Gastronomia

MILLE FOGLIE DI CAPRINO E PERE CON GOCCE DI BALSAMICO

Ecco la consueta ricetta propostaci dall'Istituto alberghiero di Cortina d'Ampezzo. Questo mese è la volta di Davide Casanova, con la supervisione di Christian Bressan

24 gennaio 2004 | T N

Mille foglie di caprino e pere con gocce di aceto balsamico di Modena



Ingredienti
100 g di pasta sfoglia
80 g di formaggio caprino
20 g di ricotta fresca
20 g di formaggio mascarpone
½ pera cotta di dimensioni piccole
2 dl di aceto balsamico di Modena
2 dl di olio extra vergine di oliva
un mazzetto di erba cipollina
sale e pepe in grani
misticanza mista: radicchio rosso, rucola, valeriana, insalatina fresca.

Procedimento
Ricavare dalla pasta sfoglia tirata con il mattarello dello spessore di 1 cm, dei dischi regolari del diametro di circa 6 cm. Spennellarli di rossi d’uovo e cuocerli in forno a 190°C per 10 minuti.
Ne serviranno tre per ogni piatto.
A parte montare il formaggio caprino con dell’olio di oliva extra vergine a filo e dell’aceto balsamico. Unire un trito di erba cipollina, della ricotta e del mascarpone. Salare e insaporire con del pepe macinato al momento.
Il composto dovrà risultare di un sapore gradevole e deciso. Lasciare riposare.
Nel frattempo lavare e asciugare bene la misticanza. Con l’aiuto del sac à poche (sacchetto da pasticceria) e una bocchetta rigata, sistemare un ciuffetto di composta di formaggio al centro del piatto. Adagiarvi il primo disco di sfoglia; sopra ancora composta di formaggio, qualche foglia di misticanza e una mezza pera tagliata a ventaglio. Coprire con un secondo disco di sfoglia, formaggio e l’ultimo disco. Un ciuffo di guarnizione, qualche goccia di aceto sul piatto per profumare e decorare.

Vino in abbinamento
Si consigliano due vini bianchi secchi, un Sauvignon o un Verduzzo dei Colli Orientali del Friuli, serviti alla temperatura di 12°C .

Davide Casanova

Il piatto è stato eseguito dall’allievo Davide Casanova seguito dall’insegnante Christian Bressan.

Potrebbero interessarti

Gastronomia

La Libera Repubblica di Castel d’Emilio apre le porte al Veneto nel cuore delle Marche

Sabato 28 giugno evento speciale del Grand Tour delle Marche. In programma animazioni, degustazioni, spettacoli ed attrazioni varie

14 giugno 2025 | 18:30

Gastronomia

La Rassegna 2025 racconta l’identità dell’olio italiano a Smerillo

Il 7 e 8 giugno a Smerillo, nel cuore dei Sibillini, ad oltre 800 m di altitudine, si è tenuta la 22° Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali, promossa da AMAP

13 giugno 2025 | 13:30

Gastronomia

Da Taggia, alla Liguria, all’estero: è il momento delle olive taggiasche

Le olive taggiasche provengono da Taggia, ma in realtà il primo olivo di questa cv sembra sia stato portato in Liguria dai monaci dell’abbazia cistercense medievale dell’isola di Lérins in Provenza

13 giugno 2025 | 11:00

Gastronomia

Espresso Italiano Champion, designati i migliori baristi italiani che si sfideranno il 24 e 25 giugno nelle finalissime

Gli ultimi due finalisti sono Tianyu Wang e Eric Venturi usciti vincitori dalle due ultime due tornate di selezione disputate nei giorni scorsi tra 15 partecipanti in totale

12 giugno 2025 | 17:00

Gastronomia

La ricetta estiva dello Chef Fabrizio Renna: Spaghettone con Cozze, Calamari e Datterini infornati

Un piatto che celebra l’eccellenza della cucina mediterranea, esaltando profumi, colori e sapori tipici della bella stagione. Una proposta pensata per conquistare il palato con ingredienti freschi e autentici, e una lavorazione attenta, capace di trasformare la semplicità in pura raffinatezza

11 giugno 2025 | 17:00

Gastronomia

Pistacchio, un ingrediente sano e gustoso: tutti i benefici nella dieta quotidiana

Frullando pistacchi sgusciati non salati con olio extravergine di oliva e un pizzico di sale si ottiene una crema morbida e saporita, perfetta per condire pasta, cereali o per accompagnare il pane

11 giugno 2025 | 16:00