloturismo, paesaggio olivicolo e identità dei territori

31 maggio 2025 | 09:00

Italia

Leone d’Oro 2025: la Festa dei Produttori debutta in Puglia con un pieno di oli, persone e cuori

In una bellissima location sul Gargano si è celebrata la festa dei Produttori del Leone d’Oro 2025. I vincitori italiani: ex aequo, riscatti e 100/100, non solo in Italia ma anche all'estero

30 maggio 2025 | 18:30 | Maria Paola Gabusi

Italia

Il Friuli Venezia Giulia, dove coltivare l'olivo è una sfida

Rese in frantoio del 4-6% a ottobre in una regione che conta poche decine di olivicoltori professionali e solo 300 ettari di oliveti condotti da olivicoltori professionali, la metà del totale

28 maggio 2025 | 10:00

Italia

Le prospettive di riduzione della pressione fiscale sull'agricoltura

confermato per il biennio 2024-2025 l'esenzione IRPEF per i coltivatori diretti e gli imprenditori agricoli professionali. Mantenuta l'agevolazione del gasolio agricolo

28 maggio 2025 | 09:00

Italia

Ambasciatori dell'olio extravergine di oliva

EVO Masterclass ha l’obiettivo principale di formare professionisti della ristorazione e dell’ospitalità, capaci di valorizzare massimamente quell’eccellenza del made in Italy che è l’olio extravergine di oliva

27 maggio 2025 | 14:00

Italia

Un industriale oleario alla guida del Consorzio dell'olio di oliva Igp Campania

Insediato il nuovo Consorzio che punta a fare dell’olio campano un marchio riconoscibile, tracciabile e certificato. Sabino Basso sarà presidente e Veronica Barbati vicepresidente

26 maggio 2025 | 15:00