Gastronomia

Alfonso Andria in Senato su ruolo Cilento nella dieta mediterranea

26 giugno 2008 | T N

“La Dieta Mediterranea è la sintesi storica della civiltà delle popolazioni del Mediterraneo che hanno tramandato, da una generazione all'altra, una forte identità, robuste radici ed un paesaggio dalle caratteristiche inconfondibili. L'insieme di questi fattori rappresenta un patrimonio non solo di cultura della salute, ma di rivalutazione antropica del rapporto dell'uomo con il cibo”. E’ stato questo uno dei passaggi salienti dell’intervento svolto stamane in Aula dal Sen. Alfonso Andria, Ministro ombra per le Politiche Agricole del Partito Democratico a sostegno della mozione proposta dal Sen. Paolo De Castro tesa ad ottenere la presentazione della candidatura all’UNESCO per il riconoscimento della Dieta Mediterranea come patrimonio culturale immateriale dell’umanità.

“La mozione è stata già sottoscritta da colleghi di varia appartenenza politica e, tra questi, in primo luogo il Presidente della Commissione Agricoltura del Senato, Sen. Paolo Scarpa. È proprio l'oggetto dell’iniziativa l'elemento distintivo in grado di coagulare un grande interesse collettivo, oltre le differenze”, ha sottolineato Andria.

Il Ministro ombra per le Politiche Agricole del PD ha fatto poi riferimento all’importante contributo che la provincia di Salerno ha dato alla ricerca e agli studi sull’alimentazione basati proprio sulla Dieta Mediterranea. “Il cardiologo statunitense Ancel Keys – ha detto - è vissuto per oltre 40 anni sulla costa del Cilento, a Pioppi, dove attivò un laboratorio di ricerca comparata tra vari Paesi con abitudini alimentari del tutto differenti”.

Circa due anni prima che il prof. Keys scomparisse, ultracentenario, gli venne conferita nel 2004 la Medaglia al merito della Salute Pubblica dall’allora Ministro, prof. Girolamo Sirchia, su richiesta di Alfonso Andria, all’epoca Presidente della Provincia di Salerno. Il riconoscimento fu ritirato da Andria durante una cerimonia a Roma e consegnato allo scienziato presso la sua residenza negli Stati Uniti da Carmine Battipede, un entusiasta organizzatore culturale, che ha molto lavorato per la promozione della Dieta Mediterranea prima che venisse prematuramente a mancare.

Andria ha conclusivamente aggiunto che l'attività di ricerca prosegue coordinata dal prof. Jeremiah Stamler e dell'associazione "La Nuova Scuola Medica Salernitana" che coniugano le competenze scientifiche con il retaggio culturale e la tradizione storica della più antica scuola di medicina del mondo occidentale.

Potrebbero interessarti

Gastronomia

L’Asiago DOP Fresco colora l’estate di leggerezza

Prodotto con latte vaccino intero e stagionato per almeno 20 giorni, l’Asiago DOP Fresco si riconosce per il suo sapore delicato, che ricorda il latte appena munto e una peculiarità che lo distingue fra tutti: la consistenza morbida ed elastica, che permette di gustarlo a fette, servirlo a cubetti o utilizzato come ripieno in tanti piatti semplici o gourmet

09 agosto 2025 | 15:00

Gastronomia

Vino, arte e meraviglia: a Montefalco torna Enologica - Abbinamenti

Tre giorni di eventi diffusi tra le piazze, i chiostri, le cantine, i ristoranti e i musei, per scoprire i vini del territorio di Montefalco e Spoleto, grazie alla presenza di oltre 30 cantine del territorio tra degustazioni, laboratori, iniziative in cantina ed esperienze al calar del sole

07 agosto 2025 | 17:00

Gastronomia

La Trota e il Verdicchio, ricchi appuntamenti fino al 30 agosto

Il programma de La Trota e il Verdicchio è iniziato con un premio e proseguirà a Sefro il 15 agosto con “La Sagra della Trota” e si concluderà con l’Aperitrota il 30 agosto nella suggestiva cornice della Torre Da Varano

06 agosto 2025 | 17:00

Gastronomia

Due ricette estive, fresche e golose con i pistacchi

Un smoothie cremoso al pistacchio, per una colazione o uno spuntino ricco di energia, e delle golosissime balls pistacchio e cioccolato, perfette da tenere in frigo per una pausa dolce, ma bilanciata

05 agosto 2025 | 17:00

Gastronomia

Extra Cuoca 2025: ecco gli oli selezionati per il contest oleo-gastronomico

Gli oli provengono da alcune delle migliori produzioni italiane. Le iscrizioni a Extra Cuoca 2025, il primo concorso che premia il talento delle cuoche nella valorizzazione dell’olio extravergine di qualità, rimarranno aperte fino al 30 settembre 2025

05 agosto 2025 | 09:00

Gastronomia

Locale è meglio: a Gubbio (Pg) il 9 e 10 agosto le eccellenze enogastronomiche

Dall’olio extravergine d’oliva passando per i grani, farine e paste fino al prodotto principe del territorio, il tartufo oltre allo zafferano. Il tutto accompagnato dalle birre artigianali. Sabato 9 e domenica 10 agosto sarà dunque un trionfo di sapori

02 agosto 2025 | 14:00