Italia

Torna l’Armonia dell’olio extra vergine d’oliva

A Roma un seminario, la consegna dei premi agli oli con la miglior composizione chimica provenienti dall’Emisfero Sud e la presentazione della nuova edizione del concorso

19 gennaio 2008 | C S

“Il Concorso Oleario Internazionale “Armonia” Trofeo Alma – spiega il direttore Mauro Martellassi - si differenzia sostanzialmente da qualsiasi altro concorso oleario in quanto il suo unico obiettivo è quello di favorire in forma penetrante e oggettiva a livello internazionale la conoscenza dell’olio extravergine d’oliva d’eccellenza e l’incremento ai consumi di questo prodotto nel mondo della ristorazione in Italia e all’estero.”

Esempio di questo spirito è il convegno che si terrà a Roma, il 25 gennaio (ore 11), presso la Sala Convegni della Delegazione Italiana Unicef (via Palestro 68) dal titolo “La Civilta’ dell’Olio d’oliva...dalla terra alla tavola”, organizzato da International Extravirgin Oliveoil Agency con la collaborazione dell’Accademia Italiana della Cucina, Cra-Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia e Human Health Foundation.
L’evento vede la partecipazione dei relatori:
- Dott. Enzo Perri, Direttore del CRA- Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia, con un’intervento sulle risultanze delle analisi chimiche e sensoriali degli oli partecipanti al concorso;
- Dott. Tonino Zelinotti, già Direttore dell’Agenzia delle Dogane, Capo Panel e Accademico dell’Accademia Italiana della Cucina, su: “ Olio d’oliva: sicurezza per il consumatore”;
- Prof. Antonio Giordano presidente del Comitati Scientifico di Human Health Foundation, con una relazione su: “Alimentazione, Genetica e cancro”
- Prof. Publio Viola, medico nutrizionista e Delegato dell’Accademia Italiana della Cucina, con un’intervento su: “L’olio d’oliva nella gastronomia e nella salute”
- Dott. Giuseppe Gabriele Gasparro, Vice Presidente dell’Accademia Italiana della Cucina con un’intervento su: “L’attivita’ dell’Accademia Italiana della Cucina nella tutela della cucina e del territorio”

Nel contesto verranno assegnati i Trofei di Human Health Foundation e dei Diplomi di Gran Menzione Premi agli oli con la miglior composizione chimica provenienti dall’Emisfero Sud, partecipanti alla 2° edizione del Concorso Oleario Internazionale “Armonia”, oltre alla consegna dei Diplomi ai partecipanti al Corso Internazionale per la Formazione di Capi Panel d’assaggio di Oli Vergini d’Oliva.
Alla cerimonia parteciperanno tra gli altri, anche le rappresentanze diplomatiche dei Paesi produttori di Cile, Australia, Argentina, Nuova Zelanda e South Africa.

“Il Concorso Oleario Internazionale “Armonia” non si esaurisce con la selezione finale degli oli partecipanti – conclude Martellassi - ma è la porta d’accesso ad un più vasto e specifico programma didattico denominato Elaioteca Internazionale Alma, collegato a varie Scuole di Alta Cucina nelle più importanti città del mondo, quali New York, Toronto, Montreal, Tokyo, Seoul, Heidelberg, ma anche Sydney, Melbourne, Singapore ed alcune grandi città brasiliane. Personalmente, infatti, non credo alle attività di promozione dell’olio d’oliva, sino ad ora poste in essere ed il nostro unico obiettivo e quello di poter favorire la conoscenza dell’olio extravergine d’oliva d’eccellenza ed il conseguente incremento ai consumi, fornendo ai produttori un contatto diretto con i professionisti della ristorazione.”

Chi volesse partecipare alla nuova edizione del concorso dovrà inviare le adesioni e i campioni entro il 10 febbraio 2008 presso la Segreteria del Concoroso Oleario Internazionale "Armonia"
via Nursina, e Cra-Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia
Tel. +39 349 89 65 939
Fax +39 0743 43634
Skype contact: sara_viti
e-mail: premio.armonia@gmail.com

Potrebbero interessarti

Italia

Dalla Sardegna ecco il Fiocco Verde di Alessandro Fois

Accademia Olearia è un baluardo della Sardegna votata alla massima qualità. Anche se con qualche ritardo la accogliamo volentieri nel novero del gioco Fiocco Verde l'annata 2025/2026

29 ottobre 2025 | 18:00

Italia

Feudo Massari ha il Fiocco Verde: da Foggia l'esperienza artigiana

L'azienda Cinzia Olearia di San Severo, guidata con passione e dedizione da Cinzia De Carlo e da Gino Abbadessa ci ha mandato il suo Fiocco Verde, quasi fuori tempo massimo

29 ottobre 2025 | 17:30

Italia

La Rassegna degli Oli Monovarietali di nuovo al via

L’obbiettivo della Rassegna è portare un contributo alla caratterizzazione degli oli monovarietali ottenuti dalle numerose varietà autoctone. In occasione della  23° edizione, si rinnova aprendo una finestra sul mondo del commercio

29 ottobre 2025 | 11:00

Italia

Certificazioni più veloci con la sala panel dell'olio extravergine di oliva Sabina Dop

La Sala Panel di Castelnuovo di Farfa oggi certifica gli oli Dop ed Igp del territorio, questo comporta per il Sabina Dop uno snellimento delle procedure, abbattendo i tempi e rafforzando la filiera dell’olio extravergine di oliva

28 ottobre 2025 | 12:00

Italia

Altri 100 milioni di euro per sostenere l'export del vino italiano

Stanziati ulteriori 100 milioni di euro l’anno per il triennio 2026-2028. Il budget aggiuntivo porterebbe il plafond annuo del fondo per la promozione degli scambi e l’internazionalizzazione delle imprese a 250 milioni di euro l’anno

27 ottobre 2025 | 12:00

Italia

Fiocco Verde da Lidia Antonacci di Mio Padre è un Albero

La Peranzana è la varietà di albero d'olive più presente nell'oliveto aziendale, perchè tipica dell'Alto Tavoliere delle Puglie, zona in cui ha trovato il suo habitat ideale

26 ottobre 2025 | 15:30