Italia

Panettone all'olio ed extra vergine d'oliva Igp Toscano per la Comunità di Sant'Egidio

Panettone all'olio ed extra vergine d'oliva Igp Toscano per la Comunità di Sant'Egidio

E’ per il Consorzio un grande piacere e motivo di orgoglio poter contribuire e partecipare a questo momento di amicizia e solidarietà portando sulla tavola della Comunità di Sant’Egidio il frutto del nostro lavoro e della nostra grande passione per l’agricoltura e per la nostra terra

21 dicembre 2023 | C. S.

L’olio Toscano IGP ed il panettone gourmet per il pranzo di Natale dei più bisognosi. Il Consorzio di Tutela dell’olio extravergine Toscano IGP mantiene viva la propria vicinanza, ormai consolidata da anni con la Comunità Sant’Egidio di Firenze, mettendo a disposizione del tradizionale pranzo del 25 dicembre che quest’anno si terrà alla Basilica di San Lorenzo e lo Spazio Reale (vicino a Le Piagge), una generosa fornitura di olio e del panettone celebrativo firmato dagli chef Tommaso Vatti e Andrea Pierini realizzato in occasione dei 25 anni dal riconoscimento dell’Indicazione Geografica Protetta Toscano. Due prodotti di eccellenza per la tavola della solidarietà.

“E’ per il nostro Consorzio un grande piacere e motivo di orgoglio poter contribuire e partecipare a questo momento di amicizia e solidarietà portando sulla tavola della Comunità di Sant’Egidio il frutto del nostro lavoro e della nostra grande passione per l’agricoltura e per la nostra terra. – spiega Fabrizio Filippi, Presidente del Consorzio di Tutela Toscano IGP – Per tutti noi, questo è un anno speciale che vogliamo idealmente condividere sedendoci a fianco di tutti coloro che sono costretti ad affrontare la povertà, l’emarginazione e l’indifferenza”.

L’emergenza povertà è una piaga che in Toscana tocca da vicino il 6,3% delle famiglie, circa 100 mila nuclei, mentre il 19,6% dei residenti della nostra regione è a rischio povertà o esclusione sociale secondo l’Istat. Numeri in crescita, che inflazione, speculazioni e la congiuntura internazionale, hanno aggravato, spingendo soprattutto le categorie più fragili e vulnerabili come anziani, disoccupati, working poor, stranieri e minori a chiedere aiuto e a rivolgersi alle mense dei poveri e alle Caritas. E’ anche in questo contesto che le attività del Consorzio di Tutela del Toscano IGP hanno rivolto la loro attenzione in questi anni. Sono molteplici le iniziative in questi anni a sostegno anche nel campo della sanità e della tutela del diritto alla cura e alla prevenzione affiancando attivamente associazioni ed enti nelle attività di divulgazione ed informazione.

“Il Toscano IGP – conclude il presidente del Consorzio di Tutela, Fabrizio Filippi – non si tira mai indietro quando c’è da aiutare e sostenere iniziative importanti e di pubblica utilità. E’ nel Dna del nostro Consorzio”.

Potrebbero interessarti

Italia

Da Lampedusa parte il Girolio d'Italia 2025

Prende il via il 17 e 18 giugno l’evento nazionale promosso dall’Associazione Città dell’Olio. Il campione di ciclismo Daniele Bennati è il testimonial del progetto che unisce cicloturismo, paesaggio olivicolo e identità dei territori

31 maggio 2025 | 09:00

Italia

Leone d’Oro 2025: la Festa dei Produttori debutta in Puglia con un pieno di oli, persone e cuori

In una bellissima location sul Gargano si è celebrata la festa dei Produttori del Leone d’Oro 2025. I vincitori italiani: ex aequo, riscatti e 100/100, non solo in Italia ma anche all'estero

30 maggio 2025 | 18:30 | Maria Paola Gabusi

Italia

Il Friuli Venezia Giulia, dove coltivare l'olivo è una sfida

Rese in frantoio del 4-6% a ottobre in una regione che conta poche decine di olivicoltori professionali e solo 300 ettari di oliveti condotti da olivicoltori professionali, la metà del totale

28 maggio 2025 | 10:00

Italia

Le prospettive di riduzione della pressione fiscale sull'agricoltura

confermato per il biennio 2024-2025 l'esenzione IRPEF per i coltivatori diretti e gli imprenditori agricoli professionali. Mantenuta l'agevolazione del gasolio agricolo

28 maggio 2025 | 09:00

Italia

Ambasciatori dell'olio extravergine di oliva

EVO Masterclass ha l’obiettivo principale di formare professionisti della ristorazione e dell’ospitalità, capaci di valorizzare massimamente quell’eccellenza del made in Italy che è l’olio extravergine di oliva

27 maggio 2025 | 14:00

Italia

Un industriale oleario alla guida del Consorzio dell'olio di oliva Igp Campania

Insediato il nuovo Consorzio che punta a fare dell’olio campano un marchio riconoscibile, tracciabile e certificato. Sabino Basso sarà presidente e Veronica Barbati vicepresidente

26 maggio 2025 | 15:00