Italia
Cibo italiano per gli astronauti prima di andare nello spazio

Gli astronauti che parteciperanno alla missione italiana, guidata dal capitano Walter Villadei, mangeranno i prodotti tricolore, nel periodo di quarantena che precederà il lancio
15 novembre 2023 | C. S.
"La Cucina italiana è un pilastro dell'Italia. Abbiamo inventato tanto e i nostri cuochi continuano a farlo. E non ci fermiamo nemmeno ai confini della Terra, perché fra qualche giorno annunceremo a Washington una missione spaziale nella quale, per la prima volta, si mangerà cibo italiano". Lo ha annunciato a Parigi il ministro dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida, durante un evento per l'VIII edizione della Settimana della Cucina italiana nel mondo, a cui ha partecipato Marc Fesnau, ministro dell'Agricoltura del Governo francese.
"Gli astronauti che parteciperanno alla missione italiana, guidata dal capitano Walter Villadei, mangeranno i prodotti tricolore, nel periodo di quarantena che precederà il lancio. Arriveranno quindi nello spazio ancora più sani e salubri, garantendo poi anche la visibilità di quel benessere che assicura il nostro cibo"."La Cucina italiana racconta la nostra capacità di produrre, rispettando l'ambiente, le regole del lavoro e il principio della qualità, che è l'elemento che rappresenta il vero valore aggiunto delle produzioni della nostra Nazione. È trasformazione, è la ricerca millenaria, è il frutto di un insieme di contaminazioni di tante culture diverse cresciute all'interno di un territorio molto piccolo del pianeta dove la nostra Nazione rappresenta una piccolissima parte del mondo. Dentro il nostro territorio c'è cultura, tradizioni, ambiente", ha ribadito il ministro promuovendo la candidatura della Cucina italiana a Patrimonio immateriale Unesco.
"Dobbiamo raccontare i nostri prodotti e come vengono realizzati. Quando si mangia italiano si assume cibo sicuro e nutriente. Questi sono gli elementi che vogliamo valorizzare. Questo è il messaggio anche agli amici francesi, utilizzare il più possibile alimenti italiani nelle loro preparazioni, perché sono prodotti di grande qualità ed eccellenza, e migliorano i piatti di qualsiasi chef. Noi abbiamo tanto da offrire", ha concluso il ministro.
Potrebbero interessarti
Italia
Da Lampedusa parte il Girolio d'Italia 2025

Prende il via il 17 e 18 giugno l’evento nazionale promosso dall’Associazione Città dell’Olio. Il campione di ciclismo Daniele Bennati è il testimonial del progetto che unisce cicloturismo, paesaggio olivicolo e identità dei territori
31 maggio 2025 | 09:00
Italia
Leone d’Oro 2025: la Festa dei Produttori debutta in Puglia con un pieno di oli, persone e cuori

In una bellissima location sul Gargano si è celebrata la festa dei Produttori del Leone d’Oro 2025. I vincitori italiani: ex aequo, riscatti e 100/100, non solo in Italia ma anche all'estero
30 maggio 2025 | 18:30 | Maria Paola Gabusi
Italia
Il Friuli Venezia Giulia, dove coltivare l'olivo è una sfida

Rese in frantoio del 4-6% a ottobre in una regione che conta poche decine di olivicoltori professionali e solo 300 ettari di oliveti condotti da olivicoltori professionali, la metà del totale
28 maggio 2025 | 10:00
Italia
Le prospettive di riduzione della pressione fiscale sull'agricoltura

confermato per il biennio 2024-2025 l'esenzione IRPEF per i coltivatori diretti e gli imprenditori agricoli professionali. Mantenuta l'agevolazione del gasolio agricolo
28 maggio 2025 | 09:00
Italia
Ambasciatori dell'olio extravergine di oliva

EVO Masterclass ha l’obiettivo principale di formare professionisti della ristorazione e dell’ospitalità, capaci di valorizzare massimamente quell’eccellenza del made in Italy che è l’olio extravergine di oliva
27 maggio 2025 | 14:00
Italia
Un industriale oleario alla guida del Consorzio dell'olio di oliva Igp Campania

Insediato il nuovo Consorzio che punta a fare dell’olio campano un marchio riconoscibile, tracciabile e certificato. Sabino Basso sarà presidente e Veronica Barbati vicepresidente
26 maggio 2025 | 15:00