Gastronomia
I vini rossi del Carso protagonisti a Trieste
In mostra la ricchezza vinicola e gastronomica della zona che va da Muggia a Doberdò del Lago, passando dal ciglione al Carso interno della Slovenia, abbinando vini rossi autoctoni locali
26 marzo 2024 | C. S.
La rassegna "Teranum e i vini rossi del Carso" rappresenta un'opportunità per mettere in mostra la ricchezza vinicola e gastronomica della zona che va da Muggia a Doberdò del Lago, passando dal ciglione al Carso interno della Slovenia, abbinando vini rossi autoctoni locali (terrani e refoschi) a finger food originali, preparati usando prodotti locali, quali il formaggio. Questo non solo promuove l'identità vitivinicola e culinaria del Carso, ma anche l'interesse per la cultura gastronomica e la produzione alimentare sostenibile. Teranum è organizzato dall'Associazione dei viticoltori del Carso, che da anni lavora per preservare i vitigni autoctoni e promuovere i vini rossi di qualità del Carso.
Giovedì 28 marzo, dalle 16.00 alle 21.00, ci ritroveremo nel prestigioso Hotel DoubleTree by Hilton di Trieste per una degustazione di vini rossi prodotti su tutto il nostro territorio. La primavera, con il suo risveglio, ci offre l'opportunità di celebrare ancora una volta un festival internazionale, permeato di significato simbolico. Teranum si erge come un ponte tra le culture, un'occasione preziosa per rafforzare legami già esistenti e tessere nuove collaborazioni. Questa rassegna non solo offre un'esperienza di apprendimento arricchente, ma si trasforma anche in un momento di puro relax e divertimento, ideale per condividere gioie e momenti speciali con amici e familiari.
CONVEGNO INIZIALE
Ci saranno ospiti importanti al convegno di apertura, che si terraÌ alle ore 14.00, nella sala conferenze dell'Hotel. Il simposio avrà come argomento di discussione:
Genio e sregolatezza. Audacia e incoscienza. Lo è la gioventù e lo sono anche i vini rossi del Carso.
Come valorizzarli al meglio?
Il nostro obiettivo è esplorare l'affascinante e stimolante mondo del cibo e del vino attraverso gli occhi e le esperienze dei giovani che lavorano in questo settore. Vogliamo mettere in luce la vitalità, la creatività e l'energia delle giovani generazioni (under 35) e riflettere insieme sulle sfide e le difficoltà poste dal mondo moderno dell'enogastronomia. Desideriamo inoltre esplorare le opportunità, sollevare questioni critiche e identificare possibili opzioni di sviluppo, nonché definire strategie per promuovere i vini rossi del Carso con il massimo successo possibile, anche a livello internazionale.
Interverranno:
Jan Zaccaria, Ristorante Mood (Trieste)
Martina Beccaria, Enoteca Vino (Milano)
Manuele Duse, Harry's Piccolo Restaurant & Bistrò (Trieste)
Lorenzo Benelli, Ristorante Al Covo (Venezia)
Modera l’incontro Eugenia Fenzi
Saluti iniziali: Matej Skerlj, presidente dell’Associazione dei viticoltori del Carso
È possibile partecipare al convegno, riservandosi obbligatoriamente il posto inviando una e-mail a info@carsovinokras.it. I posti sono limitati, al raggiungimento delle disponibilità verranno chiuse le iscrizioni. Successivamente per partecipare all'evento bisognerà essere in possesso del biglietto d’ingresso.
NON SOLO VINO
Grazie alla preziosa e consolidata collaborazione con i cuochi che collaborano con Okusi Krasa - Sapori del Carso, verranno proposti ai visitatori piatti in cui gli ingredienti principali saranno i formaggi locali e le verdure di stagione, preparati in modo innovativo.
DEGUSTAZIONI GUIDATE
Quest’anno abbiamo pensato ad una novità: a tre degustazioni guidate da esperti sommelier. Le degustazioni sono programmate rispettivamente alle 17.00, alle 18.00 e alle 19.00. Queste si potranno prenotare il giorno dell’evento direttamente all’ingresso.
