Italia
L'Italia olivicola bella e vincente all'Ercole Olivario 2014
Ecco tutti i nomi dei vincitori della storica kermesse che porterà l'eccellenza olearia nazionale nel mondo. Eccellenza, consapevolezza e territorio le parole chiave che rendono l’olio extravergine d’oliva italiano un prodotto unico
31 marzo 2014 | C. S.
La qualità mette tutti d’accordo e unisce. Questo è quanto emerso dal lavoro dei 16 degustatori della Giuria Nazionale selezionati dalle Unioni Regionali e nominati dal omitato Ercole Oivario per decretare i vincitori del più prestigioso concorso nazionale per la valorizzazione delle eccellenze olearie italiane.
Le regioni che hanno totalizzato i punteggi più elevati sono: Puglia, Sicilia ed Abruzzo con 3 premi assegnati, al secondo posto Umbria e Lazio con 2 premi. A terzo posto si collocano invece Sardegna e Lombardia con un premio assegnato.
“Sin dalle prime fasi della sessione di degustazione è emerso un giudizio pressoché unanime sulla qualità degli oli finalisti - afferma Aldo Mazzini, giudice in rappresentanza della Regione Liguria, che continua - Sono stati raggiunti punteggi molto elevati, ma soprattutto molto vicini tra loro, tanto che in alcuni casi abbiamo dovuto procedere a un secondo assaggio”.
Eppure quella del 2013-14 non è certo da annoverare tra le campagne olearie più memorabili. A fronte di condizioni climatiche complesse e del proliferare di pericolosi agenti patogeni la produzione ha registrato un calo dell’8%, con sensibili differenziazioni regione per regione.
La problematicità del contesto operativo non ha tuttavia impedito di raggiungere risultati d’eccellenza.
“Nonostante l'annata difficile non abbiamo riscontrato oli recanti difetti dovuti alle avversità fitopatologiche e climatiche o all'alta tempeatura della molitura, espediente spesso utilizzato per ottenere una resa maggiore in termini di produzione – commenta Laura Sotgiu, giudice in rappresentanza della Regione Sardegna che aggiunge - L’alta qualità generale degli oli degustati non è altro che la testimonianza di un vero cambiamento di percezione del prodotto extravergine da parte di produttori, operatori e consumatori, sempre più consapevoli delle caratteristiche che un olio deve avere per essere definito di qualità”.
Anche per quest’anno, dunque, l’Ercole Olivario, grazie al fondamentale contributo delle Camere di Commercio, è riuscito a intercettare il meglio delle produzioni regionali italiane di olio extravergine di oliva.
“Un prodotto che - come ribadisce Lello Cantagallo, giudice in rappresentanza della Regione Abruzzo - è uno dei pochi tesori agroalimentari italiani difficilmente replicabili. Le nostre meravigliose varietà di oliva e i nostri peculiari microclimi offrono infatti al settore olivicolo un vantaggio competitivo enorme di cui è necessario prendere definitivamente coscienza. In questo senso, l’opera dell’Ercole Olivario si rivela di cruciale importanza”.
