Gastronomia
L’olio extra vergine di oliva e il microonde: un errore da evitare

Il riscaldamento con forno e a microonde riduce i fenoli totali in modo più marcato del forno tradizionale con effetto sulle intensità di amaro, fruttato, verde e pungente
29 gennaio 2024 | T N
L'olio d'oliva è un ingrediente fondamentale della dieta mediterranea.
L'olio extravergine d'oliva ha un aroma unico e un sapore delicato, il cui consumo è associato a benefici salutistici e nutrizionali.
Tuttavia, durante le procedure di frittura, padella, bollitura, arrostimento, grigliatura, cottura a microonde o cottura al forno, l'olio d'oliva viene riscaldato a diverse temperature e per diversi periodi di tempo, provocando idrolisi, ossidazione e alcune polimerizzazioni, che a loro volta comportano perdite nutrizionali e deterioramento sensoriale.
Tuttavia, rispetto ad altri oli vegetali, gli oli di oliva possiedono una buona resistenza termica.
La degradazione termica degli oli vegetali è solitamente valutata in base al contenuto di composti polari totali o di frazioni oligomeriche di triacilgliceroli, la cui formazione è bassa negli oli di oliva rispetto ad altri oli vegetali.
Un lavoro scientifico di ricercatori portoghesi ha valutato, per la prima volta, la possibilità di utilizzare una lingua potenziometrica insieme a tecniche statistiche multivariate per discriminare gli oli extravergine di oliva (EVOO) dopo averli sottoposti a diverse procedure di cottura a caldo (forno e irradiazione a microonde) durante diversi periodi di tempo (da 0 min fino a 10 min o 60 min per microonde e forno, rispettivamente) e a diverse temperature di riscaldamento (tra 140-165°C per il forno e 72-205°C per le microonde). Allo stesso tempo, sono state valutate le alterazioni indotte dal calore sul contenuto fenolico totale degli oli di oliva e sulle sensazioni sensoriali positive gustativo-retronasali.
L’olio extra vergine di oliva e il microonde: un errore da evitare
Il riscaldamento a forno e a microonde ha ridotto significativamente i contenuti fenolici totali in modo più marcato nel forno tradizionale, insieme a una riduzione significativa dell'intensità degli attributi fruttato, dolce, amaro, pungente e verde, in particolare per le sensazioni di fruttato e verde.
Inoltre, le intensità di amaro, fruttato, verde e pungente hanno mostrato una dipendenza lineare con il contenuto fenolico totale.
Infine, la lingua elettronica potenziometrica insieme all'algoritmo di analisi discriminante lineare simulata (simulated annealing) ha permesso di discriminare in modo soddisfacente (sensibilità del %, per convalida incrociata ripetuta) gli oli di oliva sottoposti a un intenso riscaldamento a microonde (5-10 minuti, 160-205°C) da quelli lavorati nelle condizioni di cottura abituali (riscaldamento in forno per 15-60 minuti o riscaldamento a microonde per 1,5-3 minuti, 72-165°C).
Potrebbero interessarti
Gastronomia
L’Asiago DOP Fresco colora l’estate di leggerezza

Prodotto con latte vaccino intero e stagionato per almeno 20 giorni, l’Asiago DOP Fresco si riconosce per il suo sapore delicato, che ricorda il latte appena munto e una peculiarità che lo distingue fra tutti: la consistenza morbida ed elastica, che permette di gustarlo a fette, servirlo a cubetti o utilizzato come ripieno in tanti piatti semplici o gourmet
09 agosto 2025 | 15:00
Gastronomia
Vino, arte e meraviglia: a Montefalco torna Enologica - Abbinamenti

Tre giorni di eventi diffusi tra le piazze, i chiostri, le cantine, i ristoranti e i musei, per scoprire i vini del territorio di Montefalco e Spoleto, grazie alla presenza di oltre 30 cantine del territorio tra degustazioni, laboratori, iniziative in cantina ed esperienze al calar del sole
07 agosto 2025 | 17:00
Gastronomia
La Trota e il Verdicchio, ricchi appuntamenti fino al 30 agosto

Il programma de La Trota e il Verdicchio è iniziato con un premio e proseguirà a Sefro il 15 agosto con “La Sagra della Trota” e si concluderà con l’Aperitrota il 30 agosto nella suggestiva cornice della Torre Da Varano
06 agosto 2025 | 17:00
Gastronomia
Due ricette estive, fresche e golose con i pistacchi

Un smoothie cremoso al pistacchio, per una colazione o uno spuntino ricco di energia, e delle golosissime balls pistacchio e cioccolato, perfette da tenere in frigo per una pausa dolce, ma bilanciata
05 agosto 2025 | 17:00
Gastronomia
Extra Cuoca 2025: ecco gli oli selezionati per il contest oleo-gastronomico

Gli oli provengono da alcune delle migliori produzioni italiane. Le iscrizioni a Extra Cuoca 2025, il primo concorso che premia il talento delle cuoche nella valorizzazione dell’olio extravergine di qualità, rimarranno aperte fino al 30 settembre 2025
05 agosto 2025 | 09:00
Gastronomia
Locale è meglio: a Gubbio (Pg) il 9 e 10 agosto le eccellenze enogastronomiche

Dall’olio extravergine d’oliva passando per i grani, farine e paste fino al prodotto principe del territorio, il tartufo oltre allo zafferano. Il tutto accompagnato dalle birre artigianali. Sabato 9 e domenica 10 agosto sarà dunque un trionfo di sapori
02 agosto 2025 | 14:00