Italia
Torna l’Armonia dell’olio extra vergine d’oliva
A Roma un seminario, la consegna dei premi agli oli con la miglior composizione chimica provenienti dall’Emisfero Sud e la presentazione della nuova edizione del concorso
19 gennaio 2008 | C S
âIl Concorso Oleario Internazionale âArmoniaâ Trofeo Alma â spiega il direttore Mauro Martellassi - si differenzia sostanzialmente da qualsiasi altro concorso oleario in quanto il suo unico obiettivo è quello di favorire in forma penetrante e oggettiva a livello internazionale la conoscenza dellâolio extravergine dâoliva dâeccellenza e lâincremento ai consumi di questo prodotto nel mondo della ristorazione in Italia e allâestero.â
Esempio di questo spirito è il convegno che si terrà a Roma, il 25 gennaio (ore 11), presso la Sala Convegni della Delegazione Italiana Unicef (via Palestro 68) dal titolo âLa Civiltaâ dellâOlio dâoliva...dalla terra alla tavolaâ, organizzato da International Extravirgin Oliveoil Agency con la collaborazione dellâAccademia Italiana della Cucina, Cra-Centro di Ricerca per lâOlivicoltura e lâIndustria Olearia e Human Health Foundation.
Lâevento vede la partecipazione dei relatori:
- Dott. Enzo Perri, Direttore del CRA- Centro di Ricerca per lâOlivicoltura e lâIndustria Olearia, con unâintervento sulle risultanze delle analisi chimiche e sensoriali degli oli partecipanti al concorso;
- Dott. Tonino Zelinotti, già Direttore dellâAgenzia delle Dogane, Capo Panel e Accademico dellâAccademia Italiana della Cucina, su: â Olio dâoliva: sicurezza per il consumatoreâ;
- Prof. Antonio Giordano presidente del Comitati Scientifico di Human Health Foundation, con una relazione su: âAlimentazione, Genetica e cancroâ
- Prof. Publio Viola, medico nutrizionista e Delegato dellâAccademia Italiana della Cucina, con unâintervento su: âLâolio dâoliva nella gastronomia e nella saluteâ
- Dott. Giuseppe Gabriele Gasparro, Vice Presidente dellâAccademia Italiana della Cucina con unâintervento su: âLâattivitaâ dellâAccademia Italiana della Cucina nella tutela della cucina e del territorioâ
Nel contesto verranno assegnati i Trofei di Human Health Foundation e dei Diplomi di Gran Menzione Premi agli oli con la miglior composizione chimica provenienti dallâEmisfero Sud, partecipanti alla 2° edizione del Concorso Oleario Internazionale âArmoniaâ, oltre alla consegna dei Diplomi ai partecipanti al Corso Internazionale per la Formazione di Capi Panel dâassaggio di Oli Vergini dâOliva.
Alla cerimonia parteciperanno tra gli altri, anche le rappresentanze diplomatiche dei Paesi produttori di Cile, Australia, Argentina, Nuova Zelanda e South Africa.
âIl Concorso Oleario Internazionale âArmoniaâ non si esaurisce con la selezione finale degli oli partecipanti â conclude Martellassi - ma è la porta dâaccesso ad un più vasto e specifico programma didattico denominato Elaioteca Internazionale Alma, collegato a varie Scuole di Alta Cucina nelle più importanti città del mondo, quali New York, Toronto, Montreal, Tokyo, Seoul, Heidelberg, ma anche Sydney, Melbourne, Singapore ed alcune grandi città brasiliane. Personalmente, infatti, non credo alle attività di promozione dellâolio dâoliva, sino ad ora poste in essere ed il nostro unico obiettivo e quello di poter favorire la conoscenza dellâolio extravergine dâoliva dâeccellenza ed il conseguente incremento ai consumi, fornendo ai produttori un contatto diretto con i professionisti della ristorazione.â
Chi volesse partecipare alla nuova edizione del concorso dovrà inviare le adesioni e i campioni entro il 10 febbraio 2008 presso la Segreteria del Concoroso Oleario Internazionale "Armonia"
via Nursina, e Cra-Centro di Ricerca per lâOlivicoltura e lâIndustria Olearia
Tel. +39 349 89 65 939
Fax +39 0743 43634
Skype contact: sara_viti
e-mail: premio.armonia@gmail.com
Potrebbero interessarti
Italia
Giornata delle Verdure: un bambino italiano su due non le mangia

Le verdure non sono semplici contorni, ma alimenti con molte proprietà nutrizionali in grado di contribuire alla salute del nostro organismo. Se i bimbi li rifiutano s’impoverisce l’alimentazione di tutta la famiglia
18 giugno 2025 | 12:00
Italia
L'olio extravergine di oliva IGP Toscano col contrassegno della Zecca dello Stato

La “fascetta”, elaborata e stampata dall’Istituto Poligrafico dello Stato, abbraccerà il collo di ogni bottiglia di olio Toscano IGP portando i livelli di tutele, trasparenza e sicurezza ai massimi standard garantiti dalla più avanzata tecnologia anti-frode
18 giugno 2025 | 11:00
Italia
PAC 2025: entro il 15 luglio le domande di aiuto

La proroga riguarda la domanda unica e le domande di aiuto e di pagamento per gli interventi a superficie e a capo dello sviluppo rurale. Inizialmente, il termine era stato fissato al 15 maggio 2025 e successivamente prorogato al 16 giugno
17 giugno 2025 | 15:00
Italia
Bene la produzione di farine di grano tenero e grano duro

La significativa contrazione delle quotazioni degli sfarinati e dei sottoprodotti dopo i picchi raggiunti nel 2022, ha pesato negativamente sul livello del fatturato dell'industria molitoria nazionale
17 giugno 2025 | 11:00
Italia
L'olio extravergine di oliva di Coratina merita rispetto: abbassare gli steroli totali

Un pericoloso quanto equivoco messaggio con il quale si vorrebbe far passare il messaggio che l'Italia sarebbe una centrale di frodi e sofisticazioni dell'olio nonostante alcuni noti marchi di aziende olearie italiane siano in mano di gruppi spagnoli
16 giugno 2025 | 13:00
Italia
Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità.
14 giugno 2025 | 09:00