E ora spazio ai vincitori:
VINCITORI XXII EDIZIONE CONCORSO NAZIONALE ERCOLE OLIVARIO 2014
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO LEGGERO
2 Classificato
Olio extravergine “Barbara C” - Az. Agr. Barbara (TP) Sicilia
1 Classificato
Olio extravergine “L'olio Di Felice Garibaldi” - Az. Agr. De Carlo Srl (BA) Puglia
OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO LEGGERO
2 Classificato
Olio extravergine DOP Colline Teatine - Vastese “La Selvotta”
Az. Agr. Selvotta (CH) Abruzzo
1 Classificato
Olio extravergine DOP Garda Bresciano - Soc. Agr. Rocca Pietro e Rita s.s. (BS) Lombardia
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO MEDIO
2 Classificato
Olio extravergine “Il Notturno di S. Francesco” - Az. Agr. Ciarletti (PG) Umbria
1 Classificato
Olio extravergine “Lucia Di Meo” - Az. Agr. Lorizzo Valentina (BAT) Puglia
OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO MEDIO
2 Classificato
Olio extravergine DOP Valli Trapanesi “Titone” - Az. Agr. Biologica Titone (TP) Sicilia
1 Classificato
Olio extravergine DOP Umbria - Colli Assisi Spoleto “Principe di Mascio”
Soc. Agr. Mascio srl (PG) Umbria
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO INTENSO
2 Classificato
Olio extravergine “Tenuta Piscoianni Fruttato Intenso” - Az. Agr. Tenuta Piscoianni (LT) Lazio
1 Classificato
Olio extravergine “Fruttato” - Az. Agr. Fois Giuseppe (SS) Sardegna
OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO INTENSO
2 Classificato
Olio extravergine DOP Colline Teatine “Trappeto di Caprafico” - Az. Agr. Masciantonio Tommaso (CH) Abruzzo
1 Classificato
Olio Extravergine DOP Monti Iblei Gulfi “Letizia” - Azienda Rollo (RG) Sicilia
MENZIONI SPECIALI
MENZIONE SPECIALE PER L’OLIO BIOLOGICO
Olio extravergine biologico Dop Colline Teatine “Trappeto di Caprafico”
Az. Agr. Masciantonio Tommaso (CH) Abruzzo
PREMIO SPECIALE AMPHORA OLEARIA
Azienda Agricola Tenuta Piscoianni (LT) Lazio
PREMIO "IL CORAGGIO DI FARE NUOVE IMPRESE AGRICOLE"
Azienda Agricola Lorizzo Valentina (BAT) Puglia
Potrebbero interessarti
Italia
A Corato il monumento vivente: la pianta madre della Coratina
La storia della Coratina nasce con un agronomo siciliano a cui venne assegnata la cattedra di Agricoltura a Pisa. Girolamo Caruso nella sua "Monografia dell’olivo” del 1883 la descrive e visita la pianta madre della Coratina
15 dicembre 2025 | 14:00
Italia
A Bologna Babbo Natale accoglie tutti i bimbi per la consegna della lettera natalizia
L'antica ghiacciaia del giardino storico di Palazzo Zani si trasforma per due pomeriggi nella mitica casetta dove Babbo Natale accoglierà tutti i bambini che passeranno a consegnargli la letterina e magari a farsi una foto con lui.
14 dicembre 2025 | 15:00
Italia
Asti e Moscato d'Asti: 22,5 milioni destinate alle feste all’estero
Da circa un secolo le uve di Moscato bianco accompagnano da Natale a Capodanno i momenti conviviali delle famiglie in oltre 100 Paesi, vocati alla mixology ma anche ai consumi a tutto pasto, a partire dalla cucina asiatica
13 dicembre 2025 | 09:00
Italia
Natale sostenibile: idee semplici per feste più green
Dalla scelta dell’albero agli addobbi, dai regali alla tavola, ogni gesto può diventare un contributo concreto alla tutela del pianeta. Le linee guida proposte invitano a ripensare abitudini radicate con creatività, dimostrando che celebrare in modo green è possibile e persino arricchente
11 dicembre 2025 | 17:00
Italia
Xylella fastidiosa si diffonde sugli olivi di Foggia
Altri 106 olivi trovati infetti a Xylella fastidiosa a Cagnano Varano. Secondo i rilievi effettuati dal Servizio fitosanitario della Regione Puglia tutte le infezioni fanno parte dello stesso focolaio, tranne uno solo fuori da questo ambito
11 dicembre 2025 | 13:00
Italia
La cucina italiana patrimonio Unesco: percorso nato a Vinitaly 2023
Una candidatura nata nel 2023, con un brindisi al Vinitaly che si è trasformato oggi in un riconoscimento Unesco: il traguardo di un percorso annunciato dal presidente del Consiglio Giorgia Meloni, insieme al ministro all’Agricoltura Francesco Lollobrigida e al sottosegretario alla Cultura, Gianmarco Mazzi
10 dicembre 2025 | 18:30