Italia
Carapelli sotto accusa ma non per olio deodorato
A far scattare l'indagine alcuni documenti di trasporto della merce con descrizioni meno specifiche di quanto previsto dalla legge
19 marzo 2011 | T N
Oggi risulterebbero indagate, rispetto a quanto già riferito da Teatro Naturale il 26 febbraio scorso (link esterno), due dirigenti e un funzionario dela Carapelli. L'accusa è di falso in atto pubblico e sospetta frode alimentare sull'olio.
In particolare sembra che siano state riscontrate incongruenze tra i documenti di trasporto relativi all'importazione di olio spagnolo con quanto poi si evince da documentazioni acquisite nella sede aziendale. L'olio sarebbe arrivato in Italia come olio spagnolo, per poi, mentre era giacente nel porto di Genove, perdere l'origine, ricomparsa poi sulla documentazione di trasporto Carapelli.
Gli inquirenti vogliono vederci chiaro.
Il gip ha disposto una perizia sulla corrispondenza fra quanto riportato sulle etichette e il contenuto delle bottiglie. Ma âla Carapelli è serena rispetto all'esito delle indaginiâ, spiega il legale della ditta, e parla solo di irregolarità formali, non collegate alla qualità del prodotto.
Potrebbero interessarti
Italia
Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità.
14 giugno 2025 | 09:00
Italia
Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico
12 giugno 2025 | 14:00
Italia
I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA)
12 giugno 2025 | 12:00
Italia
I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali
12 giugno 2025 | 10:00
Italia
L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica
12 giugno 2025 | 09:00
Italia
Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione
11 giugno 2025 | 11:00