Gastronomia
L'aperitivo non tramonta mai
Anche in tempi di crisi si conferma un appuntamento imprescindibile per milioni di italiani e più che il prezzo, ciò che conta nella scelta è la qualità
21 marzo 2009 | T N
Roma batte Milano come città più dedita all'aperitivo: nella capitale il 58% del campione ha consumato un aperitivo fuori casa nell'ultimo mese, contro il 54% del capoluogo lombardo.
Stando agli intervistati, l'aperitivo è innanzitutto un'occasione di socialità (60%), soprattutto per i più giovani, ma anche un momento di relax (39%, ma la percentuale sale di molto tra i 40-49enni). E in un periodo di difficoltà economiche non manca chi vive l'aperitivo come sostituto della cena (7%) o come soluzione economica per trascorrere la serata (6%).
In media, per una serata aperitivo, gli italiani spendono 8,6 euro, e a Milano si spende più che a Roma (9 euro contro 8). Sono i più giovani a spendere di più: per i 18-29enni la spesa è di 8,9 euro, per i 40-49enni di 7,8.
All'attenzione per la qualità si accompagna un forte interesse per la provenienza italiana del prodotto: il binomio qualità e Made in Italy è un fattore determinante per il 79% del campione.
"Questi dati testimoniano il crescente interesse per la qualità , per ciò che si consuma fuori casa, anche durante l'aperitivo - afferma Tiziana Frescobaldi, Responsabile Comunicazione del Gruppo Frescobaldi - per incontrare la domanda abbiamo programmato un ciclo di appuntamenti vinosi nelle principali città italiane".
Una conferma di quanto sia trendy l'aperitivo vinoso arriva anche dalla tipologia delle consumazioni. Secondo i dati raccolti dall'indagine, se è vero che i più giovani consumano soprattutto cocktail (44%), i vini bianchi e rossi seguono a breve distanza (26%), davanti a birra e soft drink (15% ciascuno). Dai trent'anni in su si riscontra una netta predilezione per il vino (46% nella fascia 30-39, 48% in quella 40-49).
Ma quali sono i vini più apprezzati per l'aperitivo? Al primo posto il Pinot Grigio, indicato come preferito dal 20% dei consumatori abituali di vino durante l'aperitivo e dal 15% del campione totale. Secondo posto per Sauvignon (16%), terzo per Falanghina (15%).
Fonte: Istituto Piepoli
Potrebbero interessarti
Gastronomia
La Libera Repubblica di Castel d’Emilio apre le porte al Veneto nel cuore delle Marche

Sabato 28 giugno evento speciale del Grand Tour delle Marche. In programma animazioni, degustazioni, spettacoli ed attrazioni varie
14 giugno 2025 | 18:30
Gastronomia
La Rassegna 2025 racconta l’identità dell’olio italiano a Smerillo

Il 7 e 8 giugno a Smerillo, nel cuore dei Sibillini, ad oltre 800 m di altitudine, si è tenuta la 22° Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali, promossa da AMAP
13 giugno 2025 | 13:30
Gastronomia
Da Taggia, alla Liguria, all’estero: è il momento delle olive taggiasche

Le olive taggiasche provengono da Taggia, ma in realtà il primo olivo di questa cv sembra sia stato portato in Liguria dai monaci dell’abbazia cistercense medievale dell’isola di Lérins in Provenza
13 giugno 2025 | 11:00
Gastronomia
Espresso Italiano Champion, designati i migliori baristi italiani che si sfideranno il 24 e 25 giugno nelle finalissime

Gli ultimi due finalisti sono Tianyu Wang e Eric Venturi usciti vincitori dalle due ultime due tornate di selezione disputate nei giorni scorsi tra 15 partecipanti in totale
12 giugno 2025 | 17:00
Gastronomia
La ricetta estiva dello Chef Fabrizio Renna: Spaghettone con Cozze, Calamari e Datterini infornati

Un piatto che celebra l’eccellenza della cucina mediterranea, esaltando profumi, colori e sapori tipici della bella stagione. Una proposta pensata per conquistare il palato con ingredienti freschi e autentici, e una lavorazione attenta, capace di trasformare la semplicità in pura raffinatezza
11 giugno 2025 | 17:00
Gastronomia
Pistacchio, un ingrediente sano e gustoso: tutti i benefici nella dieta quotidiana

Frullando pistacchi sgusciati non salati con olio extravergine di oliva e un pizzico di sale si ottiene una crema morbida e saporita, perfetta per condire pasta, cereali o per accompagnare il pane
11 giugno 2025 | 16:00