Italia
Concorso oleario Morgantinon, i premiati
Si è svolta in Sicilia, nel centro di Aidone, in provincia di Enna, l'ormai nota competizione in cui si confrontano gli oli di tutta la regione. A organizzare la terza edizione l'Ente di sviluppo agricolo
02 giugno 2012 | T N
L’Esa, l'Ente di sviluppo Agricolo di Sicilia ha rilanciato anche quest'anno le sue attività in sinergia con i produttori, e così, dopo i successi delle prime due edizioni, con la terza edizione il concorso regionale Morgantinon degli oli extravergini d’oliva di Sicilia possiamo a buon dire sostenere che si sia ormai consolidato cquale punto di riferiment per le produzioni olearie siciliane.
Hanno collaborato all'organizzazione gli Ispettorati Agrari, le Soat, le Sopat, le Organizzazioni Professionali, le Associazioni dei Produttori.
Nel corso della giornata dedicata alla premiazione, mercoledi 30 maggio, si è svolto anche un convegno di cui vi rieferiremo la prossima settimana. Intanto, ecco riportati i vincitori del terzo concorso regionale.
Potrebbero interessarti
Italia
Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità.
14 giugno 2025 | 09:00
Italia
Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico
12 giugno 2025 | 14:00
Italia
I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA)
12 giugno 2025 | 12:00
Italia
I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali
12 giugno 2025 | 10:00
Italia
L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica
12 giugno 2025 | 09:00
Italia
Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione
11 giugno 2025 | 11:00