Italia
L'agroalimentare italiano punto di forza dell'export italiano
17 gennaio 2013 | C. S.
“L''agroalimentare italiano sempre più al centro della crescita dell''export e del rilancio del nostro Paese”: questo, secondo Luigi Scordamaglia, Consigliere delegato di Federalimentare e membro del CDA della nuova ICE, uno dei messaggi chiave emerso oggi nell''ambito della presentazione del nuovo Piano Nazionale dell’export da parte del Presidente della nuova ICE, Riccardo Monti, a cui hanno partecipato il Presidente del Consiglio Mario Monti ed il Ministro Corrado Passera. Fa davvero piacere che, come ribadito negli interventi del Presidente del Consiglio e del Ministro Passera, si sia preso ulteriormente atto dell''importanza e del ruolo strategico che l''industria alimentare italiana ha per la ripresa e per il futuro del nostro Paese e di quanto grandi siano le potenzialità di crescita di questo settore sui mercati internazionali. Con un sistema Paese finalmente determinato e coordinato nel sostegno all''export, questo settore potrà raggiungere a breve ulteriori obiettivi importanti, oltre a quelli già raggiunti, in termini economici ed occupazionali. Fondamentale al riguardo il ruolo della nuova Agenzia per la promozione all''estero e l''internazionalizzazione delle imprese italiane di cui tutte le forze politiche hanno riconosciuto l''assoluta centralità e necessità.
Potrebbero interessarti
Italia
Più qualità senza la ricerca del prezzo più basso per il pranzo di Natale
L'Italia è una nazione che ha un numero di prodotti infiniti di altissima qualità con tutti i prezzi possibili, "penso che sia giusto consigliare, facendo gli auguri di Buon Natale a tutti gli italiani, di guardare la qualità dei prodotti" afferma il ministro Lollobrigida
24 dicembre 2025 | 15:00
Italia
Nasce l’Ercole Olivario FUTURE, il concorso nazionale dedicato alle produzioni olearie degli Istituti Agrari d’Italia
La nuova sezione di concorso, ideata dal Comitato di Coordinamento Nazionale dell'Ercole Olivario e da Re.n.is.a - Rete Nazionale degli Istituti Agrari, ha l’obiettivo di incoraggiare gli studenti a diventare protagonisti dell’olivicoltura di qualità del futuro. Gli Istituti Agrari d’Italia potranno iscriversi al concorso nazionale entro il 18 gennaio 2026
24 dicembre 2025 | 14:00
Italia
In forte aumento le frodi e irregolarità nei fondi per l'agricoltura
Nel biennio 2022-2023 nell’ambito dei finanziamenti europei alle politiche agricole e allo sviluppo rurale, sono state scoperte 1433 frodi, per un importo complessivo di 137,6 milioni di euro, a fronte di 230 sentenze di condanna della Corte dei conti tra il 2020 e il 2023, per 34,6 milioni da restituire
24 dicembre 2025 | 09:00
Italia
Selezione Oli Evo DOP e IGP Toscana 2026, dal 23 dicembre via alle domande di adesione
L’iniziativa è rivolta a organizzazioni di produttori, aggregazioni di imprese, cooperative e imprese singole che producono e commercializzano oli extravergini di oliva DOP e IGP ottenuti in Toscana, nelle denominazioni DOP e IGP della Toscana
23 dicembre 2025 | 14:15
Italia
Il derby Panettone vs Pandoro: un classico della Vigilia di Natale
ll pandoro batte il panettone nelle preferenze dei consumatori con un 52,6% di "like", contro il 47,4% del dolce con i canditi. 5 italiani su 10 dichiarano di averne aumentato il consumo anche prima e dopo le festività
22 dicembre 2025 | 15:00
Italia
Natale 2025, il costo ambientale dello sperpero
Ogni tonnellata di rifiuti alimentari genera 4,5 tonnellate di CO2. I numeri dell’impatto globale: per produrre cibo che non verrà mai consumato viene utilizzato il 28% dei terreni agricoli mondiali
22 dicembre 2025 | 10:00