Italia

Il Montiferru all'ennesina edizione

Uno storico concorso oleario, targato Sardegna, si riaffaccia sulla scena con il proposito di valorizzare i migliori oli extra vergini di oliva

28 gennaio 2012 | T N

IL concorso oleario ha una lunga tradizione alle spalle. E' organizzato da Camera di Commercio di Oristano, Provincia di Oristano, Comune di Seneghe, Laore Sardegna e Agris Sardegna, in collaborazione con l’Associazione Nazionale “Città dell’Olio”. Tutte queste realtà costituiscono insieme il Comitato Montiferru che, in applicazione di un formale Protocollo di Intesa siglato con il Comitato del Concorso Regionale “Olio Nuovo” che costituisce la selezione regionale per la Sardegna, indice quest'anno la 19ª edizione del Concorso Montiferru, Premio Nazionale per l’Olio Extravergine di Oliva, che si tiene, con cadenza annuale, a Oristano e Seneghe nel periodo febbraio/aprile.


Si rivolge a olivicoltori-produttori, singoli o associati, ma anche a frantoiani non produttori agricoli e a produttori provenienti dall'estero. Informazioni dettagliate sono in evidenza sul sito ufficiale del premio, www.premiomontiferru.it, o si possono richiedere vie email a segreteria.premiomontiferru@or.camcom.it. La domanda di partecipazione va presentata entro il 27 gennaio 2012.

Potrebbero interessarti

Italia

L'oliveto delle Grotte di Catullo va in gestione

L’oliveto delle Grotte di Catullo è composto da circa 1.500 piante che appartengono alle varietà tradizionali coltivate sul lago di Garda, con una produzione di circa 600 litri di olio all'anno

14 agosto 2025 | 15:00

Italia

Meno Asti Docg per il mercato: le bollicine regolano la produzione

Per la prossima campagna vendemmiale, la resa massima per Asti Spumante e Moscato d’Asti sarà ridotta a 90 quintali per ettaro, di cui 5 riservati allo stoccaggio fino al 31 marzo 2026

14 agosto 2025 | 09:00

Italia

Ottima vendemmia per la Maremma toscana

I tempi della vendemmia risultano perfettamente in linea con quelli del 2024: la raccolta prenderà il via nella settimana che precede Ferragosto, a partire dalle varietà più precoci come Chardonnay, Viognier e successivamente Merlot e, ovviamente, a quelle destinate alle basi spumante e ai rosati

12 agosto 2025 | 09:00

Italia

Le ricerche on line di gastronomia ed enoturismo degli italiani

Oltre 6,5 milioni le ricerche tematiche su ristoranti tipici, trattorie, food tour e sagre. A guidare la classifica della Top 10 delle ricette più cercate dagli italiani è la pizza, che domina con oltre 1 milione di ricerche mensili

07 agosto 2025 | 16:00

Italia

Gravi danni sull'olivo in Abruzzo per le grandinate

Non si è trattato di una semplice grandinata estiva: secondo quanto riportato dai principali siti meteorologici nazionali, l’area è stata interessata da un downburst, un fenomeno caratterizzato da raffiche di vento violente

07 agosto 2025 | 14:00

Italia

Al via la vendemmia 2025 in Sicilia: un’annata di qualità

L’andamento stagionale equilibrato ha contribuito a mantenere i vigneti sani. Le stime preannunciano un +20 per cento in alcuni areali siciliani

06 agosto 2025 | 11:00