Italia
L'olio extra vergine d'oliva italiano a denominazione d'origine è rosa
Scendono i frantoi e gli imbottigliatori che scelgono di scommettere sull'olio Dop/Igp, un segmento di mercato in lievissima crescita nel 2018 anche se si riduce la superficie olivicola di quasi il 10%
16 aprile 2020 | C. S.
Il 2018 rappresenta un anno di lieve crescita per i produttori del settore degli oli Dop/Igp (+0,8%), anche se la superficie olivicola subisce una contrazione del 9,8%.
Nello stesso periodo, i trasformatori che scelgono di produrre Dop/Igp scendono del 6,6%, in particolare gli imbottigliatori diminuiscono del 6,9%, mentre i relativi impianti hanno una flessione del 2,5%.
La maggior parte dei produttori, così come le imprese di trasformazione, si ripartiscono tra la Toscana (47,3% dei produttori e 35,9% dei trasformatori), la Puglia (15,6% e 11,8%)
e la Sicilia (12,9% e 12,7%).
La presenza femminile continua a essere la più elevata riscontrabile tra i vari settori caratterizzando il 31,6% dei produttori e il 19,7% dei trasformatori.
Potrebbero interessarti
Italia
Grande successo per l’inaugurazione della Sala di Analisi Sensoriale Prim’Olio a Palmi
La nuova Sala di Analisi Sensoriale rappresenta un traguardo importante e un punto di partenza per nuove attività di formazione, cultura e divulgazione nel mondo dell’extravergine, soprattutto calabrese
30 novembre 2025 | 14:00
Italia
La grande vendemmia della viticoltura siciliana
Le condizioni climatiche hanno permesso una maturazione equilibrata e una quantità in ripresa dopo le ultime due annate. La vendemmia più lunga d’Italia, 100 giorni di raccolto da Ovest a Est, che si è conclusa agli inizi di novembre sull’Etna
30 novembre 2025 | 10:00
Italia
Biostimolanti e fertilizzanti innovativi: la chiave per affrontare il cambiamento climatico
Nel pomodoro da industria osservata una precocizzazione della maturazionei, mentre nel melone l’applicazione dei biostimolanti ha migliorato il contenuto di clorofilla delle foglie e ridotto i marciumi. Per il pomodoro da mensa registrato un incremento del vigore vegetativo e dello stato nutrizionale azotato
29 novembre 2025 | 10:00
Italia
La cipolla che si usava come moneta di scambio
A Castrovillari un nuovo Presidio Slow Food e sei produttori coinvolti coltivano un bulbo dolcissimo tornato simbolo e orgoglio della città del Pollino. L’avvio nell’ambito del progetto Presidiamo la Calabria
27 novembre 2025 | 17:00
Italia
L’olio Toscano IGP partner della salute della Firenze Marathon
La presenza del Consorzio Toscano IGP è un punto fermo della collaborazione con la Firenze Marathon che strizza l’occhio soprattutto ai più̀ giovani
26 novembre 2025 | 18:00
Italia
Speculazione sui prezzi dell'olio di oliva: convocato il tavolo olivicolo
La sensibile diminuzione dei prezzi dell’olio richiede una riflessione sulle motivazioni alla base di questa oscillazione dei prezzi, in grado di escludere che possano esserci opacità nel sistema: il 1 dicembre il tavolo olivicolo
26 novembre 2025 | 16:00