Italia

L'OLIVA ASCOLANA DOP HA IL SUO CONSORZIO DI TUTELA

Presieduto da Nazareno Migliori, prende il via dal 29 maggio

30 maggio 2007 | T N

Ad Ascoli Piceno, nelle Marche, la celebre oliva ascolana sarà sotto la tutela di uno specifico consorzio, così da garantire produttori e consumatori sulla denominazione di origine.

E' stato dunque istituito ufficialmente il 29 maggio il Consorzio di Tutela dell'Oliva Ascolana del Piceno Dop, con la presidenza di Nazzareno Migliori.

Tra i soci alcune decine di produttori di olive e di imprenditori titolari di laboratori di deamarizzazione, di impianti di trasformazione e confezionamento. E non solo, perfino gli allevatori. Il motivo?. Perché a far parte della filiera vi sono anche le aziende zootecniche, le quali assicurano la fornitura di tre tipologie di carne, maiale, manzo e pollo, necessarie per l'impasto della celeberrima oliva ascolana del Piceno.

Potrebbero interessarti

Italia

Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità. 

14 giugno 2025 | 09:00

Italia

Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico

12 giugno 2025 | 14:00

Italia

I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA) 

12 giugno 2025 | 12:00

Italia

I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali

12 giugno 2025 | 10:00

Italia

L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica

12 giugno 2025 | 09:00

Italia

Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione

11 giugno 2025 | 11:00