Italia
La dieta mediterranea è la garanzia di cibo sano made in Italy

L'Italia non punta a esportare solo cibo ma un vero e proprio modello nutrizionale: diffondere il made in Italy agroalimentare, la dieta mediterranea, la cultura, che sono qualcosa di cui dobbiamo essere gelosi custodi
12 febbraio 2025 | 12:00 | C. S.
“La dieta mediterranea e il suo impatto nella vita di tutti noi rappresenta un tema centrale per il Governo Meloni e per il Masaf, per tutta una serie di ottimi motivi, dalla valenza economica a quella ambientale, passando ovviamente per gli effetti positivi che determina su chiunque di noi la scelga come sistema nutrizionale”.
Queste le prime dichiarazioni del sottosegretario al Masaf, senatore Patrizio La Pietra, nel corso del suo intervento al convegno “Dieta Mediterranea e One Health: nutrire la salute globale”, organizzato a Roma dall’Istituto Superiore di Sanità e dal ministero della Salute.
“Il contrasto del governo Meloni all’italian sounding, ai cattivi stili di vita – ha inoltre aggiunto il sottosegretario La Pietra - e la promozione del cibo sano alla base della dieta mediterranea, di cui i nostri marchi di denominazione dei prodotti agroalimentari sono garanzia di qualità, sono tutte azioni volte ad assicurare l’affermazione di un modello nutrizionale esportabile in tutto il mondo. Come ho già avuto modo di ribadire a Berlino, a nome dell’Italia, durante il Global Forum for Food and Agriculture, dobbiamo garantire cibo sano per tutti. Non è utopistico, come dimostra l’inserimento di questo punto nella relazione finale del GFFA, ma anzi è un nostro obiettivo preciso diffondere il nostro made in Italy agroalimentare, la nostra dieta mediterranea, la nostra cultura, che sono qualcosa di cui dobbiamo essere gelosi custodi, ma nel contempo – ha concluso il sottosegretario La Pietra - sapendone essere anche munifici ambasciatori, geniali esportatori”.
Potrebbero interessarti
Italia
Da Lampedusa parte il Girolio d'Italia 2025

Prende il via il 17 e 18 giugno l’evento nazionale promosso dall’Associazione Città dell’Olio. Il campione di ciclismo Daniele Bennati è il testimonial del progetto che unisce cicloturismo, paesaggio olivicolo e identità dei territori
31 maggio 2025 | 09:00
Italia
Leone d’Oro 2025: la Festa dei Produttori debutta in Puglia con un pieno di oli, persone e cuori

In una bellissima location sul Gargano si è celebrata la festa dei Produttori del Leone d’Oro 2025. I vincitori italiani: ex aequo, riscatti e 100/100, non solo in Italia ma anche all'estero
30 maggio 2025 | 18:30 | Maria Paola Gabusi
Italia
Il Friuli Venezia Giulia, dove coltivare l'olivo è una sfida

Rese in frantoio del 4-6% a ottobre in una regione che conta poche decine di olivicoltori professionali e solo 300 ettari di oliveti condotti da olivicoltori professionali, la metà del totale
28 maggio 2025 | 10:00
Italia
Le prospettive di riduzione della pressione fiscale sull'agricoltura

confermato per il biennio 2024-2025 l'esenzione IRPEF per i coltivatori diretti e gli imprenditori agricoli professionali. Mantenuta l'agevolazione del gasolio agricolo
28 maggio 2025 | 09:00
Italia
Ambasciatori dell'olio extravergine di oliva

EVO Masterclass ha l’obiettivo principale di formare professionisti della ristorazione e dell’ospitalità, capaci di valorizzare massimamente quell’eccellenza del made in Italy che è l’olio extravergine di oliva
27 maggio 2025 | 14:00
Italia
Un industriale oleario alla guida del Consorzio dell'olio di oliva Igp Campania

Insediato il nuovo Consorzio che punta a fare dell’olio campano un marchio riconoscibile, tracciabile e certificato. Sabino Basso sarà presidente e Veronica Barbati vicepresidente
26 maggio 2025 | 15:00