Italia
Italian EVO Experience: 18 buyers internazionali alla scoperta dell'extravergine
Il nuovo progetto esperienziale di Ercole Olivario che oltre all’aspetto commerciale punta a far conoscere l’olio, le aziende del Concorso e i territori ad alta vocazione olivicola d’Italia
13 aprile 2024 | C. S.
È iniziato l’ampio programma di promozione e valorizzazione delle aziende e degli oli partecipanti al concorso nazionale Ercole Olivario. La prima azione messa in campo da Ercole Olivario , dopo la cerimonia di premiazione dello scorso 6 Aprile, a favore dell’olivicoltura italiana è una novità nel panorama del marketing B2B, si tratta della “Italian EVO Experience – Alla scoperta delle eccellenze olearie italiane”, un progetto ampio, finalizzato a coinvolgere i 18 buyers stranieri, in un’esperienza completa incentrata sull’olio e.v.o. di qualità italiano, comprendente incontri B2B con le aziende olearie del Concorso nazionale Ercole Olivario, ma anche degustazioni guidate, visite in frantoio, cooking class e itinerari negli oliveti e nei territori ad alta vocazione olivicola d’Italia.
L’iniziativa, in calendario da mercoledì 10 aprile a sabato 13 aprile 2024, nasce dalla collaborazione tra il Concorso nazionale Ercole Olivario, promotore e collante della task force, e una serie di realtà rappresentative del mondo produttivo e del settore oleario italiano: l’Unione italiana delle Camere di commercio, industria, artigianato e agricoltura - Unioncamere, la Camera di Commercio dell’Umbria, ICE (Agenzia per la promozione all'estero e l'internazionalizzazione delle imprese italiane), UNAPROL (Consorzio Olivicolo Italiano), Italia Olivicola (Consorzio Nazionale degli Olivicoltori), Ass. nazionale Città dell’Olio, Sviluppo e Territorio – Azienda Speciale della Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Roma per lo sviluppo e la crescita di Roma e della regione Lazio , Toscana Promozione e PromoFirenze - Azienda Speciale della Camera di Commercio di Firenze.
A particolareggiare questo nuovo progetto, le proposte fatte alla delegazione di Agenzia ICE di 18 buyers stranieri, provenienti da Azerbaigian, Colombia, Corea, Giappone, Spagna, Ungheria, USA, Kazakhstan, a cui oltre all’incontro B2B prettamente commerciale con quaranta produttori oleari partecipanti al concorso Ercole Olivario, sono state proposte esperienze immersive nel mondo dell’olio e.v.o. italiano di qualità a partire dalle degustazioni guidate degli oli e delle olive con la Fondazione Evoo SCHOOL, alla visita guidata “Alla scoperta degli olivi del Palatino” all’interno del Parco Archeologico del Colosseo di Roma, alle cooking class per proseguire poi in Toscana con visite in alcune aziende produttrici di olio e.v.o. di alta qualità con una particolare attenzione per il sistema cooperativo degli olivicoltori, una realtà organizzativa e giuridica, caratteristica del mondo produttivo ed economico italiano, che fonda la propria specificità sul concetto di mutualità inteso come obbligo di assicurare ai propri soci beni, servizi e occasioni di lavoro a condizioni più vantaggiose di quelle che otterrebbero sul mercato che nei paesi stranieri non esiste.
La “Italian EVO Experience – Alla scoperta delle eccellenze olearie italiane” fa parte delle azioni di promozione e valorizzazione della produzione olearia e olivicola italiana di eccellenza, intraprese sia in ambito nazionale che a livello internazionale dal Concorso nazionale Ercole Olivario, organizzato da Unioncamere Nazionale, Camera di Commercio dell’Umbria, con il supporto del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste; Ministero delle Imprese e del Made in Italy, Sviluppo e Territorio – Azienda Speciale Camera di Commercio di Roma per lo sviluppo e la crescita di Roma e della regione Lazio; ICE - Agenzia per la Promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane; Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA) - Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari (IT) Sede di Pescara; Italia Olivicola ed Unaprol.
Potrebbero interessarti
Italia
A Bologna Babbo Natale accoglie tutti i bimbi per la consegna della lettera natalizia
L'antica ghiacciaia del giardino storico di Palazzo Zani si trasforma per due pomeriggi nella mitica casetta dove Babbo Natale accoglierà tutti i bambini che passeranno a consegnargli la letterina e magari a farsi una foto con lui.
14 dicembre 2025 | 15:00
Italia
Asti e Moscato d'Asti: 22,5 milioni destinate alle feste all’estero
Da circa un secolo le uve di Moscato bianco accompagnano da Natale a Capodanno i momenti conviviali delle famiglie in oltre 100 Paesi, vocati alla mixology ma anche ai consumi a tutto pasto, a partire dalla cucina asiatica
13 dicembre 2025 | 09:00
Italia
Natale sostenibile: idee semplici per feste più green
Dalla scelta dell’albero agli addobbi, dai regali alla tavola, ogni gesto può diventare un contributo concreto alla tutela del pianeta. Le linee guida proposte invitano a ripensare abitudini radicate con creatività, dimostrando che celebrare in modo green è possibile e persino arricchente
11 dicembre 2025 | 17:00
Italia
Xylella fastidiosa si diffonde sugli olivi di Foggia
Altri 106 olivi trovati infetti a Xylella fastidiosa a Cagnano Varano. Secondo i rilievi effettuati dal Servizio fitosanitario della Regione Puglia tutte le infezioni fanno parte dello stesso focolaio, tranne uno solo fuori da questo ambito
11 dicembre 2025 | 13:00
Italia
La cucina italiana patrimonio Unesco: percorso nato a Vinitaly 2023
Una candidatura nata nel 2023, con un brindisi al Vinitaly che si è trasformato oggi in un riconoscimento Unesco: il traguardo di un percorso annunciato dal presidente del Consiglio Giorgia Meloni, insieme al ministro all’Agricoltura Francesco Lollobrigida e al sottosegretario alla Cultura, Gianmarco Mazzi
10 dicembre 2025 | 18:30
Italia
Il centro-nord Italia ha prodotto meno del 10% dell’olio di oliva nazionale
Con la campagna olearia praticamente conclusa nelle regioni del centro-nord Italia è possibile tracciare un bilancio di una campagna olearia disastrosa: poco più di 25 mila tonnellate prodotte. Ecco il panorama regione per regione
08 dicembre 2025 | 14:00