Gastronomia

Con l’Asiago DOP sboccia il piacere dell’aperitivo all’italiana

Con l’Asiago DOP sboccia il piacere dell’aperitivo all’italiana

L’aperitivo oggi è molto più che un’abitudine: è espressione di cultura e identità. Per questo l’Asiago DOP è partner ideale dei momenti di socialità

07 maggio 2025 | 17:00 | C. S.

L’aperitivo è sempre più il momento simbolo dello stile di vita italiano e il formaggio Asiago ne diventa protagonista unendo autenticità, convivialità e benessere nel nuovo progetto del Consorzio Tutela Formaggio Asiago che racconta, con linguaggio attuale e coinvolgente, l’incontro tra una grande eccellenza casearia e i nuovi riti del vivere urbano.

Il programma prende avvio a Milano, laboratorio di tendenze e innovazione nei consumi. Dal 9 al 12 maggio l’Asiago DOP sarà Top Sponsor dell’Aperitivo Festival, evento dedicato all’arte dell’aperitivo tra mixology, musica e percorsi degustativi. Nel cuore della zona Tortona, area creativa per eccellenza, il Consorzio Tutela Formaggio Asiago proporrà un inedito spazio esperienziale col percorso di scoperta sensoriale in cui la versatilità delle diverse stagionature dell’Asiago – dal Fresco di 20 giorni allo Stagionato fin oltre 15 mesi – si abbinano a botaniche selezionate e gin, per un incontro di aromi unico e sorprendente. 

“L’aperitivo oggi è molto più che un’abitudine: è espressione di cultura e identità – afferma Flavio Innocenzi, Direttore del Consorzio Tutela Formaggio Asiago. – Per questo l’Asiago DOP è partner ideale dei momenti di socialità, con la sua origine certa e una bontà sostenibile e autenticamente Made in Italy. Quest’eccellenza, che dialoga con le nuove generazioni usando linguaggi contemporanei, è espressione di quel “vivere bene e stare bene con gli altri” tutto italiano che trova nella cultura dell’abbinamento tra food & beverage un perfetto interprete di modernità e un patrimonio da diffondere puntando sulla qualità e naturalità del formaggio Asiago come compagno ideale”.

Dal 15 maggio, il piano si estende ad un circuito di locali milanesi dove il formaggio Asiago sarà protagonista dell’aperitivo urbano con pairing ricercati, mini-eventi tematici e abbinamenti glamour, in attesa di celebrare, il 26 maggio, il World Aperitivo Day®. Con il suo ricco profilo organolettico, l’Asiago DOP si presta a combinazioni raffinate con le bollicine italiane, i vini rossi strutturati, fino ai cocktail d’autore. Servito a cubetti, a scaglie o in finger food, accompagna con naturalezza l’aperitivo trasformandolo in un momento di piacere autentico, dove il benessere di un prodotto completo, naturalmente ricco di proteine nobili e facilmente digeribile completa e valorizza ogni momento di convivialità.

Offrire l’Asiago DOP significa raccontare una storia di autenticità, artigianalità e passione, elementi che rendono ogni incontro speciale. Un racconto che è protagonista anche della campagna di comunicazione digitale: contenuti video, ricette creative, collaborazioni con influencer e storytelling visivi daranno voce a un nuovo modo di vivere l’aperitivo all’italiana. L’invito è a celebrare il rito dell’aperitivo da Nord a Sud ciascuno secondo il proprio stile, ma con un unico elemento in comune, l’inconfondibile sapore dell’Asiago DOP. Perché senza il gusto unico e riconoscibile del formaggio Asiago, l’aperitivo perde la sua anima più vera: quella capace di emozionare attraverso la semplicità e l’eccellenza. Anche la musica diventa parte di questa esperienza con la playlist ufficiale “Aperitivo Time” su Spotify, pensata per accompagnare con la giusta atmosfera ogni momento dedicato alla convivialità. 

Potrebbero interessarti

Gastronomia

Senigallia città Gourmet speciale Natale

Il 19 dicembre ritorna l’evento che racconta la città attraverso i suoi sapori. La Venere Nera approda al Foro Annonario, per raccontare, far gustare e giocare con il pubblico

09 dicembre 2025 | 18:00

Gastronomia

Il falso marzapane natalizio fatto di semi di pesca macinati, soia o piselli

Il marzapane è una delizia che viene spesso consumata per Natale e Capodanno. E' realizzata solo con mandorle tritate e zucchero, ma sul mercato ne possono esistere versioni fake con semi di pesca macinati, soia o piselli

09 dicembre 2025 | 13:00

Gastronomia

A Perugia un Natale dolcissimo

Per tutto il periodo delle feste, da dicembre all’Epifania, il museo esperienziale dedicato al cioccolato e al cacao organizza iniziative per tutta la famiglia: dal progetto Luci della Città a degustazioni, showcooking, eventi personalizzati… e la proiezione sul rione di Porta

08 dicembre 2025 | 17:00

Gastronomia

Dalla Calabria una melanzana buona anche nei dolci

La violetta di Longobardi diventa Presidio Slow Food. Sott’olio, fritta, al forno e perfino candita: un patrimonio culinario per il quale “non basterebbe un ricettario intero”

06 dicembre 2025 | 16:00

Gastronomia

Olio nuovo protagonista a Castelnuovo di Farfa: l’8 dicembre Sabina Flavour apre la Sala Panel

L’Associazione Sabina Flavour avrà un ruolo centrale nella divulgazione della cultura olivicola della Sabina, con un focus particolare sull’olio nuovo e sulla Sala Panel

05 dicembre 2025 | 18:00

Gastronomia

Il caffè come tradizione delle festività natalizie

Dalle varianti del classico tiramisù alle torte speziate, dai dolci al cucchiaio come la crema al caffè, fino ai biscotti natalizi arricchiti da un tocco di aroma intenso, il caffè aggiunge carattere ed eleganza a ogni preparazione durante il Natale

04 dicembre 2025 | 18:00