Italia
Ultima chiamata per partecipare alla Rassegna degli oli monovarietali
Tra qualche giorno, il 20 gennaio, scadranno i termini per partecipare all'unica Rassegna nazionale che premia e valorizza le migliori produzioni monovarietali. La biodiversità italiana va conosciuta e fatta conoscere
13 gennaio 2017 | C S
La Rassegna Nazionale degli oli monovarietali, giunta alla 14° edizione, vuole valorizzare il patrimonio olivicolo italiano e le peculiarità compositive e soprattutto sensoriali delle varietà autoctone, tramite gli oli ottenuti da una sola varietà di olivo. L’Italia è fonte inestimabile di biodiversità olivicola e vanta un patrimonio di circa 540 varietà autoctone, che rappresentano la tipicità del nostro olio e il forte legame con il territorio, ma anche con la storia, la cultura, le tradizioni, il paesaggio.
Nonostante l'annata produttiva non eccellente a causa delle problematiche climatiche e parassitarie e l'emergenza sisma, ASSAM e Regione Marche hanno deciso di organizzare l'edizione 2017 della manifestazione, al fine di sostenere le produzioni di qualità e dare un segnale di vicinanza ai produttori e ai territori coinvolti dagli eventi sismici.
Gli oli che perverranno alla Rassegna verranno valutati dal Panel regionale ASSAM-Marche, riconosciuto dal Ministero dell’Agricoltura, mentre le analisi chimiche relative a polifenoli e composizione acidica, saranno effettuate dal Centro Agrochimico Regionale dell’ASSAM, accreditato ACCREDIA.
I dati analitici e sensoriali degli oli ammessi alla Rassegna 2017 (punteggio al Panel test maggiore o uguale a 7) verranno utilizzati per aggiornare la banca dati degli oli monovarietali (www.olimonovarietali.it).
L'ultima scadenza per l'invio dei campioni è il 20 gennaio 2017.
Modalità di partecipazione e scheda di adesione possono essere scaricate dal sito www.assam.marche.it e www.olimonovarietali.it
Riconoscimenti speciali andranno agli oli di eccellenza, nell’ambito delle tipologie monovarietali maggiormente rappresentate alla Edizione 2017 ed alle varietà di nuova presentazione (mai pervenute alla Rassegna negli anni precedenti, descritte in pubblicazioni e catalogate).
Location, date della manifestazione e modalità di divulgazione dei risultati verranno comunicati successivamente.
Per informazioni:
Barbara Alfei: tel. 071.808319, alfei_barbara@assam.marche.it
Potrebbero interessarti
Italia
Vendemmia 2025: calo produttivo ma qualità confermata per il Chianti

Il quadro fitosanitario si presenta complessivamente positivo: le piogge primaverili hanno favorito sporadici attacchi di peronospora e oidio, contenuti con gli interventi tempestivi dei viticoltori. Le perdite si stimano intorno all’1-2% e non compromettono l’andamento generale
30 agosto 2025 | 12:00
Italia
Le opportunità per l'olio di oliva nei Paesi Baltici

È fondamentale far capire già dall’etichetta la differenza tra un olio industriale e un olio extravergine di qualità. Nei Paesi Baltici sarebbe utile dettagliare non solo l’acidità ma anche il contenuto di polifenoli
30 agosto 2025 | 11:00
Italia
Al via la vendemmia del Moscato Bianco: ottima qualità

Attualmente le uve sono in condizioni fitosanitarie positive con una buona tenuta dell’acidità così come del quadro zuccherino e dell’aromaticità. Sul fronte quantitativo prevista la riduzione delle rese per la campagna vendemmiale 2025
27 agosto 2025 | 12:00
Italia
Nuove cultivar di olivo resistenti alla Xylella

L’Istituto Tecnico Pantanelli-Monnet coinvolto nel progetto per rilanciare l’olivicoltura pugliese, duramente colpita negli ultimi anni dalla diffusione del batterio Xylella fastidiosa. Finanziamento da 50 mila euro
26 agosto 2025 | 11:00
Italia
Autogrill, fare una sosta può costare davvero molto

L’acqua è arrivata a quasi 3,20 euro al litro, il quintuplo rispetto ai super, un panino può costare anche più di 8 euro e anche le brioche sono aumentate parecchio.
22 agosto 2025 | 16:00
Italia
Dalla pizza alla grigliata di carne, ecco i cibi più amati dagli italiani in estate

D’estate si può rinunciare a un buon bicchiere di vino, a una pizza con gli amici o a una ricca insalata ma non si può rinunciare alla freschezza di un gelato che per oltre la metà degli intervistati resta comunque anche una valida alternativa a un pasto completo
20 agosto 2025 | 10:00