OSPITI PIEMONTESI
E infine, come da tradizione consolidata, avremo in assaggio alcuni vini di vignaioli ospiti: quest’anno, infatti, Casale Monferrato è Capitale Europea del Vino 2024. Saranno presenti con i loro vini: l'Enoteca Regionale di Ovada e del Monferrato, l'Enoteca Regionale del Monferrato, l'Enoteca Regionale di Gattinara e Alto Piemonte e l'Enoteca Regionale Acqui Terme.
I VIGNAIOLI DI TRIESTE E GORIZIA
Ruj, Bajta, Budin, Cacovich, Ostrouska, GrgiÄ, KocjanÄiÄ, Lenardon, Merlak, MiliÄ Damijan, Skerlj, Sancin, Škerk, Ota Rok, Fabjan, Urizio – Vigna Sul Mar, Zidarich, Zahar
I VIGNAIOLI SLOVENI
CV - Colja Vino, Äotar Branko & Vasja, Äotova Klet, TuristiÄna Kmetija Škerlj, Vinarstvo Tauzher – Emil TavÄar, Vinakras Sežana, Vina Vrabec, Vina Petelin Rogelja, Vina SlamiÄ – Perinova Kmetija, Vina Štoka, Vinogradništvo Širca-KodriÄ, RenÄel Boutique Wines, Vinarstvo Gec, Vinska Klet Orel, Vinska Klet Štok, Vinarstvo Rebula, Vinska Klet TavÄar-Pri StarÄih
ENOTECHE REGIONALI DEL PIEMONTE
Enoteca Regionale di Ovada e del Monferrato, Enoteca Regionale del Monferrato, Enoteca Regionale di Gattinara e Alto Piemonte e Enoteca Regionale Acqui Terme.
I RISTORATORI
Križman, Antico Caffè San Marco, Il Vostro Eden, Crocevia Locanda Carsica Contemporanea, Caffè Vatta, Bar X, SardoÄ, CotiÄ, Lokanda Devetak
GLI ALTRI PRODUTTORI
ZidariÄ, Devetak Sara, Farma Jakne, Vidali, Settimi, Cras Craft Beer
BIGLIETTI
Il costo del biglietto è di 30€ all'ingresso, 25 € in prevendita.
Potrebbero interessarti
Gastronomia
Un progetto che lega la poesia ai piatti che il poeta di Recanati amava: Leopardi gourmet
Legare l’universo poetico del grande genio recanatese ai sapori che amava. Negli archivi di Casa Leopardi sono state individuate ben 49 ricette relative ai piatti da lui prediletti
07 novembre 2025 | 18:00
Gastronomia
Frantoi Aperti in Umbria 2025, gli appuntamenti dal 7 al 9 novembre
Importante novità di questa edizione di Frantoi Aperti sarà la proposta di “Olio & Arte in Alta Umbria”, un pomeriggio speciale ad Umbertide dove domenica 9 novembre ci sarà l’apertura straordinaria del Castello Civitella Ranieri
06 novembre 2025 | 17:00
Gastronomia
Appassimenti e cocktail: due domeniche che trasformano il gusto in esperienza!
A novembre tornano ad aprirsi gli appassimenti di Serrapetrona. Celebrazione di un vino che racconta un territorio e incarna rituali di convivialità e condivisione
05 novembre 2025 | 17:00
Gastronomia
Il prezzo di una pasta alla carbonara? 14,5 euro
L’analisi, svolta in modalità mystery shopping sui menu esposti dai ristoranti o pubblicati online, rivela che a Roma la fascia di prezzo più comune per la pasta alla carbonara è quella tra 12 e 14 euro
04 novembre 2025 | 13:30
Gastronomia
Mostra Nazionale del Tartufo: San Miniato celebra l'eccellenza
Ecco la 54ª Mostra Nazionale del Tartufo Bianco di San Miniato. Il suggestivo borgo toscano si trasforma in un laboratorio a cielo aperto, dove è possibile degustare, acquistare e scoprire il celebre “Diamante della Terra”
03 novembre 2025 | 17:00
Gastronomia
La zucca protagonista del weekend di Halloween
Una brisè dorata e friabile, fragrante al morso e dal profumo di burro appena sfornato, accoglie un vellutato stracchino montato con panna, soffice come una nuvola e impreziosito dai sentori freschi e aromatici di erba cipollina e timo. Sopra, come un velo autunnale, si adagiano sottili petali di zucca violina
01 novembre 2025 | 15:00